Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

venerdì 22 luglio 2016

Involtini deliziosi (Miang kham).

Miang Kham è un gustoso spuntino o una  straordinaria merenda spesso venduta come cibo di strada.  Famosa nel nord della Thailandia e nel Laos si trova solitamente in occasione di fiere e sagre in entrambi i paesi.
Miang Kham apparentemente inizia come un cibo dei contadini, solo frammenti di diversi ingredienti avvolti in foglia di betel, poi condita con una salsa dolce e salata. Fu poi introdotto alla corte siamese del re Rama V dalla regina Dara Rasamee.
Il nome "Miang Kham" si traduce in "involucro da mordere", da Miang (cibo avvolto in foglie) e Kham (un morso).
Anche se si tratta di un semplice spuntino il Miang Kham richiede una grande quantità di tempo per la preparazione, ma ne vale la pena.
E’ molto gustoso e delizioso ed è spesso usato come antipasto in molti ristoranti tailandesi. Composto da una quantità di foglie verdi tailandesi o fresche Piper sarmentosum (chaplu) o foglie di broccoli cinesi, chi cena seleziona piccole quantità di ingredienti minuscoli forniti in un piatto, mettendoli sulla foglia.  Questi ingredienti sono tritati o tagliati in piccoli pezzi: scaglie di cocco arrosto , scalogno, peperoncino rosso o verde fresco, zenzero, aglio, lime (Citrus aurantifolia), compresa la buccia, acqua, arachidi tritate non salate o anacardi, gamberetti essiccati, mango verde acre.
Aggiungendo un assaggio di un’appositamente preparata, densa salsa piccante o di una salsa fatta con sciroppo di palma cotto con citronella, galanga, zenzero e salsa di pesce.
La foglia viene poi ripiegata in un involucro in miniatura che è mangiato. Mordere l'involucro rilascia un delizioso mix di sapori dato dal contrasto degli ingredienti il tutto in salsa leggermente piccante, e temperata da trucioli di cocco e arachidi o anacardi arrosto.
Un modo sicuro per risvegliare le papille gustative!
Una variante chiamata Miang pla comprende pezzi di pesce fritto, oltre agli ingredienti standard.

Ingredienti per l’insalata:
20-30 foglie chaplu, o foglie di lattuga, o broccoli cinesi
1 lime tagliato con la pelle
1/4 di tazza di scalogno tritato
20 piccoli peperoncini thai tritati
1/4 tazza zenzero crudo tritato
1/2 tazza noce di cocco tostato  e grattugiata
1/4 tazza di arachidi tostate
1/4 tazza piccoli gamberetti essiccati

Ingredienti per salsa:
1/2 cucchiaio di finemente affettato di galanga
1/8 tazza di scalogno tritato
1 tazza di acqua
1 tazza di zucchero di palma
1 cucchiaio di salsa di pesce
1/4 tazza di noce di cocco grattugiato e tostato.

Indicazioni
Arrostire a secco la noce di cocco in un wok a calore medio-alto, mescolando continuamente per evitare che bruci.
Cuocere fino a quando la noce di cocco è marrone medio, circa 5 minuti.
Mettere da parte il necessario  per la salsa, e mettere il resto in un piatto da portata.
Tagliare tutti gli ingredienti che non devono essere messi in salsa in piccoli pezzi. Disporre in piccole ciotole, o in mucchi su un piatto.
In un mortaio di pietra col pestello, pestare insieme lo scalogno e la galanga fino a che è fine. Accantonare.
In una piccola casseruola, aggiungere l'acqua, salsa di pesce, zucchero di palma e miscela di scalogno / galangal.
Fate bollire a fuoco medio per ridurre la salsa desiderato.
 Dovrete bollire circa 1/2 del liquido.
Assicurarsi di mescolare di tanto in tanto.
Aggiungere la noce di cocco tostata, togliere dal fuoco e mettere in una piccola ciotola.
Per mangiare ... prendere una foglia e piegare il fondo per fare un sacchetto.
Mettere un grande pizzico di noce di cocco tostato in prima, poi seguire con un pezzo o due di ogni altra cosa dalle ciotole: scalogno, lime, zenzero, arachidi, gamberetti e un peperoncino se lo si desidera. Non c'è un ordine 'corretto di metterli. Aggiungere un po 'di salsa sulla parte superiore, ruotare la foglia di fare un pacchetto, e mangiare in un boccone. 

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