Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

mercoledì 6 febbraio 2013

Yum Woo Sen, insalata piccante di gamberetti e spaghettini.





Antipasto tipico thailandese ( anche se il concetto di antipasto nella cucina orientale è molto relativo) apprezzato anche dai turisti, in inglese noto come spicy glass noodle salad.
Ho imparato a cucinarlo in Thailandia durante un corso di cucina al SITCA: esperienza divertente e notevole, mi ha arricchito molto, purtroppo non tutti gli ingredienti sono tanto facili da reperire anche da noi quindi non tutti i piatti sono riproducibili uguali uguali.
Questo potete farlo anche voi con pochi accorgimenti!

per 2-3 persone:

una decina di foglie di coriandolo

1 rosetta di noodle trasparenti, quelli sottili e biancastri che trovate al super nel reparto etnico

una manciata di gamberetti disidratati (se non li avete usate piccoli gamberetti freschi saltati in padella, aumentate un po' la quantita')

1 cucchiaio di salsa di pesce (si trova nei negozi di alimenti asiatici)

1 cucchiaio di aglio fritto (aglio tritato fritto brevemente in olio e.v.o. bollente poi scolato)

1 o 2 lime

1/2 cipolla affettata finemente

un pugno di arachidi

1/2 cucchiaino di zucchero

3 peperoncini rossi piccanti (o meno se non siete amanti...è piuttosto piccante!)

30 gr. di sedano cinese tritato (o usate i gambi piu' sottili e teneri di un normale sedano, anche le foglie vanno bene)

foglie di insalata fresca larghe per servire

Mettete i noodle in una ciotola, versatevi sopra dell'acqua bollente e lasciateli ammorbidire per circa 5-6 minuti (o quanto scritto in confezione).
Scolateli fino a che non han perso tutta l'acqua e tagliateli un poco con le forbici per renderli piu' facili da mangiare; metteteli da parte.
Tostate le arachidi in un padellino facendo attenzione che non si brucino: potete aggiungere un cucchiaio d'olio ma è facoltativo.
Tritate il sedano e la cipolla, i peperoncini e il coriandolo mentre in una padella fate soffriggere brevemente i gamberetti in olio d'oliva (in Thailandia userebbero probabilmente olio di cocco o palma) salandoli un po' (i gamberetti secchi sono gia' salati di loro, in questo caso omettete il sale).
Spremete i lime, ottenete circa 5 cucchiai di succo e mescolateli con un cucchiaio di salsa di pesce e lo zucchero.
Mescolate l'aglio con i noodle, aggiungete le arachidi e i gamberi, la verdura e le spezie ben tritate e mescolate ancora benissimo.
Finite con la salsa e servite su larghe e croccanti foglie di insalata.





1 commento:

  1. ...il mio piatto preferito Yum Wun Sen Talay! che dire... una vera delizia, agropiccante...

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...