Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

venerdì 4 marzo 2011

Glossario G.

● Gai hor bai toey: pollo avvolto in foglie di pandano. Le foglie della palma pandano aggiungono la loro sottile fragranza a questo piatto di pollo saltato in padella, che e' una versione thai del popolarissimo piatto cinese chi pow gai.
● Gai satay: pollo satay con salsa di noccioline piccanti. 
● Gai yang: barbecue di pollo.    
● Gajasinga: animale mitico con testa di elefante e corpo di leone. 
● Gamberetti danzanti: e' una specialita' preparata con gamberetti freschi che sono sbollentati nell'acqua e poi posti in una mistura con una varieta' di spezie, Possono essere serviti in una gran quantita; di modi due dei piu' comuni sono con insalata mista o con salsa piccante. 
● Gandharattha mudra: il gesto di chiamare la pioggia eseguito con la mano destra e catturare la pioggia con la mano sinistra sospesa a livello della vita. Usato solo nella scultura del periodo di Bangkok.
● Gandharva: musicista celeste.      
● Ganesh: o Ganesha, dio con la testa di elefante, figlio di Shiva e Parvati. In Thailandia e’ considerato il protettore degli artisti e degli studenti.. Sinonimo: Ganesha. 
● Gang baa buk buap: pesce al curry con luffa. Nelle region dell'Isan il pesce di acqua dolce e' il pesce piu' comunemente consumato. I pesci locali comprendono pesce gatto, tilapia di acqua dolce, pesce persico, triglie, carpe comunque possono essere sostituiti da pesci di mare, se e' difficile trovare questi tipi di pesci. Questi pesci al curry o bolliti sono tradizionalmente serviti con salse e riso appiccicoso.    
● Gang jued tang kwa yad sai: zuppa di cetriolini stufati.
● Gang jued wun sen: brodo con noodles: e' un semplice brodo che serve per contrastare altri piatti che sono oleosi o piccanti.
● Gang kheow wan gai: pollo al curry verde con basilico e melanzane. Un curry fragrante e cremoso che e' molto popolare.
● Gang mussaman: carne al curry mussaman. Spezie come chiodi di garofano, cardamomo e cannella furono portate in Thailandia dai commercianti mussulmani che venivano da Guiava, India e Sumatra e piatti che utilizzano questi ingredienti prendono il nome di mussaman che signifia mussulmano. Questo curry e' tipico del sud Thailandia.
● Gang nor mai som: pollo al curry e canne di bambu' in salamoia. Questo piatto 'e normalmente servito con pesce tritato e salsa di pesce fermentata.
● Gang ped: anatra arrosto al curry. E' un'anatra arrosto condita venduta nei ristoranti cinesi e negli alimentari. 
● Gang ped gai naw mai: pollo al curry rosso con canne di bambu': canne di bambu' fresche sono una delicatezza stagionale in Thailandia, le fresche hanno pero' una dolcezza e una consistenza che non si riscontra in quelle in scatola che tuttavia, se non disponibili le prime, sono accettabili per il fermo contrasto che fanno alla tenerezza del pollo al curry.
● Gang ped mu: maiale al curry rosso. La carne di maiale che e' la piu' popolare in Thailandia viene preparata in molti modi differenti, questo e' forse uno dei piu' rapidi.
● Gang pla nor mai som: pesce al curry con canne di bambu' in salamoia. Piatto di pesce tipico dell'Isan quando fatto con pesci di acqua dolce ma tilapa, orate e branzini sono eccelnti sostituti. Questo pesce va servito con salsa di pesce fermentato e riso appiccicoso.        
● Gang som: zuppa agra di pesce con verdure. L'agro ma fragrante succo di tamarindo aggiunge un tocco speciale a questa relativamente mite zuppa che e' cotta con verdure, gamberi, gameberetti e pesce tagliato a pezzetti. Come per altri tipi di gang anche questo ha relativamente poco liquido.      
● Garuda: essere divino, aquila mitica. Un gigantesco uccello spesso con la parte superiore del dorso e mani umane. Fratellastro del naga e suo nemico giurato. E' infatti spesso rappresentato mentre combatte o divora un naga. Il chofa e' considerato una simbolica rappresentazione del naga. Simbolo dell’elemento dell’aria.  Emblema della Thailandia. Cavalcatura di Vishnu. 
● Gautama Buddha: il quarto dei cinque grandi Maestri Buddha. Nacque in Lumpini in cio' che e' ora regione di confine fra india e Nepal. Mori' nel 543 a.C.
● Gengintelligente, abile. Anche un popolare soprannome. 
● Ghi:  è un burro chiarificato usato nella cucina indiana e, in generale, nei paesi asiatici. Si tratta di un burro privato dell'acqua e della componente proteica, quindi con un contenuto di grassi superiore a quello del burro standard.
● Gnap sop: cerimonie funebri.
● Gop: sono le rane, una alimento molto popolare in Thailandia. le rane sono usate in una grande varieta' di piatti e cotte in una gran varieta' di metodi. Si possono trovare grigliate e fritte, inoltre la carne di rana tritata, senza che vengano rimosse le ossa  rientra nella preparazione di diversi piatti. i diversi piatti. Molti ristoranti e bancarelle rimpiazzando la carne che si dovrebbe trovare in calssici piatti thai con carne di rane. 
● Gopura: padiglione di entrata al recinto di un tempio, specialmente Khmer. 
● Greng jai: considerazione per le persone, non voler essere obligato agli altri. 
● Grifone: creatura mitica che ha le caratteristiche di un leone e un'aquila, corpo di leone e la testa d'aquila, Nasce dalla mitologia mesopotamicafenicia e babilonese ed e' entrato nella mitologia asiatica come in quella europea. In architettura si trova entrambi i continenti.  .  
● Guanyian: forma femminitle nella quale i buddhisti cinesi venerano il bodhisattva Avolokitesvara.
● Gub gam: snack. 
● Gung pow: gamberi grigliati su carbone di legna con salse dolce e agra. La fragranza dei crostacei grigliati su carbone di legna mette appetito. La ricetta classica prevede gamberi di acqua dolce, ma gamberoni, piccole aragoste e aragoste normali sono un ottimo sostituto.    

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