Il Langsat di forma ovale è nativo della
Thailandia, dove cresce in Provincia di Uttaradit nel nord, Nakhon Si
Thammarat, Surat Thani, Chumphon, Trang e Songkhla, nel sud.
Il langsat è diffuso nelle foreste del Sudest
asiatico e richiede temperature tropicali. Questo frutto è disponibile in quasi
tutti i mercati di frutta in Thailandia.
I thailandesi distinguono il frutto langsat
in due varietà, una con pelle spessa chiamata long gong e una con pelle sottile
chiamata langsad, anche se entrambi appartengono alla stessa specie e possono
essere incrociati. La differenza principale è lo spessore dellla pelle che puo’
variare da 2 millimetri a circa 6 millimetri. Il long gong è molto più facile
da sbucciare. Premere leggermente con le dita per rompere e aprire la pelle nel
punto dove si trova lo stelo. Separare il frutto in due parti. Staccare la
lucida pelle bruno-giallastro per esporre i piccoli segmenti morbidi di polpa
traslucida. Alcuni contengono i semi. Prendete fuori la polpa ed è pronta per
il consumo.
Il gusto della frutta è assolutamente uguale nei
due tipi, un sapore dolce e leggermente amaro, acidulo come una miscela tra
pompelmi, uva e banane. A perfetta maturazione i paffuti langsat hanno un
sapore dolce acido rinfrescante delicato
e un aroma fragrante. Molto giovani tendono ad essere molto aspri.
La pelle del giovane frutto è verde, e diventa
gialla quando è maturo. La sua buccia sottile contiene linfa lattiginosa e
appiccicosa. La polpa è bianca e il seme è di colore verde, non morderlo perché
è amaro.
Il frutto può essere ellittico, ovale, o rotondo,
e misura da 2 a 7 centimetri e da 1,5 a 5 centimetri di dimensioni. La frutta ha
un aspetto molto simile a piccole patate ed è sostenuta in grappoli in modo
simile all’uva. È coperta da pellii biondi sottili che danno un aspetto un po' sfocato.
Il frutto contiene da 1 a 3 semi, piatti; i semi
sono ricoperti da una spesso aril, chiaro-bianco che ha un sapore agrodolce. La
polpa succosa dolce contiene saccarosio, fruttosio e glucosio. Per il consumo,
cultivar con semi piccoli o non sviluppati e arillo di spessore sono i
preferiti.
La frutta langsat non dura a lungo dopo la
raccolta. Tre giorni dopo la raccolta, la pelle annerisce; questo pero’ non
pregiudica il gusto del frutto.
Il nome scientifico dellla pianta langsat è Lansium
parasiticum o Lanzones, che è una specie di albero della famiglia del mogano.
L'albero è di medie dimensioni, raggiunge i 30
metri di altezza e 75 centimetri di diametro, non porta frutti fino a quando
non raggiunge l'età di circa 12-15 anni. Tuttavia quando raggiunge i 20 anni,
puo’ produrre più di 100 kg di frutta all'anno.
Piantine di alberi di 30 anni piantate a
spaziatura 8x8 metri possono avere un'altezza di 10 metri e diametro di 25 cm.
Il tronco cresce in modo irregolare, con le sue radici contrafforte che si
mostrano fuori terra. La corteccia dell'albero è colore grigiastro, con macchie
scure. La resina è spessa e il latte colorato.
Le foglie composte pinnate sono dispari, con i
capelli sottili, e da 6 a 9 gemme a intervalli. Le gemme sono lunghe e di forma
ellittica, circa da 9 a 21 centimetri di lunghezza e da 5 a 10 centimetri di
larghezza. Gli steli dei germogli misurano da 5 a 12 millimetri.
I fiori si trovano in infiorescenze che crescono e
pendono dai grandi rami o dal tronco; i grappoli possono portarne fino a 5.
Essi sono spesso ramificati alla loro base, misurano da 10 a 30 centimetri in
termini di dimensioni, e hanno pelo corto. I fiori sono piccoli, con steli
corti, e hanno due generi. La corona è dura a forma di uovo, che misura da 2 a
3 millimetri, da 4 a 5 millimetri. C'è uno stame, misura 2 millimetri di
lunghezza. La parte superiore della stame è rotonda. Il pistillo è corto e
spesso.
E' il fiore provinciale per la provincia
indonesiana di Sumatra Meridionale.
L’alta stagione della frutta langsat è tra luglio
e settembre, anche se sono disponibili tutto l'anno.
La pianta è coltivata principalmente per i suoi
frutti, che possono essere consumati crudi. Il frutto può anche essere
imbottigliato in sciroppo. Il legno della panta è duro, spesso, pesante e
resistente, permettendo così di essere utilizzato nella costruzione di case
rurali.
I langsat sono tradizionalmente usati nella
medicina tradizionale per trattare una varietà di malattie. Il frutto è ricco di
vitamina C e tiamina. Esso contiene riboflavina che può contrastare l'emicrania
e niacina che riduce il colesterolo "cattivo" (LDL) e aumentare il
colesterolo "buono" (HDL) nel sangue. Esso contiene nutrienti
minerali calcio, ferro e fosforo. I semi molto amari sono usati per fare un
vermifugo e farmaci per l’ulcera. Il pericardo è usato per trattare la diarrea.
La corteccia degli alberi è usata per trattare la malaria e la dissenteria, la
corteccia in polvere può anche essere usata per trattare punture di scorpione.
La pelle del frutto è utilizzato per trattare la
diarrea, e è bruciata come un repellente per le zanzare, in particolare nella
varietà langsat, può essere essiccata e bruciata come incens.
Considerando il delizioso sapore i poteri di guarigione un paio di mazzi di questo frutto
dovrebbe essere conservato in ogni casa.
Nel continente asiatico, l'albero è coltivato in
Thailandia, Cambogia, Vietnam, India, Malesia, Indonesia e Filippine. Al di
fuori della regione, è stato trapiantato con successo e introdotto alle Hawai e
in Suriname. Cresce bene in zone umide del Costa Rica, dove è ancora molto raro.
I più grandi produttori di langsat sono Malesia,
Tailandia, Filippine e Indonesia. La produzione è per lo più per il consumo
interno, anche se alcuni vengono esportati a Singapore e Hong Kong.
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