Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

lunedì 31 ottobre 2016

Mela rosa (Chom Pu in thai)

Syzygium è un genere di piante da fiore che appartiene alla famiglia Myrtaceae. Il genere comprende circa 1.200-1.800 specie, e ha un’area nativa che si estende dall'Africa, il Madagascar, attraverso il Sudest asiatico e attraverso il Pacifico. I suoi più alti livelli di diversità si verificano dalla Malesia a nord-est dell'Australia, dove molte specie sono molto poco conosciute e molte altre non sono state descritti tassonomicamente.
La maggior parte delle specie sono alberi ed arbusti sempreverdi. Diverse specie sono coltivate come piante ornamentali per il loro attraente fogliame lucido, e alcune producono frutti commestibili che sono consumati freschi o usati in marmellate e gelatine.
Il Syzygium samarangense è un albero tropicale che cresce a 12 m di altezza, con foglie sempreverdi di 10-25 cm di lunghezza e 5-10 cm di larghezza. I fiori sono bianchi, di 2,5 cm di diametro, con quattro petali e numerosi stami. I boccioli dei fiori sono una spezia importante.
Diverse specie di Syzygium fruttificano, danno frutti che sono commestibili per l'uomo, molti dei quali sono chiamati "mela rosa".
Questo frutto è una, bacca commestibile a forma di campana, con colori che vanno dal bianco, verde chiaro, verde o al rosso, viola o cremisi, al viola intenso o addirittura al nero, di 4-6 cm di lunghezza.
Nel Sudest asiatico, i frutti neri sono soprannominati "Black Pearl" o "Black Diamond" (“Perla Nera” o “Diamante Nero”), mentre quelle di colore verde-bianchi molto pallidi sono chiamati "Pearl" (“Perla”), hanno i più alti prezzi nei mercati di frutta.
Il frutto è spesso servito non tagliato, ma con il nucleo rimosso, per preservare la presentazione unica a campana.
Nonostante il nome non ha il sapore di una mela, e non ha né il profumo né la densità di una mela. Il sapore è simile ad una pera neve.
A maturazione, il frutto si sfoglia verso l'esterno, con una leggera concavità nel mezzo della parte inferiore della "campana". Mele rosa sane hanno una bella lucentezza. Il centro del frutto detiene un seme situato in una sorta di rete di cotone. Questa maglia è commestibile, ma piccante. Il colore del suo succo dipende dalla cultivar; può essere viola a del tutto incolore.
I fiori e i frutti non sono limitati alle ascelle delle foglie, e possono apparire su qualsiasi punto della superficie del tronco e dei rami. Quando maturo, l'albero è considerato un portatore pesante, producendo un raccolto fino a 700 frutti.
Alcune delle specie commestibili di Syzygium sono state piantate in tutti i tropici in tutto il mondo, e molti sono diventate specie invasive in alcuni ecosistemi insulari.
Alcuni dei benefici per la salute delle mele rosa includono la loro capacità di disintossicare il fegato, migliorare la digestione, proteggere contro il diabete, migliorare il sistema immunitario, ridurre il colesterolo, prevenire alcuni tipi di tumori, eliminare le infezioni fungine e batteriche, ridurre la febbre, e persino fermare convulsioni epilettiche.
Le mele rosa, anche se il nome potrebbe trarre in inganno, non sono legate alle rose o alle mele. In realtà, piuttosto che alle mele sono più strettamente connesse al guava.
La pianta è un arbusto o un piccolo albero che è in realtà originaria del Sudest asiatico, ma è stato diffuso in tutto il mondo come pianta ornamentale. Tuttavia, è ora considerato una specie invasiva, in quanto può crescere e propagarsi molto rapidamente, superando la flora locale.
Ha decine di nomi, a seconda del paese in cui ci si trova, portando a scambio di identità degli alberi da frutto come qualcosa di completamente diverso. Ad esempio, jambu è un nome popolare per questo frutto, che è molto simile al jaamun, che è un frutto diverso in molte aree dell'India.
Sembra molto simile ad un guava, ed è spesso scambiato come tale, ma ha una ben diversa consistenza, sapore e odore.
In uso culinario, le mele rosa, che sono spesso a forma di campana in apparenza, può essere mangiate crude, e sono spesso usate in una varietà di piatti e dolci.
Anche se la ricerca è limitata, alcuni molto importanti benefici per la salute sono stati associati con questo frutto insolito.
Le mele rosa sono ricche di vitamina C, fibre, vitamina A, calcio, tiamina, niacina, ferro, zolfo e potassio. In termini di composti organici le mele rosa contengono jambosine, acido bitulinico, e friedelolactone.
I benefici per la salute delle mele rosa comprendono il controllo del diabete, il jambosine è un tipo di alcaloide che ha mostrato risultati promettenti nel bloccare o regolare la conversione di amido in zucchero. Questo potrebbe essere uno sviluppo molto importante per i diabetici e le persone a rischio di sviluppare il diabete. Ulteriori ricerche sono in corso circa l'impatto del jambosine sul controllo degli zuccheri nel sangue.
L'alto contenuto di fibre nelle mele rosa le rende molto buone per regolare il passaggio di cibo attraverso l’apparato digerente, alleviare la costipazione e le più gravi condizioni di salute. Inoltre, nella medicina tradizionale, i semi delle mele rosa sono stati utilizzati per prevenire la diarrea e la dissenteria.
I composti organici attivi nelle mele rosa, in combinazione con le vitamine C e A, sono diventati noti come trattamenti contro il cancro.
Ricerche e testi medici tradizionali sostengono che il tumore  alla prostata e al seno si riducono con l'aggiunta di mele rosa nella dieta.
Per centinaia di anni, i decotti di mele rosa sono stati usati come sostanza diuretica, che aiuta a ripulire il fegato e i reni da tossicità, ma anche aumentano la salute generale e l'efficienza metabolica del corpo.
La combinazione di fibre e nutrienti nelle mele rosa ha mostrato effetti significativi sui livelli di colesterolo in studi di ricerca, che portano a una possibilità di abbassato dell’arterosclerosi, impedendo in tal modo le complicanze cardiovascolari come infarto, ictus e malattie coronariche.
I componenti AN volatili attivi nella mela rosa sono stati collegati ad effetti antimicrobici e anti-fungine. La ricerca ha dimostrato che può proteggere la pelle da sviluppare varie infezioni e può aumentare la resistenza del sistema immunitario contro malattie infettive.

Una parola finale di cautela: gli steli, semi e foglie di alcune cultivar possono essere altamente tossici e contenere tracce di cianuro. Consumare quindi mele rose solo da mercati di fiducia e evitare il consumo eccessivo.

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