Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

martedì 7 giugno 2016

Curry rosso (Gaeng Daeng) vegetariano e non.

Il curry rosso è una zuppa piccante, un popolare piatto thailandese costituito da pasta di curry rosso cotto nel latte di cocco con aggiunta di carne come pollo, manzo, maiale, anatra o gamberetti, o se il piatto deve essere vegetariano il tofu.
il metodo per fare il curry rosso tailandese è lo stesso del curry verde tailandese. solo che invece di peperoncini verdi vengono aggiunti al curry peperoncini rossi.

La pasta base del curry rosso alla thailandese è tradizionalmente fatta con un mortaio e pestello, e rimane umida durante tutto il processo di preparazione. La colorazione rossa deriva dai peperoncini rossi secchi cilindrici.  Gli ingredienti principali includono peperoni essiccati,peperoncino rosso, aglio, scalogno, galangal, pasta di gamberetti, sale, buccie di cambava, radice di coriandolo, semi di coriandolo, semi di cumino, pepe e citronella. Oggi, i preparati thailandesi per la pastadi  curry rosso sono disponibili presso i mercati prodotti in quantità di massa, sia in barattolo che in bottiglia.
La pasta di curry rosso viene preparata cuocendola in una casseruola con olio da cucina, a cui si aggiunge il latte di cocco. Poi si aggiunge la carne come fonte di proteine ​​nella base della zuppa al curry. I vari tipi di carne potrebbe essere pollo, manzo, maiale, gamberetti, anatra, o carni addirittura esoticihe come rane.La carne viene tagliata in pezzi delle dimensioni di un boccone. Additivi comuni sono salsa di pesce, zucchero, foglie di cambava tritate , melanzane thai, germogli di bambù, basilico thai.
Il tofu o lala zucca può essere sostituire la carnesenza pero’ ottenere un piatto veramente vegetariano, a causa della presenza di pasta di gamberetti nella pasta di curry.  Vi sono, tuttavia paste curry rosso vegetarianiedisponibili sul mercato.
Questo piatto ha normalmente una consistenza simile a una zuppa, viene servita in una ciotola e mangiato con riso al vapore.

Curry rosso thailandese vegetariano.
Ingredienti:
200g di tofu a cubetti
salsa di soia 4-5 cucchiai
succo di 3 limoni
2 peperoncini rossi (1 tritato finemente, 1 affettato a rondelle)
olio vegetale 2 cucchiai
una lattina da 400 ml  di latte di cocco ridotto dai grassi
1 zucchina, tagliata in pezzi
1 piccola melanzana tagliata in pezzi
½ peperone rosso, senza semi e tagliato a tocchetti
140 g di funghi, dimezzati
140 g di piselli mangiatutto
Un pacchetto da 20 g di basilico
1 cucchiaino di zucchero di canna
riso al gelsomino, per servire
Per la pasta
3 peperoncini rossi
1 citronella, tritata  grossolanamente
3 scalogni, tritati grossolanamente
½ peperone rosso, senza semi e tritati grossolanamente
La scorza di 1 lime
Un pacchetto da 20 g di coriandolo, togliere gli steli
unpezzo di zenzero gratinato
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di pepe macinato fresco
1 cucchiaino di coriandolo macinato
Mescolare  gli ingredienti per la pasta in un robot da cucina.
Marinare il tofu in 2 cucchiai di salsa di soia, il succo di 1 limone e il peperoncino tritato.
Scaldate metà dell'olio in una padella larga.
Aggiungere 3-4 cucchiai di pasta e friggere per 2 minuti. Incorporate il latte di cocco con 100 ml di acqua, le zucchine, melanzane e pepe e cuocere per 10 minuti fino a fuoco leggero
Scolare il tofu, asciugare, poi friggetelo nell’olio rimasto in un pentolino fino a doratura.
Aggiungere i funghi, i piselli mangiatutto e la maggior parte del basilico al curry, poi condite con lo zucchero, il rimanente succo di lime e la salsa di soia.
Fate cuocere per 4 minuti fino a quando i funghi sono teneri, quindi aggiungere il tofu e riscaldare.
Cospargere con peperoncino a fette e basilico e servite con riso gelsomino.


Pollo al curry rosso thailandese
Ingredienti:
2 scalogni, o 1 piccola cipolla
1 gambo di citronella
olio vegetale 1 cucchiaio
3-4 cucchiaino di pasta di curry rosso thai
4 petti di pollo disossati e senza la pelle del seno, tagliati in pezzi della grandezza di un boccone
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaino di zucchero, scuro è migliore
4 foglie liofilizzate di limetta
 Un barattolo da 400 ml di latte di cocco
Un pacchetto da 20g di coriandolo fresco

Sbucciate lo scalogno o la cipolla e tagliatela  a metà dalla cima alla radice.
Posateli su una tavola e tagliate a fettine sottili.
Tagliate molto finemente il lemongrass, a partire dalla fine più sottile, fermandosi quando la base quando si fa dura.
Scaldate l'olio in un wok o grande padella per un paio di minuti fino a quando l’olio si separa (sembra più liquido a questo punto).
Aggiungere lo scalogno o la cipolla.
Friggete per 3-5 minuti, fino sarà morbida e traslucida.
Incorporare la pasta di curry e fate cuocere per 1 minuto, mescolando tutto il tempo.
Aggiungere i pezzi di pollo e mescolare fino a che non sono ricoperti.
Aggiungere citronella, salsa di pesce, zucchero, foglie di limetta e latte di cocco.
Portate lentamente a ebollizione, poi abbassare la fiamma e far cuocere, coperto, per 15 minuti fino a quando è cotto il pollo.
Mescolare il curry un paio di volte durante la cottura, per impedire di attaccare e mantenere il pollo sommerso.
Mentre il pollo sta cuocendo, spogliare i gambi di coriandolo dalle foglie, raccogliere in un mucchio e tritate molto approssimativamente.
Assaggiate il curry e aggiungere un po 'di più del curry e sale se si pensa che occorra.
Mescolare la metà del coriandolo nel curry e cospargere il resto sopra.
Servire con risogelsomino tailandese o riso basmati.

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