Il citrus maxima o pomelo è originario del Sudest
asiatico, dove è conosciuto con un'ampia varietà di nomi. In gran parte della
zona di origine è un dessert molto popolare, spesso consumato crudo cosparso di
una miscela di sale. Inoltre si mangia in insalata e se ne fanno bevande.
L'etimologia della parola "pomelo" è incerta.
Si è pensato possa essere un'alterazione del pompelmoes olandese o, in alternativa,
forse un'alterazione di un composto di pomo ("mela") + melone.
In Thailandia a volte sembra che i pomeli siano
ovunque sarà perchè questo grande frutto è molto difficile da nascondere. Il
pomelo è un agrume molto grande, forse il più grande al mondo, e il suo nome
scientifico citrus grandis vi si adatta molto bene. Il frutto può raggiungere
le dimensioni di un pallone da calcio.
Si tratta di una grande agrume, 15-25 centimetri
di diametro, di solito del peso di 1-2 kg.
Piccioli fogliari sono distintamente alati.
Il sapore è simile a quello di un pompelmo, Il
pomelo è infatti l'antenato del pompelmo, solo senza l'asprezza e amarezza. Ma dolce anche se il tipico pomelo è molto più
grande del pompelmo. Come il pomelo si sia evoluto nel pompelmo non ci è dato
saperlo con certezza.
L'avvolgente materiale membranoso intorno ai
segmenti è amaro, è considerato commestibile ma, di solito viene scartato.
Il pomelo ha una buccia molto spessa, all'interno
della quale è una polpa segmentata esattamente come un agrume arancione o
altro, solo molto più grande.
La buccia è talvolta usata per fare marmellata,
può essere candita, ed a volte è immersa nel cioccolato, la pelle spessa è
spesso usata per fare dolci e conserve, mentre il midollo spugnoso della crosta
viene scartato.
Ci sono due varietà: un tipo dolce con polpa
bianca e un tipo acido con polpa rosata, questi ultimi più suscettibili di
essere utilizzati come decorazioni piuttosto che effettivamente consumati.
Il pomelo è uno degli ingredienti del "Forbidden
Fruit", un liquore che risale ai primi anni del XX secolo che contiene
anche miele e brandy. Questo liquore è famoso ed è usato nei cocktail
Dorchester.
Il pomelo è abbastanza facile da mangiare, non
solo per il suo gusto di agrume delicato. Le membrane che tengono i succhi
sembrano essere un pochino più spesse di altri agrumi, in modo che rimangano
intatte durante il loro maneggiamento. Questo aiuta a spiegare perché i
thailandesi amano mangiare il pomelo e non berne li succo, mentre preferiscono
bere il succo d'arancia e raramente mangiare il frutto.
In realtà, non ho mai visto il succo di pomelo in
vendita. Questo può essere perchè il succo diventa rapidamente amaro, il che
succede alla maggior parte dei succhi degli agrumi freschi, senza stabilizzanti
aggiunti.
Alcuni farmaci possono interagire pericolosamente
con pomeli e alcuni ibridi di pomelo, tra cui pompelmo e alcune arance.
Generalmente il pomelo è disponibile tutto l'anno,
ma entra in alta stagione intorno a ottobre.
Nelle colline vicino a Chiang Mai sono alcuni
grandi frutteti dove si possono vedere alberi pomelo. Una volta che si vede i
pomeli crescere in grandi cluster sul legno a croce, si può capire perché agli
europei è venuto a chiamare i loro discendenti pompelmo.
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