In lingua thai le insalate sono chiamate yam e sono deliziose. Le insalate contengono tutti i sapori amati dai thai: il dolce, l'agro e il piccante. Essi amano cosi' tanto questi piatti che che normalmente li mangiano da soli, senza riso, e prima che il pasto vero e proprio cominci. Inoltre nei menu' thailandesi la lista delle insalate e' la piu' lunga. Le insalate sono generalmente il piu' piccante fra i vari piatti thai, comunque ci sono insalate poco piccanti
Molti vegetali sono mangiati crudi a volte con un piccolo intingolo piccante a volte salati, in alcuni casi tuttavia, come nel caso dell'insalata di crescione i vegetali sono fritti nel burro prima di essere conditi con la salsa. La insalate con carne sono sempre cotte, alla griglia o fritte, senza olio, in questo caso sono mangiate calde. Gli ingredienti essenziali per condire le insalate sono: salsa di pesce, limetta tritata, zucchero e peperoncino.
Insalata di papaya verde - Som tam.
Uno dei piatti favoriti dai thailandesi, il piatto piu' venduto sia agli stand per strada che nei ristoranti. Papaya verde e' tritata leggermente in un mortaio insieme con aglio crudo, peperoncino, noccioline arrostite e gamberetti secchi. Per la salsa succo di limetta, succo di tamarindo, zucchero di canna e salsa di pesce vengono mescolati insieme a pomodorini ciliegia, carote grattugiate e fagiolini. Il som tam e' sempre servito con accompagnamento di verdure crude che comprendono cavolo, ipomea, fagiolini. Quando il som tam e' mangiato ai bordi della strada molte persone aggiungono riso glutinoso e pollo arrosto. La solidita' della papaya e la croccantezza dei fagioli vanno meravigliosamente bene con la salsa piccante, in alcuni casi il som tam prende il nome di papaya pok pok.
Insalata croccante di pesce gatto - Yam pla dook foo.
Un modo veramente inusuale per mangiare il pesce. Il pesce gatto e' prima bollito, poi sfaldato e fritto. Le briciole croccanti sono mescolate con mango verde triturato, scalogno affettato, noccioline pestate, peperoncino tritato, salsa di pesce e zucchero. Questa e' un'insalata meno agra del normale ma il mango verde aggiunge co0munque un tocco di acidita' all'insalata.
Insalata di pomelo - Yam so o.
Quasi eqivalente al pompelmo i pomelo sono grossi, succosi e agro-dolce, piu' dolce che agro in effetti. La polpa del pomelo e' tritata e condita con succo di limetta, salsa di pesce, zucchero e peroncino. Inoltre sono mescolati gamberetti pelati e cotti, noce di cocco tritata e tostata e ancora gamberetti secchi tritati. Questa e' un'insalata poco piccante in cui il sapore delicato del pomelo viene in superfice.
Insalata di noodles - Yam woon sen.
La morbidezza dei noodles, la freschezza dei gamberetti e la croccantezza del sedano cinese e della cipolla si combinano per ottenere un piatto di contrastante struttura e sapori. La salsa usuale composta di succo di limetta, zucchero, salsa di pesce e peperoncino si unisce perfettamente con l'aglio sottaceto e le radici di coriandolo tagliate sottilmente. Molti cuochi aggiungono anche maiale o pollo cotto al piatto. Croccanti foglie di lattuga poste nel fondo del piatto portano via alcuni dei suoi morsi piccanti. E' sicuramente l'insalata per chi ama poco il peperoncino.
Insalata di maiale o pollo - larb mu/gai.
Un leggero allontanamento dall'usuale combinanzione dolce-agro-piccante; questa insalata cotta tipica dell'Isan non contiene zucchero. Il maiale o il pollo e' fritto e condito con coriandolo tritato, scalogno, cipollotti, foglie di menta, polvere di peperoncino, succo di limetta e salsa di pesce. I vari ingredienti sono combinati insieme con qualche cucchiaiata di riso arrostito che conferisce una struttura leggermente granulosa al piatto. Il tutto e' usualmente servito su un letto di cavolo crudo e guarnito con cipollotti. Tradizionalmente questo piatto era preparato con carne poco cotta ma oggi la maggior parte dei cuochi usano cuocere bene la carne, per ovvie ragioni igeniche.
Insalata piccante di manzo alla griglia - Neua nam tok.
E' un'altra specialita' dell'Isan questa piccante e saziante insalata usa pezzetti affettati di carne condita con limetta e scalogno. E' poi condita con salsa di pesce, succo di limetta e zucchero. Dopo aver aggiunto polvere di peperoncino e riso arrostito e' mescolato con foglie di menta, coriandolo tritato e cipollotti. Il nome thailandese neua nam tok significa "cascata di carne" e si riferisce al suono emesso della carne che cuoce al fuoco del carboncino.
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recensioni ben curate...grazie.
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