Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

domenica 30 ottobre 2016

Graviole – Custard apple (Noi na in thai).

L’Annona reticulata è un piccolo albero a foglie decidue o semi-sempreverde nella famiglia delle Annonaceae. E' meglio conosciuto per i suoi frutti, chiamati graviola o crema di mele, custard apple in inglese, un nome comune che condivide con frutti di diverse altre specie dello stesso genere: Annona cherimola  e Annona squamosa
Il sapore del frutto è dolce e piacevole, ma meno popolare di quello di Annona cherimola.
Si tratta di una piccola pianta decidua o semi-sempreverde che raggiunge gli 8/10 metri di altezza con una, corona irregolare aperta.
Le foglie sottili sono glabre, dritte e a punta al vertice, in alcune varietà rugose, da 10 centimetri a 20 centimetri di lunghezza e da 2 a 7 centimetri di larghezza.
I fiori giallo-verdi sono generalmente in gruppi di tre o quattro, hanno un  diametro da 2 a 3 cm, con tre petali esterni lunghi e tre molto piccoli interni.
I frutti variano in forma, possono essere a forma di cuore, a forma sferica, oblunga o irregolare. La dimensione varia da 7 a 12 cm., a seconda della cultivar.
Quando è maturo, il frutto è marrone o giallastro, con riflessi rossi e un diverso grado di reticolazione.
La buccia varia da succosa a molto aromatica con un sapore ripugnante.
Il sapore della polpa è dolce e gradevole, simile al gusto della crema 'tradizionale'.
La frutta completamente  matura continua a maturare in casa a temperatura ambiente. Se si desidera acquistare frutta matura, cercare quella con morbido dolce e muschiato aroma, che può essere apprezzato da una certa distanza. Evitare frutta molto morbida, pastosa, rotta,  in quanto possono portare rischi.
A casa, conservare frutta acerba in un cesto di frutta dove continua a maturare e stare bene per altri 4-5 giorni. Frutti maturi, tuttavia, dovrebbero essere usati in anticipo.
Le graviole, come altri frutti Annona, non possono essere posti all'interno del frigorifero per un lungo periodo, dato che subisce danni da freddo. Tuttavia, succhi o frullati, possono essere mantenuti all'interno del congelatore per diverse settimane.
Basta lavare la frutta per rimuovere lo sporco superficiale e poi asciugare con un asciugamano morbido. I frutti maturi freschi possono essere mangiati da soli, senza alcuna aggiunta e condimenti. Estrarre delicatamente la parte del frutto ed esporre la crema all'interno. È possibile utilizzare un cucchiaio per prendere la polpa commestibile. Sputare i semi che sono immangiabili.
Il modo migliore per gustare le graviole è meglio mangiarsela con le mani da sola, senza aggiunte o condimenti.
Ma ci sono altri modi, la polpa frullata e mescolata con altri frutti in insalata può essere utilizzata come guarnizione per gelati; graviole e  latte shakerati sono una bevanda rinfrescante: graviole  aromatizzate possono essere miscelate con miele, zucchero, latte, limone, e il ghiaccio e servire fresche come sorbetto o con altri cocktail di frutta e frullati.
Forse è nativa dei Caraibi  e dell’ America Centrale, è pantropicale e può essere trovata ad altitudini da 0 a 1.500 metri nelle zone del Centro America che hanno stagioni alterne. Viene coltivato in molti paesi tropicali, e si trova in molte parti del mondo, tra cui Sudest asiatico, Taiwan, India, Bangladesh, Pakistan, Australia e Africa.
Il frutto è popolare per la sua dolce e leggermente piccante, cremosa polpa.
Botanicamente, la graviolla è un frutto multiplo in cui il frutto è stato sviluppato dalla fusione di diversi fiori singoli (ovaie) in una massa di frutta di grandi dimensioni.
Benefici per la salute della graviola:
• La crema di mela ha relativamente più calorie della cherimoya, 100 g di frutta 101 calorie contro 56 calorie di cherimoya. La parte principale di questo calorie proviene da carboidrati semplici che non contengono grassi saturi o colesterolo.
• Come in altri frutti famiglia Annona, la graviola contiene diversi antiossidanti poli-fenolici. Tra questi, il più importante è l’acetogenine annonacee. Composti acetogenini quali asimicin, bullatacinare, ecc... sono cytotoxins potenti e sono stati trovati avere effetti anti-cancro, anti-malarici e contro i vermi.
• Le graviole contengono più vitamina C,  19,2 mg / 100 g di quella della cherimoya. Mele zuccherine, tuttavia, hanno la più alta quantità di questa vitamina fra tutti i frutti Annona (36,3 mg / 100 g).
La vitamina C è un potente antiossidante naturale. Il consumo di frutti ricchi di vitamina C aiuta il corpo umano a sviluppare resistenza contro agenti infettivi e pulire dannosi, pro-infiammatorie radicali liberi dal corpo.
• La graviola è una moderata fonte di vitamine del complesso B, in particolare la vitamina B-6, piridossina, il 17% per 100 g. La piridossina aiuta a tenere alto il GABA neuro chimico nel cervello. Alti livelli di GABA nel sangue aiuta a calmare l'irritabilità nervosa, la tensione e disturbi di mal di testa.
• La graviola contiene minerali come calcio, rame, magnesio, ferro, 9% di RDI per 100 g, e manganese. Inoltre, contengono più di potassio, 382 mg per 100 g, di Cherimoya, 287 mg per 100 g.
I semi e parti delle foglie contengono alcaloidi tossici, e quindi, non dovrebbero essere consumati. Non masticare i semi all'interno della bocca dato che questo rilascia tossine. Se un seme intero è consumato accidentalmente, non è una minaccia, passa attraverso il tratto gastro-inestinal ed è digerito.
Alcuni rapporti su test svolti su ratti sperimentali suggeriscono che una regolare alimentazione di graviole e altri frutti della famiglia annona può portare a lesioni cerebrali coerenti con la malattia di Parkinson atipico.

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