Il longan sembra essere il più amato dei tanti frutti simili
disponibili in Thailandia. La frutta viene in una stagione un po 'più tarda
rispetto a quella del lichi.
I longan sono piccoli frutti quasi sferici con una pelle color marrone
chiaro chiazzata in beige.
Come per i lichee, la pelle di un longan è sottile e coriacea. Il nome per
la frutta deve essere collegato con la parola cinese per essa, long ngan, che
significa " occhi di drago"
A differenza del lichee, i cinesi ritengono che il longan sia nutriente
e sano, senza contribuire alla "squilibrio" dell’yin e dello yang del
corpo. In realtà, il longan è un cibo preferito dalle donne cinesi che hanno
appena partorito.
I longans sono ricchi di ferro in una forma che è facilmente assorbito dall'organismo.
Ci sono due principali varietà di longan venduti nei mercati il si
chompu o "di colore rosa" è la più pregiata. Come suggerisce il nome,
la carne ha un colore leggermente rosato. L'altro tipo, Bio Kio, è simile nellla
parte esterna, ma la carne è più verdastra.
Un altro frutto molto simile al longan, in tailandese è conosciuto come
long tong. Questi frutti sono più grandi dei longans e generalmente molto più
dolci. Per questo motivo, il frutto è di solito molto più costoso del longan.
Dimocarpus longan è il nome
scientifico dell’albero tropicale che produce frutti commestibili longan. Si
tratta di uno dei più noti membri tropicali della famiglia Sapindaceae, a cui appartiene
anche il litchi. E' originario dell'Asia meridionale.
L’ albero longan è un medio sempreverde che può crescere fino a 6 a 7
metri di altezza. È un po 'sensibile al gelo e preeferisce terreno sabbioso e
temperature che non rientrino sotto i 4,5° C, anche se puo’ sopportare per
breve temperature di circa -2° C.
Il longan è così chiamato perché assomiglia un bulbo oculare quando il
suo frutto è sgranato.
Il seme è piccolo, rotondo e duro, e di un nero laccato simile allo
smalto. Le buccia, appena raccolto a piena maturazione è simile a una corteccia,
sottile, e ferma, rendendo il frutto facile da sgranare premendolo. La
tenerezza del guscio varia a causa di vendemmia precoce, varietà, condizioni
atmosferiche, o le condizioni di trasporto/stoccaggio.
Il longan è stato elencato come quasi a rischio nella Lista Rossa IUCN.
Il frutto è dolce, succoso e succulento nella varietà agricole
superiori. Il seme e la conchiglia non sono consumati. Oltre ad essere
consumato fresco, è spesso usato in zuppe asiatiche, snack, dolci e cibi
agrodolci, sia freschi che secchi, a volte in scatola con sciroppo.
Il sapore è diverso da litchi; mentre i longan hanno una dolcezza secca,
litchi sono spesso succosi, con una dolcezza acida più tropicale.
I longan secchi sono spesso utilizzati nella cucina cinese e in zuppe
dolci da dessert cinese.
I longan di solito danno frutti un po 'più tardi del litchi.
Nella medicina tradizionale cinese a base di erbe e frutta, si credeva
avesse un effetto rilassante.
Il longan porta benefici alla salute, è usato come rimedio per il mal
di stomaco, insonnia, amnesia, e idropisia.
Il frutto rinvigorisce il cuore
e la milza, è un nutriente per il sangue e ha un effetto calmante sul sistema
nervoso.
Un cucchiaio di tonico longan in uguali quantità di polpa di longan e
zucchero bolliti in acqua fino a ridursi ad una consistenza di sciroppo è
raccomandato due volte al giorno.
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