Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

venerdì 4 marzo 2011

Glossario K.

● Kadwua: mercato del bestiame.
● Kaeng ba: pepe a granelli fresco. E' usato in piatti saltati in padella e in curry della giungla.
● Kaengsong: e' una cascata che si trova in provincia di Phitsanulok, nel Parco Nazionale Thung Salang Luang. La cascata origina dal canale Kek e il miglior periodo e' da agosto a ottobre.  
● Kai luk kuay: uova con salsa di tamarindo piccante. La combinazione dolce-salato-piccante del succo di tamarindo, succo di pesce e zucchero mescolati nella salsa e' cio' che rende questo piatto idoneo a essere servito in vari modo, sia come antipasto che come piatto centrale. Provatelo usando zucchero, zucchero di palma o sciroppo d'acero e aggiungendo un tocco di peperoncino fresco per una combimnazione piu' interessante e aggiustate tamarindo, salsa di pesce e zucchero secondo il vostro gusto personale. 
● Kai yad sai: omelette salate saporite. Si trovano facilmente nei menu' di picoli ristoranti e nei luoghi dove si vende cibo per strada. Sono spesso mangiate come pranzo con  riso e fanno un soddisfacente piatto unico se accompagnate da verdure.
● Kailan: broccoli cinesi.          
● Kalae: decorazione a forma di V che imita la forma delle corna di un bufalo posta a coronamento delle case nella Thailandia settentrionale.
● Kana mu grob: broccoli cinesi con maiale croccante o pancetta. Le verdure sono generalmente cotte con carne, pollame o pesce per aggiungere sapore o contrastarne la consistenza. I broccoli cinesi, conosciuti in Thailandia col loro nome cinese, kailan, sono una gioia per il loro gambo croccante. Se questa verdura non e' disponibile provate a usare i broccoli. 
● Kang Hin Pherng: si trova nel distretto Nadee, in provincia di Prachinburi. E' un posto ideale  per canottaggio e rafting nel periodo delle piogge, da luglio a novembre. Il fiunme e' bello e pulito.
● Kapi Kua: pesce salato con intingolo di cocco.    
● Karma: principio spirituale fra causa ed effetto, ad esempio tutte le azioni compiute influenzano lo stato di successive rinascite.
● Kha min: curcuma. E' una radice color arancio che e' spesso usata come spezie per pasta al curry, specialmente nella cucina del sud. E' anche usata nella medicina thailandese  per lenire e eliminare bruciori di stomaco.   
● Khab Mhoo: cotenne di maiale fritte.
● Kaen Krachan: e' un parco nazionale in provincia di Petchaburi. Un luogo di vero relax in mezzo a una moltitudine di bellezze naturali, sistemazioni sono disponibili a Baan Krang. Si possono ammirare uccelli e farfalle di piu' di 400 specie provenienti da ogni parte della Thailandia. Se e' questo che desiderate il periodo migliore e' da febbraio a giugno. Per maggiori informazioni 032459293. 
● Kampaeng Keo: il muro che circonda un wat quando non c'e' Phra Rabieng.
Kana Rasadorn: un gruppo di ufficiali militari nei tardi anni 20 nei primi anni 30 del secolo scorso.    
● Kanom jin nam yaa: nooddles di riso di riso con curry di pesce al cocco. Un eccellente, gustoso e leggero pasto, in cui si usano i noodles rotondi di farina di riso conosciuti come kanom jin che devono essere freschi e sono mormalmente serviti nei pasti familiari importanti compresi matrimoni e compleanni. Questi noodles che sono lunghi non devono essere rotti fino a che non sono stati serviti dato che significano lunga vita. Se i noodles freschi di farina di riso non sono disponibili si possono usare vermicelli di riso secchi o bastoncini di riso. 
● Kao niaow: riso appiccicoso. Questo riso e' il principale ingrediente nella cucina dell'Isan. Questo riso e' abbastanza differente dai grani di riso lunghi che sono popolari nelle altre cucine. E' sempre mangiato con le mani. Da tenere presente che deve essere bagnato per almeno tre ore, preferibilmente di notte. 
