Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

lunedì 17 settembre 2012

A cosa assomiglia il cibo thailandese?

Il cibo thai forse non sara' famoso come quello italiano ma sicuramente ha una sua importanza a livello mondiale. Se prendiamo in considerazione le prime dieci cucine sicuramente lo troviamo, come sicuramente e' a livello piu' eccelso rispetto a molte cucine europee.
Sia per quello che riguarda piatti piccanti a base di peperoncino che per piatti piu' insipidi l'armonia e' cio' che guida il cuoco nella composizione di ogni piatto.
La cucina thailandese e' essenzialmente un matrimonio, antico di secoli, di influenze occidentali e orientali combinate (come per tutto il resto in questo Paese) in qualcosa di unicamente thai.
Le caratteristiche dei piatti thailandesi dipendono principalmente da chi cucina e per chi cucina. Il cibo thai riflette anche lo stile di vita delle persone che vivono in questa nazione, basato sulle vie d'acqua. Animali acquatici, piante ed erbe sono i principali ingredienti. I grandi tagli di carte sono evitati, tradizione tramandata con la religione buddista, i thai hanno sempre evitato l'uso di grandi animali e grandi tagli. I grandi tagli di carne vengono tagliuzzati e tritati e infine uniti a erbe e spezie.
Tre i metodi di cottura sono usati tradizionalmente dai thailandesi in umido, al forno o alla griglia. Influenze cinesi sono responsabili per l'introduzione dei fritti e degli arrosti.
Influenze dal XVII secolo comprendono quelle portoghesi, francesi, olandesi e giapponesi. Per esempio il peperoncino che chiunque e' stato in Thailandia potrebbe pensare appartenere alla cultura thai fin dagli inizi, e' stato importato da missionari portoghesi che ne impararono l'uso mentre erano in Sud America.
I thai si dimostrarono molto intelligenti e impararono rapidamente a utilizzare i metodi di cottura stranieri e a sostituire certi ingredienti. Ad esempio, il ghee usato in India per cuocere fu sostituito dsll'olio della noce di cocco e il latte sostitui' altri prodotti comuni.
Le forti spezie furono attenuate o potenziate da erbe fresche come citronella e galanga. Eventualmente nei curries venivano usate meno spezie e cresceva l'uso di erbe fresche. E' risaputo generalmente che i curries thai cuociono intensamente ma brevemente mentre altri curries con forti spezie cuociono per periodi piu' lunghi.
Inoltre invece di servire i piatti di seguito uno dietro l'altro, il cibo thai e' servito tutto in una volta, il che permette agli ospiti di godere differenti combinazioni di gusti e sapori.
Un pasto thai normalmente consiste di una zuppa, un piatto di curry con condimento e un intingolo accompagnato da pesce e verdure. Un'insalata piccante puo' sostituire il curry. La zuppa puo' essere piccante ma se e' cosi' il curry deve essere sostituito da cibo non piccante. Ci deve essere un'armonia di gusti e sapori e una struttura sia nei piatti individuali che nell'intero pasto.

< Home. < Domande frequenti. <<< ----- >>>.



Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...