Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

venerdì 22 luglio 2016

Carne di maiale, pollo o pesce fritto con basilico (Phat Kaphrao Gai / Moo / Talay)

Kaphrao Phat è un piatto veloce, facile e piccante che è popolare fra la gente del centro e di Bangkok.
Il kaphrao phat è sicuramente un piatto da provare.
Ha il quarto posto tra i dieci piatti thailandesi ordinati più di frequente dagli stranieri,
Phat Kaphrao può essere fatto con  qualsiasi tipo di carne come ingrediente principale. Ma fra i thailandesi è populare con carne di di maiale o di pollo.
Il piatto è composto di manzo, pollo o frutti di mare saltati in padella con l'erba aromatica basilico (bai kaphrao), peperoncino e aglio e servita su riso bollito.
Il tutto condito con salsa di pesce, salsa di soia e un po 'di zucchero.
Ma ciò che dà veramente al piatto il suo sapore unico è l'aggiunta di basilico sacro. Incredibile come il basilico aggiunge così tanto sapore e aroma.
A preferenza del cliente, viene spesso aggiunto anche un uovo fritto.
Il basilico sacro è ampiamente usato nella cucina thailandese e del sud-est asiatico e in vari piatti a base di erbe.
E' usato in rimedi ayurvedici per il raffreddore, mal di testa, disturbi di stomaco, infiammazione, malattie cardiache, alcuni tipi di avvelenamento e la malaria. Presenta anche proprietà anti-batteriche e insetti-repellente.
E’ una pianta sacra nella religione indù.
La ricetta che sarà presentato a è con gamberi fritti con basilico sacro.. È possibile sostituire un  tipo di carne al posto deigamberetti.

ingredienti
• 1 tazza di gamberetti sgusciati
• 3 scalogni affettati finemente
• 2 spicchi d'aglio a fette sottili
• 1-3 piccoli peperoncini, fette sottili
• Una manciata di foglie di basilico
• 1 cucchiaio di olio vegetale
• 2 cucchiai di salsa di pesce
• 4 cucchiai di acqua calda
• mezzo lime, spremuto
• 1 cucchiaino di zucchero
• Sale e pepe

Come cucinare
1. Scaldare l'olio in una padella.
2. saltare in padella lo scalogno,  l’aglio.
3. Aggiungere i peperoncini, salsa di pesce e i gamberi. Mescolare per 2 minuti prima di versare l'acqua calda, coprire e cuocere per qualche minuto.
4. Scoprire la padella e condire con succo di lime e zucchero.
5. Mescolare altri 30 secondi prima di aggiungere le foglie di basilico.
6. Sapore di sale e pepe.
7. Togliere dal fuoco e pronto per essere servito con riso bollito.

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