● Kap: anche krap e ka. Una particella che denota educazione, posta alla fine delle frasi. Non ha un reale significato.      
● Kaw mu yang: maiale alla griglia con salsa al peperoncino. La salsa thai fatta con aglio, pepe nero e radici di coriandolo si uniscono perfettamente alla salsa di ostriche e di soia per formare la marinata per il maiale, che e' poi arrostito alla griglia e servito con salsa piccante.
● Kha: galanga. E' una pianta che in Thailandia cresce come un'erbaccia ma diversamente da queste e' molto utile in cucina. Il suo rizoma ha un odore pungente e un gusto dolce. E' un ingrediente della zuppa Tom yam, ma per darne il sapore e non deve essere mangiata. Gli interni dei gambi sono bolliti e usati come ingredienti nella pasta thailandese al peperoncino, nam prik kapi.   
● Kha kob phad ped: pollo saltato in padella con peperoncino e basilico. Questo piatto e' normalmente preparato con pollo ma possono essere anche utilizzate zampe di rane. Rane si trovano normalmente in Thailandia nei canali o nei campi di riso, tanmto che sono chiamate galline delle risaie. Il loro sapore e' delicato e simile al pollo.  
● Khad Chuak: il guanto di stringhe o cotone bianco che per primo, come un guantone,  avvolse le mani dei pugili di muay thai.
● Khae Khae: e' la piu' bella spiaggia della provincia di Pattani, si trova nel distretto di Pa na Rae. Ha una spiaggia di sabbia bianca con alcune rocce di granito, di differenti forme,  che spuntano dalla sabbia.      
● Khaen: tipico strumento dell'Isan, in legno e a canne.
● Khai Khao: anche balut. Sono uova d'anatra fertilizzate che contengono l'embrione. Le uova sono fertilizzate e cosi' l'embrione si e' formato, ma queste uova sono mangiate prima che l'embrione metta le piume e le uova vengono bollite cosi che le ossa e il becco diventano tanto soffici da essere mangiati. Possono essere mangiate da sole, con salse ma sono anche sgusciate e usate in una varieta' di piatti. 
● Khampaeng Phet Parco Storico: e' stato dichiarato Patrimonio dell'Umanita' dall'UNESCO, si trova a solo cinque chilometri dal centro della citta' provinciale. Li divide il fiume Ping. Il sito storico posto sul lato est del fiume fu costruito usando molte, grandi pietre preziose, la costruzione che si trova sul lato occidentale del fiume fu costruito con piccole pietre e mattoni. Offre uno sguardo sui periodi artistici di Sukhothai e Ayutthaya. C'e' un sentiero che permette di godersi il sito storico e culturale. Per maggiori informazioni contattare 055711044.   
● Khanom: dolce, cibo zuccherato.
● Khanom Mo Gaeng: e' un budino thai molto famoso e servito in molti ristoranti e qualche volta si trova anche alle bancarelle per strada. Il budino e' fatto con latte di cocco, uova, zucchero di palma e farina, cipolle fritte sono cosparse sulla cima, prima che il tutto venga passato al forno.     
● Khantoke: pasto, tipico principalmente del nord, a base di riso colloso durante il quale gli ospiti si siedono a terra attorno a un tavolo basso su cui sono serviti numerosi piattini.
● Khao: collina, montagna.
● Khao Chong Krajok: si trova nella provincia di Prachuap Khiri Khan ed e' io miglior punto panoramico per vedere Hua Hin, la costa e i  paesaggi marini di Ao Noi e Ao Manao.
● Khao Kho: si trova in Petchabun ed e' la cima di una montagna dove e' sempre stagione fredda. Era anche la roccaforte dei ribelli comunisti che lottavano contro le autorita nel periodo 1968-1982. Siti storici importanti comprendono il monumento Chindor, il Museo delle Armi e il monumento alla memoria dei volontari. 
● Khao Laem Singh: e' un parco nazionale nella provincia di Chanthaburi. E' un posto raccomandato per ammirare un fantastico tramonto o una magnifica vista del mare dalla cima di Phaireepinat Fort o dal punto p[anoramico di Khao Laem Singh.  
