Antipasto tipico thailandese ( anche se il concetto di antipasto nella cucina orientale è molto relativo) apprezzato anche dai turisti, in inglese noto come spicy glass noodle salad.
Ho imparato a cucinarlo in Thailandia durante un corso di cucina al SITCA: esperienza divertente e notevole, mi ha arricchito molto, purtroppo non tutti gli ingredienti sono tanto facili da reperire anche da noi quindi non tutti i piatti sono riproducibili uguali uguali.
Questo potete farlo anche voi con pochi accorgimenti!
per 2-3 persone:
una decina di foglie di coriandolo
1 rosetta di noodle trasparenti, quelli sottili e biancastri che trovate al super nel reparto etnico
una manciata di gamberetti disidratati (se non li avete usate piccoli gamberetti freschi saltati in padella, aumentate un po' la quantita')
1 cucchiaio di salsa di pesce (si trova nei negozi di alimenti asiatici)
1 cucchiaio di aglio fritto (aglio tritato fritto brevemente in olio e.v.o. bollente poi scolato)
1 o 2 lime
1/2 cipolla affettata finemente
un pugno di arachidi
1/2 cucchiaino di zucchero
3 peperoncini rossi piccanti (o meno se non siete amanti...è piuttosto piccante!)
30 gr. di sedano cinese tritato (o usate i gambi piu' sottili e teneri di un normale sedano, anche le foglie vanno bene)
foglie di insalata fresca larghe per servire
Mettete i noodle in una ciotola, versatevi sopra dell'acqua bollente e lasciateli ammorbidire per circa 5-6 minuti (o quanto scritto in confezione).
Scolateli fino a che non han perso tutta l'acqua e tagliateli un poco con le forbici per renderli piu' facili da mangiare; metteteli da parte.
Tostate le arachidi in un padellino facendo attenzione che non si brucino: potete aggiungere un cucchiaio d'olio ma è facoltativo.
Tritate il sedano e la cipolla, i peperoncini e il coriandolo mentre in una padella fate soffriggere brevemente i gamberetti in olio d'oliva (in Thailandia userebbero probabilmente olio di cocco o palma) salandoli un po' (i gamberetti secchi sono gia' salati di loro, in questo caso omettete il sale).
Spremete i lime, ottenete circa 5 cucchiai di succo e mescolateli con un cucchiaio di salsa di pesce e lo zucchero.
Mescolate l'aglio con i noodle, aggiungete le arachidi e i gamberi, la verdura e le spezie ben tritate e mescolate ancora benissimo.
Finite con la salsa e servite su larghe e croccanti foglie di insalata.
...il mio piatto preferito Yum Wun Sen Talay! che dire... una vera delizia, agropiccante...
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