Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

lunedì 13 giugno 2011

Hot Pot.

Oggi il termine Hot Pot identifica in Thailandia una catena di ristoranti del tipo "Prezzo fisso-Mangia piu' che puoi", quindi un tipo di self service. Sebbene mi stia accorgendo dalle due ultime visite che la scena dei ristoranti in Italia sta cambiando, in meno di un anno ho avuto riscontri su questo per quanto riguarda l'Emilia, la Toscana, Il Veneto e il Lazio, con ristoranti che rappresentano le cucine di vari altri paesi dal giapponese all'indiano, dal libanese al thailandese, ecc... non credo che esista in Italia un ristorante del genere anche perche', penso, ne sarebbe proibita l'apertura per legge. secondo me questo e' un peccato perche' questo modo di mangiare e' vario, sano e divertente. 
Il termine "Hot Pot" si riferisce alla pentola, posta nel centro del tavolo in cui mangiate, in essa si trova l'acqua bollente che serve a cuocere carni, verdure, funghi, wonton, uova e pesce che vengono prelevati dagli speciali tavoli apparecchiati per il buffet e posti sopra il vostro tavolo in attesa di essere cotti. Questo tipico modo di mangiare e' conosciuto anche col nome di fonduta cinese. Il cibo cotto e' normalmente accompagnato da speciali salse in cui viene intinto.
Questa e' senz'altro la parte principale del pasto in un ristorante del genere.
Questo modo di mangiare ha una storia che risale indietro di 1000 anni ed e' anche spesso chiamato "pentola calda mongola", tanto che non e' ben chiaro se esso sia di origine cinese o venga dalla Mongolia. I guerrieri mongoli erano famosi per cuocere il cibo nei propri elmetti, era in questi che il cibo veniva bollito. ma con il crescere della complessita' e della specializzazione degli oggetti il metodo si e' rivelato piu' appropriato a una cultura sedentaria. Infatti tribu' e famiglie nomadi tendono ad evitare un utensile cosi' altamente specializzato per salvare spazio nei trasferimenti. Quindi sia il metodo di preparazione sia gli ingredienti sono sconosciuti nella cucina mongola di oggi.
Il metodo sembra invece essersi largamente diffuso nel nord della Cina durante la dinastia Tang (618-906 d.C.). Nel tempo si svilupparono numerose variazioni regionali con differenti ingredienti. Durante la dinastia Qing il metodo era popolare nella maggior parte della Cina.
Oggi in molte delle moderne case particolarmente nelle grandi citta' il metodo tradizionale e' stato rimpiazzato da versioni elettroniche, a gas o a induzione.
Comunque e come si puo' vedere nelle foto un ristorante "Hot pot" non offre solo questo tipo di fonduta ma anche altri piattio caldi di riso, di pesce, di carne, vari tipi di verdure per comporre insalate semplici o lavorate come l'insalata russa. Oltre a questo sushi, due tipi di mousse una al cioccolato e una alla fragola, gelati, creme fritte. Inoltre le bibite analcoliche, in alcuni locali, sono comprese nel prezzo di cinque/sette euro (dipende dal cambio). Il loro motto e': "Mangiate finche' volete".

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...