● Khao Laem Ya e Moo Koh Samet: e' un parco nazionale in provincia di Rayong. Un paradiso se avete deciso di trascorrere le vostre vacanze in questa provincia.    
● Khao Luang: e' una montagna di 1.835 metri s.l.m. che si trova in provincia di Nakhon Si Thammarat. Qui si puo andare per visitare la cascata Krung Chingo per trekking per studiare la natura. Il miglior tempo per una visita e' da gennaio a giugno. Per maggiori informaazioni 095012706.  
● Khao mao tod: banane fritte immerse nell'olio con noce di cocco. Queste banane sono rotolate in una mistura di noce di cocco grattuggiata e zucchero di palma prima di essere tuffate nel burro e fritte immerse nell'olio.   
● Khao niaow: riso colloso, si tratta di una varieta’ del cereale. Il termine colloso non ha niente a che fare con il modo di cuocerlo. 
● Khao niaow mamuang: mango con riso colloso, e' un dessert tradizionale in tutta la nazione. Si trova principalmente durante i mesi estivi, da aprile a maggio. Il piatto consiste di due parti separate, il mango che deve essere fresco e viene tagliato a fette e il riso appiccicoso con cui viene servito che viene addolcito cuocendolo nel latte di cocco, che gli da' un sapore dolce. Il piatto si trova facilmente nei ristoranti locali e in molte bancarelle in tutta la Thailandia.
● Khao pad gung: riso fritto con gamberetti.    
● Khao Phra Wiharn: e' un parco nazionale, nella provincia si Sisaket, che prende il nome da Prasat Khao Phra Wiharn. Si crede infatti che questo fosse il sito dove vivevano e lavoravano antichi artigiani prima di cominciassero a lavorare  alle sculture e  agli intagli del prasat. Nei dintorni la foresta sempreverde secca che si trova ai confini fra Thailandia e Cambogia e' una festa per gli occhi. Il parco e' casa di numerosi animali selvatici che vagano fra i due paesi, come maiali selvatici, cervi, muntiacus, conigli, roditori, gibboni e civette. Statue e incisioni si trovano in grotte e precipizi. 
● Khao Plai Diga e Hat Khanom Parco Nazionale: qui si possono vedere diverse attrattive interessanti come Ao Thong Yang, Hat Thong Fang Phao, Hat Nai Plao e divertirsi con diverse attivita' come pescare polpi a Hat Thong Fang Phao, immergersi per vedere i coralli a Hat Thong Nod o affittare una barca per vedere i delfini a Hat Thong Ching, per esempio. 
● Khao soi: zuppa di noodles e pollo in stile del nord. Un piato che ha influenze birmane, con curry simile a un sugo che bagna il pollo o i noodles. E' molto popolare a mezzogiorno in Chiang Mai e nelle provincie vicine.     
● Khao Soi Dow: e' un santuario della fauna selvatica in provincia di Chanchanaburi. Qui si trovano uccelli di 276 specie comprese specie in via di estinzione che si trovano solo in Canchanaburi. 
● Khao Sok Parco Nazionale: qui si puo godere l'affascinante vista della montagna calcarea situata elegantemente sopra la riserva Ratchaprapha. Lo spettacolo e' tanto bello che la zona e' stata nominata il "Guilin della Thailandia" Il parco nazionale ha una natura incontaminata e quella che e' la piu' grande foresta pluviale del Paese. Il parco e' anche l'habitat di numerosi animali selvatici, oltre che di meraviglie floreali.  Per maggiori informazioni www.dnp.go.th. E' in Surat Thani.      
● Khao taen: snack di riso.
● Khao tom mad: dolcetti di riso glutinoso al vapore con banane.
● Khao Yai: e' un parco nazionale, il primo parco nazionale del paese. Copre quattro provincie Nakhon Ratchasima, Nakhon Nayok, Saraburi e Prachinburi. Al suo interno ci sono molte attrattive naturali come cascate, sentieri naturali e punti di vista.
