Il larb è un piatto Thai laotiano o del nord-est
della Thailandia di carne tritata finemente o pesce, condito con salsa di
pesce, succo di lime, peperoncino ed erbe fresche quali la menta. La carne può
essere cotta o cruda, ed è comunemente pollo, maiale, anatra, manzo o pesce
gatto.
Il consumo di larb e lu fatta con carne di
maiale cruda ha portato a diversi casi di infezioni Streptococcus su umani in
Thailandia, alcune delle quali con un risultato mortale.
Il consumo di pesce crudo d’acqua dolce può
portare ad una infezione da Opisthorchis viverrini, un verme piatto
parassitario che può vivere per molti anni all'interno del fegato umano.
Il piatto è di solito servito con riso
appiccicoso e un piatto di erbe e verdure fresche.
Il larb è comunemente richiesto insieme ad
altri piatti Isan come il pollo alla griglia, som tum e num tok - un piatto
simile a larb ma utilizzando piccole parti di carne piuttosto che carne
macinata.
Koi è un altro piatto simile, ma con la carne
cruda o pesce come ingrediente principale.
Il larb è considerato il piatto nazionale del
Laos, ma è mangiato anche da molte persone nella regione Isan in Tailandia, una
zona, dove la maggioranza della popolazione è di etnia Lao.
Il popolo Hmong, una minoranza etnica in Laos.
emigrati nel paese nel XIX secolo, hanno adottato il piatto Lao insieme a molti
altri elementi della cucina Lao.
Varianti locali di larb presentano anche
nelle cucine dei popoli Thai Lao, nello Stato Shan, in Birmania, e nella
provincia dello Yunnan, Cina. il larb è servito nelle comunità Hmong negli
Stati Uniti, Francia e Regno Unito.
Lao / Isan Style. Larb è più spesso fatto con
pollo, manzo, anatra, pesce, carne di maiale o funghi, condite con salsa di
pesce, succo di lime, riso macinato arrostito ed erbe fresche.
La carne può essere sia cruda che cotta;
viene macinata e mescolata con peperoncino, menta e, facoltativamente, verdure
assortite.
Il riso (khao khoua) è anche una componente
molto importante del piatto. Il piatto è servito a temperatura ambiente e di
solito con una porzione di riso appiccicoso e crudità.
Nam Tok è una parola Lao e Thai che significa
cascata. Il nome deriva sia dal gocciolamento dei succhi della carne durante la
cottura alla griglia o dai succhi che fuoriescono dalla carne mediamente cotta.
Si riferisce a un popolare piatto di carne del Laos e dell’Isan, dove è
comunemente conosciuto come ping sin nam tok (Laos) o Nuea Yang Nam Tok (Thailandia). Questo piatto può essere considerato
come una variazione del larb standard fatta di guanciale alla brace o manzo,
che viene affettato a pezzi della dimensione di un morso. La carne viene poi
portato ad ebollizione con brodo per creare la salsa. Il calore è spento, e si
aggiungono poi scalogno affettato, riso arrosto, peperoncino in polvere, succo
di lime e salsa di pesce, con foglie di coriandolo triturate, cipolline e
foglie di menta.
Saa (è un termine usato per descrivere un
piatto larb con la carne a fette sottili, piuttosto che tritata.
Tai Nyuan / Lanna Style. Il larb del nord
della Thailandia, larb Lanna, è molto diversa da quella internazionalmente più
noto in stile Lao. Il Larb Thai del nord non contiene salsa di pesce e non è
acido, in quanto né succo di lime, né alcun altro agente acidificante viene
utilizzato. Questa prparazione utilizza un elaborato mix di spezie essiccate
come aromatizzante ll mix comprende ingredienti come il cumino, i chiodi di
garofano, pepe lungo, anice stellato, semi di frassino spinoso e cannella, tra
gli altri, cio’ per la posizione del Lanna sulla via delle spezie, verso
la Cina. Inoltre peperoncini secchi, e,
nel caso di larb fatto con maiale o pollo, anche il sangue dell'animale viene utilizzato.
Il piatto può essere mangiato crudo (larb
dip), ma anche dopo che è stato saltato in padella per un breve periodo (larb suk).
Se il sangue viene omesso il piatto si chiama
larb khua.
Vi è anche una sorta di larb chiamato larb
luat o lu. Questo piatto è
fatto con carne di maiale o manzo crudo tritato, sangue greggio, reni, il
grasso e la bile, e mescolata con spezie, cipolle fritte croccanti, erbe
aromatiche e altri ingredienti.
Il larb e le sue altre varianti sono serviti
con un assortimento di verdure fresche ed erbe, e mangiati con riso glutinoso.
Questa versione di larb è visto come
originarie della città di Phrae, nel nord della Thailandia.
Questo stile di "larb" si puoì
trovare anche in alcune zone del nord del Laos.
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