L’Annona reticulata è un piccolo albero a foglie
decidue o semi-sempreverde nella famiglia delle Annonaceae. E' meglio conosciuto
per i suoi frutti, chiamati graviola o crema di mele, custard apple in inglese,
un nome comune che condivide con frutti di diverse altre specie dello stesso
genere: Annona cherimola e Annona
squamosa
Il sapore del frutto è dolce e piacevole, ma meno
popolare di quello di Annona cherimola.
Si tratta di una piccola pianta decidua o
semi-sempreverde che raggiunge gli 8/10 metri di altezza con una, corona
irregolare aperta.
Le foglie sottili sono glabre, dritte e a punta al
vertice, in alcune varietà rugose, da 10 centimetri a 20 centimetri di
lunghezza e da 2 a 7 centimetri di larghezza.
I fiori giallo-verdi sono generalmente in gruppi
di tre o quattro, hanno un diametro da 2
a 3 cm, con tre petali esterni lunghi e tre molto piccoli interni.
I frutti variano in forma, possono essere a forma
di cuore, a forma sferica, oblunga o irregolare. La dimensione varia da 7 a 12
cm., a seconda della cultivar.
Quando è maturo, il frutto è marrone o giallastro,
con riflessi rossi e un diverso grado di reticolazione.
La buccia varia da succosa a molto aromatica con
un sapore ripugnante.
Il sapore della polpa è dolce e gradevole, simile
al gusto della crema 'tradizionale'.
La frutta completamente matura continua a maturare in casa a
temperatura ambiente. Se si desidera acquistare frutta matura, cercare quella
con morbido dolce e muschiato aroma, che può essere apprezzato da una certa
distanza. Evitare frutta molto morbida, pastosa, rotta, in quanto possono portare rischi.
A casa, conservare frutta acerba in un cesto di
frutta dove continua a maturare e stare bene per altri 4-5 giorni. Frutti
maturi, tuttavia, dovrebbero essere usati in anticipo.
Le graviole, come altri frutti Annona, non possono
essere posti all'interno del frigorifero per un lungo periodo, dato che subisce
danni da freddo. Tuttavia, succhi o frullati, possono essere mantenuti
all'interno del congelatore per diverse settimane.
Basta lavare la frutta per rimuovere lo sporco superficiale
e poi asciugare con un asciugamano morbido. I frutti maturi freschi possono
essere mangiati da soli, senza alcuna aggiunta e condimenti. Estrarre
delicatamente la parte del frutto ed esporre la crema all'interno. È possibile
utilizzare un cucchiaio per prendere la polpa commestibile. Sputare i semi che
sono immangiabili.
Il modo migliore per gustare le graviole è meglio mangiarsela
con le mani da sola, senza aggiunte o condimenti.
Ma ci sono altri modi, la polpa frullata e
mescolata con altri frutti in insalata può essere utilizzata come guarnizione
per gelati; graviole e latte shakerati
sono una bevanda rinfrescante: graviole
aromatizzate possono essere miscelate con miele, zucchero, latte,
limone, e il ghiaccio e servire fresche come sorbetto o con altri cocktail di
frutta e frullati.
Forse è nativa dei Caraibi e dell’ America Centrale, è pantropicale e
può essere trovata ad altitudini da 0 a 1.500 metri nelle zone del Centro
America che hanno stagioni alterne. Viene coltivato in molti paesi tropicali, e
si trova in molte parti del mondo, tra cui Sudest asiatico, Taiwan, India,
Bangladesh, Pakistan, Australia e Africa.
Il frutto è popolare per la sua dolce e
leggermente piccante, cremosa polpa.
Botanicamente, la graviolla è un frutto multiplo
in cui il frutto è stato sviluppato dalla fusione di diversi fiori singoli
(ovaie) in una massa di frutta di grandi dimensioni.
Benefici per la salute della graviola:
• La crema di mela ha relativamente più calorie
della cherimoya, 100 g di frutta 101 calorie contro 56 calorie di cherimoya. La
parte principale di questo calorie proviene da carboidrati semplici che non
contengono grassi saturi o colesterolo.
• Come in altri frutti famiglia Annona, la
graviola contiene diversi antiossidanti poli-fenolici. Tra questi, il più
importante è l’acetogenine annonacee. Composti acetogenini quali asimicin,
bullatacinare, ecc... sono cytotoxins potenti e sono stati trovati avere effetti
anti-cancro, anti-malarici e contro i vermi.
• Le graviole contengono più vitamina C, 19,2 mg / 100 g di quella della cherimoya. Mele
zuccherine, tuttavia, hanno la più alta quantità di questa vitamina fra tutti i
frutti Annona (36,3 mg / 100 g).
La vitamina C è un potente antiossidante naturale.
Il consumo di frutti ricchi di vitamina C aiuta il corpo umano a sviluppare
resistenza contro agenti infettivi e pulire dannosi, pro-infiammatorie radicali
liberi dal corpo.
• La graviola è una moderata fonte di vitamine del
complesso B, in particolare la vitamina B-6, piridossina, il 17% per 100 g. La
piridossina aiuta a tenere alto il GABA neuro chimico nel cervello. Alti
livelli di GABA nel sangue aiuta a calmare l'irritabilità nervosa, la tensione
e disturbi di mal di testa.
• La graviola contiene minerali come calcio, rame,
magnesio, ferro, 9% di RDI per 100 g, e manganese. Inoltre, contengono più di
potassio, 382 mg per 100 g, di Cherimoya, 287 mg per 100 g.
I semi e parti delle foglie contengono alcaloidi
tossici, e quindi, non dovrebbero essere consumati. Non masticare i semi
all'interno della bocca dato che questo rilascia tossine. Se un seme intero è consumato
accidentalmente, non è una minaccia, passa attraverso il tratto
gastro-inestinal ed è digerito.
Alcuni rapporti su test svolti su ratti
sperimentali suggeriscono che una regolare alimentazione di graviole e altri frutti
della famiglia annona può portare a lesioni cerebrali coerenti con la malattia
di Parkinson atipico.
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