● Khao yam pak tai: insalata di riso in stile del sud. Un modo abbastanza noto per recuperare gli avanzi di riso e fare un piatto leggero per il pranzo. I condimenti aggiunti al riso possono variare in base al gusto e alla disponibilita' . 
● Khek: mussulmano, anche ospite. 
● Khing: ginger. Una spezia famosa conosciuta e utilizzata in tutto il mondo. E' spesso usata per ottenere medicinali specialmente per trattare problemi digestivi. Ha un aroma molto potente e un sapore forte. Il ginger e' usato in molte ricette thai e anche per fare bevande.      
● Khlong: canale.
● Khmer: regno che si trovava in cio’ che e’ oggi la Cambogia, VIII-XIV secolo.
● Khoi: carta fabbricata con corteccia di alberi locali, un tempo formava il supporto di molti manoscritti. Anche libro formato da fogli di carta piegati, coperti di illustrazioni di soggetti popolari come la religione, l’astronomia, la salute, gli elefanti.
● Khon: danza tradizionale in costume e maschera eseguita alla corte dei re siamesi. E' la danza classica principale. Il suo repertorio e' dato da episodi del Ramakien.
● Khong Wong: e' formato da una serie di piccoli gong via via crescenti attaccati a una struttura di rotang, ne esistono di grandi e piccoli. questo e' lo strumento che esegue la linea melodica.
● Khun: signore, signora, signorina.
● Khun mi itthipon: padrino mafioso.
● Khunnang: sistema di tangenti, bustarelle.
● Kiang pung: ingredienti di un piatto.
● Kin meuang: la percentuale tolta dallo stato a una transazione (IVA). 
● Kinnara o kinnari: mitica creatura, meta’ donna/uomo meta’ uccello. Sono i figli maschi o femmine nati dal matrimonio fra un umano e un uccello. Vivono nelle foreste dell'Himalaya. 
● Kirtimukha: divinita' molto potente, rappresentata con la testa di un leone. Una maschera di leone, spesso con braccia e corna che spunta dal fogliame e rappresenta la prosperita'. Si puo vedere in molti lintelli di templi khmer. E' un elemento che e' stato adottato da sculturi induisti e buddhisti.   
● Klawng yao: immensi tamburi del nord larghi parecchi metri. per trasportarli sono necessari parecchi uomini.
● Kloey buad chi: banane in latte di cocco.
● Klong: canale.
● Klong Pha Toa: praticando rafting in questa zona, in provincia di Chumphon, si possono osservare foreste tropicali e piantagioni di frutta, dove si possono fare trekking, il periodo ideale e nelEco-tiurism Association, tel. 0878218700.  
Klong Namtok Phrao: una grande cascata che si trova in provincia di Chumpon, all;interno di un parco nazionale. L'acqua scorre tutto l'anno. Nell'area non ci sono guesthouse, bancarelle per il cibo, ristoranti e nessun'altro servizio. Per maggiori informazioni contattare 025620760 o visitare il sito www.dnp.go.th.  
● Klong tad thapon: tamburi di piccole dimensioni che vengono colpiti su entrambe le parti.
● Koh o Ko: isola.
● Koh Kham: offre un fantastico mondo sottomarino che e' visitabile con barche dal fondo in vetro oppure e' avvicinabile tramite un'immersione. Si trova in provincia di Chonburi. 
● Koh Pha Ngam: famosa isola in cui si puo' visitare il parco nazionale di Namtok Tha Sadet prima de dedicarsi ai party e di godersi la luna nuotando nel mare.
● Koh Samui: e' la terza isola della Thailandia e una delle massime destinazioni per il turismo locale e internazionale. Le attivita' che si possono svolgere qui sono immersioni, sport acquatici, escursioni alle cascate e l'osservazione e lo studio della meravigliosa natura dell'isola. osservando Hin Ta-Hin Hai e rendendo omaggio alla grande statua di Buddha a Koh Fhan e a Pho Daeng a Chedi Luam Sor. Il giorno finisce facendo coinvolgere nella vita notturna della spiaggia di Chaweng o visitando un villaggio di pescatori alla spiaggia Bo Phud. Si Trova in provincia di Surat Thani.      
