Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

lunedì 7 novembre 2016

Zalacca (Sala in thai)

La zalacca insieme al durian e a una miriade di altri frutti, è un frutto che cresce in modo naturale nel sud-est asiatico.

La parte esterna del frutto è squamosa come un serpente e pungente come un cactus, da qui il nome in inglese di snake fruitma l'interno è più dolce del miele, aspro come un ananas e incredibilmente succoso. La sua polpa è leggermente acida, dando alla lingua, in modo simile agli agrumi, un formicolio. La zalacca ha un sapore unico che viene paragonato ad una combinazione di mela, ananas e banana.

Oltre al suo sapore dolce e leggermente acidulo,  la zalacca è una buona fonte di nutrienti, vitamine e minerali. Il consumo di 100 grammi di zalacca offre 3,9 mg di ferro, 0,2 mg di vitamina B2, 8,4 mg di vitamina C, 12,1 g di carboidrati, 38 mg di calcio, 18 mg di fosforo, 0,8 g di proteine, 0,4 g di grasso totale e 0,3 g di fibra alimentare totale.

Così la zalacca è un ottimo nutriente, contiene proteine, beta-carotene, vitamina C, fibre alimentari, ferro, calcio, fosforo e carboidrati che sono grandi per la salute globale. Contiene un sacco di beta-carotene, che è un potente antiossidante e funziona bene per prevenire le malattie cardiovascolari, ictus, e persino il cancro. Inoltre contiene 5 volte più beta-carotene di quello che si trova in anguria, mango, e 3 volte in più rispetto al guava.

La zalacca, noto anche come salak,  salacca, Snake fruit, è nativo dell’Indonesia, ma è ora coltivato e prodotto in tutto il Sudest asiatico.

La zalacca ha avuto origine in Sud Sumatra e sud-ovest di Java. E 'stato introdotto ed è ora ampiamente coltivato in Thailandia, in tutta la Malesia, Indonesia e nelle Molucche. E' stata anche introdotta in Nuova Guinea, Filippine, Queensland e nel Territorio del Nord in Australia, nell’Arcipelago delle Caroline, Cina, Suriname, Spagna, isole Fiji.

La frutta cresce sull'albero salak, che è una palma, spuntando dalla base in piccoli gruppi.

In Thailandia è molto diffuso, popolare come spuntino per le strade di Bangkok o di qualsiasi città turistica o provinciale, durante la stagione, i venditori pelano via l'esterno spinoso e mettono la frutta sbucciata in comode bustine.  I thai si godono la zalacca immersa in una miscela di zucchero e sale.

La sarcotesta di frutti maturi viene consumata fresca o cotta e puo’ essere messa in scatola o trasformata in succhi di frutta. La sarcotesta puo’ anche essere candita.

Sarcotesta del frutto fresco e acerbo  puo’ essere utilizzata in un rujak di frutta piccante o sottaceto.

Sarcotesta da frutta di qualità inferiore è di tanto in tanto cucinato con sale.

Il frutto zalacca puo’ essere trasformato in succhi di frutta, sottaceti e altri prodotti alimentari.

I semi dei giovani frutti della cultivar giavanese 'Pondoh' sono commestibili.

I germogli terminali possono essere mangiati come cavolo di palma.

Le zalacche possono essere fritte, la polpa va affettata molto fine e posta in freezer per circa una o due ore prima di essere fritta ottenendone dei cracker, che vengono utilizzati come gustoso spuntino.

Per gli amanti dei dolci la zalacca dolce ha un sapore speciale ogni volta che viene mangiata. Cucinare zalacca dolce non è così difficile. Ingredienti richiesti sono lo zucchero, acqua bollita, un po' di sale, e il frutto. Combinare tutti gli ingredienti e porli in un contenitore. Dopo di che lasciare riposare per circa 1 settimana a quel puntola zalacca dolce si potrà servire.

Palme zalacca piantate strettamente unite e in fila formano una barriera inespugnabile e le foglie molto spinose sono utilizzati anche per la costruzione di recinzioni. La corteccia puo’ essere utilizzata per fare stuoie.

L’Indonesia esporta zalacche fresche a Singapore, nei paesi del Medio Oriente, Olanda, Hong Kong e Cina e zalacca in scatola a Singapore e in Europa.


