Manilkara Zapota è il nome scientifico per il
frutto che noi comunemente chiamiamo Sapodilla. E 'nativo della penisola
messicana dello Yucatan, dove cresce abbondantemente nelle paludi di mangrovie
selvatiche e in altre aree.
L’albero è classificato come un membro della
famiglia Sapotacee, è un albero sempreverde originario del sud del Messico, nell’America
Centrale e nei Caraibi. E' stato introdotto nelle Filippine durante la
colonizzazione spagnola. Cresce in
grandi quantità in India, Thailandia, Malesia, Cambogia, Indonesia, Bangladesh
e Messico.
Il nome "zapota" deriva dal zapote
spagnolo e in ultima analisidalla parola in lingua nahuatl tzapotl.
La sapodilla può crescere fino a più di 30 mt di
altezza con un diametro medio del tronco di 1,5 m. L'altezza media dei campioni
coltivati, tuttavia, è di solito tra 9 e 15 m con un diametro del tronco non
superiore a 50 cm.
E 'resistente al vento e la corteccia è ricca di
un bianco, gommoso lattice chiamato chicle.
Le foglie ornamentali sono di un medio verde e lucide.
Esse sono alterne, ellittiche a ovate, 7-15 cm di lunghezza, con un margine
intero.
I fiori bianchi sono poco appariscenti e a campana,
con una corolla a sei lobi.
Un frutto acerbo ha una pelle esterna ferma e alla
raccolta, rilascia chicle bianco dal suo stelo.
Soprattutto quando acerbo, è molto astringente, e ricco
di linfa con il lattice, ma l'astringenza scompare con la maturazione e il
lattice si riduce drammaticamente.
La sapodilla che è appena maturata è leggermente morbido
al tatto ed è facile pelarla con un coltello.
Quando il frutto è maturo, la polpa interna
dovrebbe essere di colore marrone scuro, un frutto a piena maturazione ha la
pelle flaccida e non rilascia chicle alla raccolta.
Non lasciatevi scoraggiare dal guscio esterno
piuttosto indefinito di questo frutto all'interno esso è una vera festa. Una
combinazione di pesca, pera, cannella, miele e forse solo un pizzico di brandy
descrive al meglio il sapore fantastico della sapodilla.
Saprete che il frutto è pronto da mangiare quando
è morbido come un kiwi molto maturo, il che si sente facilmente alla pressione.
Il frutto è un grande bacca, di 4-8 cm di
diametro, Ogni grappolo ovale misura circa 10 cm di diametro e pesa circa 150 grammi,
un albero puo’ produrne ben 2.000 all'anno.
All’interno, la polpa varia dal giallo pallido al
colore marrone terroso con una consistenza granulosa simile a quella di una
pera ben matura. Ogni frutto contiene da uno a sei semi. I semi sono duri,
lucidi e neri, simili a fagioli, con un gancio ad una estremità che può
prendere in gola in caso di ingestione.
Il frutto ha un eccezionalmente dolce, sapore di
malto. Il sapore è stato definito anche simile a quello di una pera maltato
immersa nel burro e zucchero. E’ assolutamente delizioso se ne avete occasione,
provatelo.
Il frutto maturo è duro al tatto e contiene
elevate quantità di saponina, che ha proprietà astringenti simili al tannino.
Gli alberi possono sopravvivere solo in ambienti
caldi, tipicamente tropicali, muoiono facilmente se la temperatura scende sotto
lo zero.
L'albero cresce molto velocemente ed è resistente
al vento e alla siccità, e anche adatto a climi secchi, puo’ crescere in regioni aride con scarse precipitazioni.
Tuttavia, l'irrigazione durante la stagione estiva si traduce in buona resa di
frutta, così nelle zone ad alte piogge del sud est asiatico, gli alberi prosperano
e producono bene.
Dalla germinazione, l'albero della sapodilla di
solito richiedere da cinque a otto anni per dare i suoi frutti. Gli alberi
sapodilla producono frutta due volte l'anno, anche se la fioritura può
continuare tutto l'anno.
Anche se per lo più coltivato nelle zone tropicali
e subtropicali e generalmente non spediti come parte del sistema di distribuzione
all'ingrosso di frutta in Europa e Stati Uniti, si può trovare in alcuni mercati,
nei luoghi dove cresce bene.
In Thailandia la Sapodilla è un frutto comunemente
coltivato e uno dei preferiti dagli agricoltori perché è resistente alle muffe
e agli insetti. Spesso non c'è bisogno di perdere tempo con pesticidi chimici e
fungicidi.
E’ coltivato nelle provincie di Chon Buri, Nakhon Si Thammarat, Sukhothai e Nakhon Sawan.
In Thailandia la sapodilla è un frutto ovale, dolce che assomiglia
al kiwi nel suo aspetto esteriore, che invece ha la pelle marrone liscia.