● Koh Si e Koh Ha: sono deu isole calcaree poste nel lago di Songkhla, in provincia di Patthalung. Qui si possono vedere passeri nelle grotte e altre interessanti isole. Per maggiori informazioni contattare 098121276 o 015997778.  
● Koh Tao: e' un'isola nel centro della Thailandia, in provincia di Surat Thani. Una delle piu' famose e con una scuola per  immersioni accreditata a livello internazionale. L'isola e' circondata da bellissimi posti con diversi tipi di accque, profonde e poco profonde, ideali per immergersi. Si puo' affittare una barca per visitare i paradisi vicini  come Koh Nang Yuan. Per maggiori informazioni 077238412 o 026292569-70. Visitate www.lompraya.com.
● Kon asia: persona asiatica.
● Kon negro: un negro.
● Kon seuh pa: corpo delle Tigri Selvagge.
● Kopkhun ka: grazie. La particella ka alla fine ci dice che e' la donna che parla.
Kopkhun krap: grazie. Questa volta e' l'uomo che parla.        
● Kotchasi: una creatura mitica che assomiglia a un singha ma ha tronco e zanne da elefante. 
● Kouprey: specie di bovino, una delle piu’ minacciate al mondo. E’ certo che ne restano meno di 100 esemplari.
● Krabung: paniere per il riso.
● Kranok: ornamento lavorato principalmente in oro o lacca e rappresenta sia fiamme che il riso stilizzato.
● Krapom: si, d'accordo; usato solo dai maschi.  
● Krathong: composizione, generalmente a forma di tazza, fatta di carta colorata, fiori e foglie di banano, nella quale si mette una candela.
● Krathong thong: conchiglie croccanti e pollo tritato. Le conchiglie che caratterizzano questo piatto sono fatte utilizzando uno stampo in ottone. Un sottile corto guscio di pasta o voul-au-vent possono essere utilizzati.  
● Kru: khru, insegnante. 
● Kruang nai gai: il termine significa "interno del pollo" ed e' un piatto abbastanza comune in Thailandia. Molti posti lo preparano utilizzando le parti normalmente non utilizzate del pollo, cuocendole e servendole con salse, usualmente piccanti. Il piatto puo' comprendere varie parti del pollo comprese rene, ovaie, utero e uova non sviluppate.       
● Krung Thep: “Citta’ degli angeli”, forma abbreviata del nome conferito alla capitale da Rama I.
● Ku: struttura in mattoni dorata contenente una statua del Buddha; parola lao per prang, una torre in un complesso templare.
● Ku Phra Ko Na: si trova in provincia di Roi-Et consiste di tre affascinanti torri fatte in mattoni. Sonop poste in evidenza su una fondazione in arenaria, guardano a est e sono circondate da sbalorditive mura con quattro entrate. E' arte khmer del periodo Papuan, XVI secolo. 
● Kuam Im: dea molto venerata nel buddhismo mahayana, un bodhisattva nel buddhismo theravada.
● Kuti: abitazione dei monaci.
● Kwan Aman: un vaso in antico stile Mon, ancora prodotto dagli abitanti Ko Kret (Nonthaburi). 
● Kwan Phayao e' il piu' importante lago della provincia di Phayao, ed e' anche importante attrativa turistica. Ottimo posto per una cena o per vedere il tramonto.
● Kwaytiaow neua sab: bastoncini di noodles di riso saltati in padella con carne tritata.
● Kwaytiaow pad limao thalay: bastoncini di noodles di riso con pesce e basilico. i kwaytiaow noodles di riso a forma di bastoncino schiacciato. Cinesi nelle loro origine sono ora entranti nelle tradizioni gastronomiche di molte parti della Thailandia. Sono serviti sia in zuppe che saltati in padella con carne o pesce, verdure e spezie. Questa versione e' popolarissima nelle zone costiere dove e' disponibile una grand varieta' di pesce. 
      

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