Syzygium è un genere di
piante da fiore che appartiene alla famiglia Myrtaceae. Il genere comprende circa
1.200-1.800 specie, e ha un’area nativa che si estende dall'Africa, il Madagascar,
attraverso il Sudest asiatico e attraverso il Pacifico. I suoi più alti livelli
di diversità si verificano dalla Malesia a nord-est dell'Australia, dove molte
specie sono molto poco conosciute e molte altre non sono state descritti
tassonomicamente.
La maggior parte delle
specie sono alberi ed arbusti sempreverdi. Diverse specie sono coltivate come
piante ornamentali per il loro attraente fogliame lucido, e alcune producono
frutti commestibili che sono consumati freschi o usati in marmellate e
gelatine.
Il Syzygium samarangense è un
albero tropicale che cresce a 12 m di altezza, con foglie sempreverdi di 10-25
cm di lunghezza e 5-10 cm di larghezza. I fiori sono bianchi, di 2,5 cm di
diametro, con quattro petali e numerosi stami. I boccioli dei fiori sono
una spezia importante.
Diverse specie di
Syzygium fruttificano, danno frutti che sono commestibili per l'uomo, molti dei
quali sono chiamati "mela rosa".
Questo frutto è una, bacca
commestibile a forma di campana, con colori che vanno dal bianco, verde chiaro,
verde o al rosso, viola o cremisi, al viola intenso o addirittura al nero, di 4-6
cm di lunghezza.
Nel Sudest asiatico, i frutti neri
sono soprannominati "Black Pearl" o "Black Diamond" (“Perla
Nera” o “Diamante Nero”), mentre quelle di colore verde-bianchi molto pallidi
sono chiamati "Pearl" (“Perla”), hanno i più alti prezzi nei mercati
di frutta.
Il frutto è spesso servito non
tagliato, ma con il nucleo rimosso, per preservare la presentazione unica a
campana.
Nonostante il nome non ha il
sapore di una mela, e non ha né il profumo né la densità di una mela. Il sapore
è simile ad una pera neve.
A maturazione, il frutto si
sfoglia verso l'esterno, con una leggera concavità nel mezzo della parte inferiore
della "campana". Mele rosa sane hanno una bella lucentezza. Il centro
del frutto detiene un seme situato in una sorta di rete di cotone. Questa maglia
è commestibile, ma piccante. Il colore del suo succo dipende dalla cultivar;
può essere viola a del tutto incolore.
I fiori e i frutti non sono
limitati alle ascelle delle foglie, e possono apparire su qualsiasi punto della
superficie del tronco e dei rami. Quando maturo, l'albero è considerato un
portatore pesante, producendo un raccolto fino a 700 frutti.
Alcune delle specie
commestibili di Syzygium sono state piantate in tutti i tropici in tutto il
mondo, e molti sono diventate specie invasive in alcuni ecosistemi insulari.
Alcuni dei benefici per
la salute delle mele rosa includono la loro capacità di disintossicare il
fegato, migliorare la digestione, proteggere contro il diabete, migliorare il
sistema immunitario, ridurre il colesterolo, prevenire alcuni tipi di tumori,
eliminare le infezioni fungine e batteriche, ridurre la febbre, e persino
fermare convulsioni epilettiche.
Le mele rosa, anche se il
nome potrebbe trarre in inganno, non sono legate alle rose o alle mele. In
realtà, piuttosto che alle mele sono più strettamente connesse al guava.
La pianta è un arbusto o
un piccolo albero che è in realtà originaria del Sudest asiatico, ma è stato
diffuso in tutto il mondo come pianta ornamentale. Tuttavia, è ora considerato
una specie invasiva, in quanto può crescere e propagarsi molto rapidamente,
superando la flora locale.
Ha decine di nomi, a
seconda del paese in cui ci si trova, portando a scambio di identità degli
alberi da frutto come qualcosa di completamente diverso. Ad esempio, jambu è un
nome popolare per questo frutto, che è molto simile al jaamun, che è un frutto
diverso in molte aree dell'India.
Sembra molto simile ad un
guava, ed è spesso scambiato come tale, ma ha una ben diversa consistenza,
sapore e odore.
In uso culinario, le mele
rosa, che sono spesso a forma di campana in apparenza, può essere mangiate
crude, e sono spesso usate in una varietà di piatti e dolci.
Anche se la ricerca è
limitata, alcuni molto importanti benefici per la salute sono stati associati
con questo frutto insolito.
Le mele rosa sono ricche
di vitamina C, fibre, vitamina A, calcio, tiamina, niacina, ferro, zolfo e
potassio. In termini di composti organici le mele rosa contengono jambosine,
acido bitulinico, e friedelolactone.
I benefici per la salute
delle mele rosa comprendono il controllo del diabete, il jambosine è un tipo di
alcaloide che ha mostrato risultati promettenti nel bloccare o regolare la
conversione di amido in zucchero. Questo potrebbe essere uno sviluppo molto importante
per i diabetici e le persone a rischio di sviluppare il diabete. Ulteriori
ricerche sono in corso circa l'impatto del jambosine sul controllo degli
zuccheri nel sangue.
L'alto contenuto di fibre
nelle mele rosa le rende molto buone per regolare il passaggio di cibo
attraverso l’apparato digerente, alleviare la costipazione e le più gravi
condizioni di salute. Inoltre, nella medicina tradizionale, i semi delle mele
rosa sono stati utilizzati per prevenire la diarrea e la dissenteria.
I composti organici
attivi nelle mele rosa, in combinazione con le vitamine C e A, sono diventati
noti come trattamenti contro il cancro.
Ricerche e testi medici
tradizionali sostengono che il tumore alla
prostata e al seno si riducono con l'aggiunta di mele rosa nella dieta.
Per centinaia di anni, i
decotti di mele rosa sono stati usati come sostanza diuretica, che aiuta a
ripulire il fegato e i reni da tossicità, ma anche aumentano la salute generale
e l'efficienza metabolica del corpo.
La combinazione di fibre
e nutrienti nelle mele rosa ha mostrato effetti significativi sui livelli di
colesterolo in studi di ricerca, che portano a una possibilità di abbassato
dell’arterosclerosi, impedendo in tal modo le complicanze cardiovascolari come
infarto, ictus e malattie coronariche.
I componenti AN volatili
attivi nella mela rosa sono stati collegati ad effetti antimicrobici e
anti-fungine. La ricerca ha dimostrato che può proteggere la pelle da
sviluppare varie infezioni e può aumentare la resistenza del sistema
immunitario contro malattie infettive.
Una parola finale di cautela: gli steli, semi e foglie di alcune cultivar possono essere altamente tossici e contenere tracce di cianuro. Consumare quindi mele rose solo da mercati di fiducia e evitare il consumo eccessivo.
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