La polpa marrone caramello è fragrante, miele
aromatizzato, un po 'granulosa e un po' croccante. Come si matura
ulteriormente, la sapodilla diventa
estremamente dolce e sempre più succosa. Alcuni dicono che ha il sapore di
fichi. Quando è al suo meglio è la scelta preferita per le sculture di frutta.
Diversi tipi di sapodilla sono coltivati in
tutto il mondo, ma due sono quelli nativi in Thailandia: Makok e Alano,
Il 'Makok' è lungo, a punta, è una delle migliori
degustazioni di sapodilla. La polpa è morbida e marrone con un aroma dolce e
ogni frutto ha un unico, piccolo seme.
'Alano' è un frutto di forma ovale, ed è probabilmente
il miglior sapodilla al mondo. Il frutto è dolce e la consistenza è quella di
una pera ultra fine.
Le sapodillas sono disponibili durante la stagione
nei mercati, da agosto a dicembre, guardare per frutta con pelle intatta liscia,
senza tagli, contusioni o rughe.
La Sapodilla può essere mangiata pelata e
affettata, è normalmente consumata fresca, tagliando il frutto a metà e scavando
la polpa, con un piccolo cucchiaio, ma fare attenzione a non mangiare i piccoli
semi neri all'interno.
Oltre a godersi il dolce fresco scavato
direttamente dalla conchiglia, la sapodilla rende anche una grande aggiunta alla
macedonia di frutta, ed è un gusto preferito nei frullati in Asia. E'
utilizzata anche in gelati, dolci e torte. È possibile congelare la polpa, ma
la consistenza cambierà un poco, rendendolo adatto solo per gelati, budini e
sciroppi.
Per dire se un sapodilla è pronto da mangiare,
grattare delicatamente fuori un po 'della sua pelle marrone, se la polpa sotto è
verde, il frutto non è pronto; se è marrone e leggermente morbido al tatto, è
maturo, una consistenza simile a quella di una pera matura. Il modo migliore
per maturare sapodilla è quello di tenerli a temperatura ambiente per
cinque-dieci giorni.
La frutta va mangiata quando è ancora al dente,
non molle. Sapodillas matura puo’ essere conservata per una settimana in buone
condizioni in frigo, è meglio se servita fresca e refrigerata, puo’ essere dimezzata o tagliata a spicchi. In
alcune delle varianti sia asiatiche che del Sud America può essere mangiata la
pelle e tutto.
Poco conosciuto in Occidente, il sapodilla è un
frutto popolare nei tropici.
Può darsi che non abbiate mai sentito parlare di
questo frutto, o forse lo conoscete con uno dei suoi tanti altri nomi. La
sapodilla è conosciuta come Mispel nelle Isole Vergini e nei Caraibi olandesi,
zapote in Honduras, Níspero in Repubblica Dominicana, El Salvador, Costa Rica,
Cuba, Guyana, Porto Rico, Nicaragua, Panama, Colombia e Venezuela, dilly alle
Bahamas , nespola d'America in Giamaica e in altre parti dei Caraibi, sapoti in
Brasile e Haiti, chico nelle Filippine e chicosapote o chicozapote in Messico,
Hawaii, California del sud e nel sud della Florida.
E' noto come chikoo nel nord dell’India e in Pakistan,
chiku in Punjab e sapota in alcune parti dell'India, sapathilla o rata-mi in
Sri Lanka, sobeda o sofeda in India orientale e Bangladesh, sabudheli alle Maldive,
sawo in Indonesia e saos nella provincia di Ovest Sumatra, hong xiem, long mut o
xa po che in Vietnam.
Si chiama ciku in malese e sawo in malese kelantanese.
In cinese, il nome viene erroneamente tradotto da molte persone approssimativamente
come " frutta ginseng", anche se questo è anche il nome utilizzato
per il pepino, un frutto non correlato. in Thailandia, Laos e in Cambogia prende il nome di lamut.
Come è per tutti i frutti, il sapodilla ha molti
nutrienti e arreca benefici per la salute. La sua morbida polpa facilmente
digeribile è ricca di calorie contiene zuccheri semplici come il fruttosio e
saccarosio che restituiscono energia e rivitalizzano il corpo all'istante.
Infatti il frutto, è una fonte vitale di vitamine, soprattutto A e C, così come
i minerali come ferro e potassio. E 'anche una grande fonte di fibra alimentare
anti-ossidante.
Il frutto ha circa 83 calorie per 100 grammi. Per
mettere a confronto, la stessa quantità di banane Cavendish ha 85 calorie, un
arancio ne ha 49.
Composti estratti dalle foglie hanno mostrato essere
anti-diabetici, antiossidanti e ipocolesterolemizzanti, hanno abbassate il
colesterolo in esperimenti effettuati sui ratti.
Gli estratti di acetone dei semi hanno notevoli
effetti antibatterici contro ceppi di Pseudomonas oleovorans e Vibrio cholerae.
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