Si tratta di un piatto popolare saltato in
padella, di solito si mangia alla sera nei ristoranti con altri piatti h (nota anche
come spinaci acqua), che viene consumato come un vegetale in tutta la regione
asiatica.
Per preparare il piatto, il vegetale è
saltato in padella brevemente a calore molto elevato con aglio, peperoncino,
salsa di fagioli gialli thai, salsa di ostriche e salsa di pesce. A cottura
corretta, l'interno della padella fiammeggia brevemente.
In alcuni ristoranti, in particolare a
Pattaya, il vegetale è cotto e gettato in aria prima di essere catturato su un
piatto da un cameriere agile e servito ai clienti. Questa versione
"volante" del piatto si chiama phak boon loy fah.
Phat Phak Boong Fai Daeng è uno dei pochi
cibi di strada thailandesi che possono essere fatti in casa molto facilmente,
rapidamente, e con ottimi risultati. La lista degli ingredienti è breve. Non
contenenti carne e con un solo ingrediente principale, i costi del piatto sono
veramente molto bassi.
L'influenza cinese su questo piccante fritto
misto è innegabile. In realtà, la maggior parte dei piatti saltati in padella
del repertorio Thai sono stati influenzati dai cinesi. Il metodo di cottura in
un wok a estremamente elevato calore è cinese. Gli ingredienti di stagionatura
sono comunemente usati nella cucina cinese. Anche l'ingrediente principale, l’pomoea
aquatica, viene chiamato in Thai, pak bung jiin, e jiin significa cinese e
Cina. Il nome Thai generico di questo ortaggio è Pak Bung, ma la denominazione
"Jiin" viene talvolta aggiunta per evitare confusione con il pak Bung
Thai, Ipomoea violacea d’acqua Thai. I
due sono simili, ma non del tutto intercambiabili. Il tipo utilizzato in questo
piatto è la varietà cinese.
Ingredienti per: 4
olio vegetale 1 cucchiaio
3-4 spicchi d'aglio, tritati
1 grande mazzo di spinaci d’acqua tagliati in
segmenti di 4 cm
4-5 peperoncini
1 cucchiaio di salsa di fagioli marrone (jiaw
dtaow)
1-2 cucchiai di salsa di pesce, o di più, a
piacere
1 cucchiaino di zucchero, o di più, a piacere.
Preparazione: 5 min. Cottura: 5 min.
In un wok o una grande padella scaldare
l'olio a fuoco alto. Aggiungere l'aglio e soffriggere fino a che è fragrante,
circa un minuto.
Aggiungere le Ipomoeae violacee, in lotti se
necessario, e friggere fino a verde brillante e appassito.
Aggiungere le salse, condimenti e
peperoncini. Soffriggere per incorporare bene tutto. Assaggiare e
regolare il condimento.
Servire come parte di una cena con altri
piatti.
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