Si tratta di è un pianta sempreverde, una palma con ante fino a 6 metri; ogni foglia ha un picciolo lungo 2 metri con spine fino a 15 centimetri di lunghezza, e numerosi volantini. I frutti crescono in grappoli alla base della palma, hanno circa le dimensioni e la forma di un fico maturo. La polpa è commestibile. Il frutto può essere sbucciato pizzicando la punta, il che dovrebbe causare la rottura della pelle di modo che la polpa possa essere tirata via. Il frutto interno è costituito da tre lobi con i due più grandi, o anche tutti tre, contenente una grande seme non commestibile. I lobi assomigliano, e avere la consistenza di grandi, spicchi d'aglio sbucciati. Il sapore è solitamente dolce e acido, con un forte vantaggio astringente, ma la sua consistenza simile a una mela può variare da molto secco e friabile (pondoh Salak da Yogyakarta) a umido e croccante (Salak Bali)

L'albero produce frutti tutto l'anno. La raccolta avviene a un'età del frutto di 5-7 mesi. I frutti sono raccolti prima della loro completa maturazione,  recidendo il gruppo con un coltello.
Per crescere preferiscono pianure tropicali umide. Gli alberi salak crescono normalmente in condizioni di ombra parziale  puttosto che in pieno sole. E’ generalmente coltivato su terreni minerali quali terreni argillosi ben drenati, argille sabbiose e terreni lateritici.

Zalacche possono essere utilizzate per i loro effetti benefici.

● Salute del corpo: come accennato la zalacca è uno dei frutti denso di nutrienti che aiutano a migliorare la salute generale del corpo. Il suo ricco profilo nutrizionale costituito da vitamine essenziali e minerali aiutano a mantenere le funzioni del corpo appropriate. Gli antiossidanti aiutano nella lotta contro i danni alle cellule e tessuti e prevenire il corpo dai danni cancerogeni nocivi. Il consumo regolare di una parte di zalacca nella dieta aiuta a ridurre il rischio di formazione di emorroidi.

● Stomaco: la zalacca è uno dei frutti densi di nutrienti che consistono di calcio, tannino, saponina, flavonoidi e beta-carotene. A causa di questi nutrienti, zalacca ha benefici per la salute per il corpo umano. Il tannino è anti-diarrea, così la zalacca aiuta a curare la diarrea. E’ utile per trattare indigestioni e può prevenire la stitichezza.

● Diabete: Tè di zalacca aiuta nella rigenerazione delle cellule del pancreas che aiutano a controllare il diabete. A parte che contiene anche pterostilbene che è un agente di riduzione del glucosio nel sangue che aiuta nel controllo del diabete. Pertanto l'uso frequente di zalacca nella dieta è molto utile per abbassare il livello di glucosio nel sangue

● Occhi: le zalacche sono molto utili come farmaco per gli occhi. Secondo una ricerca condotta da specialisti della salute, le zalacche contengono beta-carotene che è un grande aiuto per gli occhi. Per tutti coloro che desiderano tenere gli occhi sani ed equilibrati stufi di dover consumare costantemente succo di carota, l’altra opzione e scambiare il succo di carota con succo di zalacca.

● Miopia: una vista non acuta può essere corretta solo utilizzando i benefici della vitamina A. La vitamina A migliora la nitidezza della vista alla luce e al buio (cecità notturna).

● Salute cardiovascolare: le zalacche contengono potassio in buona quantità e il potassio fa il cuore sano. Elevate quantità di antiossidanti e minerali mantengono in buona funzione il sistema cardiovascolare, gli permette di lavorare correttamente, e aiuta nella regolazione dell'acqua all'interno del corpo.

● Donne incinte: le donne incinte dovrebbero selezionare gli alimenti che sono buoni per loro e il futuro bambino, per cui il cibo sano dovrebbe essere una priorità. Il consumo di zalacche è un bene per le giovani donne incinte.

● Perdita di peso:  a causa di alto contenuto di fibra e contenuto di antiossidanti, le zalacche devono rientrare nelle diete di gestione del peso. Poiché sono composte di calcio e carboidrati fornisce energia e la resistenza necessaria al corpo mentre è in dieta. Il suo tè è un astringente meraviglioso che è utile a ridurre il peso.

● Memoria: a causa del suo alto valore nutrizionale, le zalacche sono chiamate 'frutta' memoria'. L’elevata quantità di potassio e pectina presenti nel frutto aiutano a migliora le funzioni cognitive del corpo e migliora la memoria.

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