L'arancio, Citrus sinensis,, è un albero da frutto appartenente ala famiglia delle Rutace. Il frutto dell’agrume
× sinensis è considerato un arancio dolce, mentre il frutto dell’agrume x aurantium
× è considerato un arancio amaro. L'arancio dolce si riproduce asessualmente; le
varietà di arancio dolce nascono attraverso
le mutazioni.
L'arancia è un ibrido, tra il pomelo (Citrus maxima) e il mandarino (Citrus
reticulata). Ha geni che sono ~ 25% del pomelo e il 75% del mandarino. Tuttavia,
non è un semplice reincrocio ma ibridato su più generazioni. I geni
cloroplasti, e quindi la linea materna. sembra essere il pomelo. L'arancio
dolce ha avuto il suo genoma sequenziato pieno. Somo state ssegnalate
percentuali di geni pomelo che variano da circa il 50% al 6%.
Tutti gli alberi di agrumi appartengono al singolo genere Citrus e
rimangono quasi interamente interfertili. Ciò significa che vi è unaa sola
superspecie che include pompelmi, limoni, lime, arance e vari altri tipi e
ibridi.
Il frutto di un albero di agrumi è considerato un hesperidium, una specie
di bacca modificata.; è coperto da una crosta originata da un ispessimento
della parete robusto dell'ovaio.
Nomi diversi sono stati dati alle molte varietà del genere.
L'arancio è un albero sempreverde, con fioritura, con un'altezza media di 9
a 10 m, anche se alcuni esemplari molto vecchi possono raggiungere i 15 m.
Le sue foglie ovali, disposte alternativamente, sono da 4 a 10 cm di
lunghezza e hanno margini crenulati.
Anche se l'arancia dolce presenta diverse dimensioni e forme che variano da
sferica a oblunga, si hanno generalmente dieci segmenti all'interno, e contiene
fino a sei semi e un tessuto bianco poroso chiamato midollo o, più
propriamente, mesocarpo.
Quando acerbo, il frutto è verde. La crosta irregolare granulosa del frutto
maturo può variare da arancione a giallo-arancio, ma mantiene spesso macchie
verdi o, in condizioni di clima caldo, rimane del tutto verde.
Il tipo più comune di arance thailandesi non sono molto belle da vedere. La
pelle piuttosto liscia e sottile è tipicamente verdasta in tinta con macchie di
colore giallo, o giallo-arancio con macchie verdi, a seconda di come la si
guarda. Le arance non devono avere una pelle perfettamente intatta, devono avere
solo un buon gusto.
Le arance thailandesi sono particolarmente dolci e succose. I segmenti sono
generalmente consumati freschi o spremuti per il loro succo.
Come tutti gli altri agrumi, l'aranca dolce è non-menopausa. Il sinensis
Citrus è suddiviso in quattro classi con caratteristiche distinte:. Arance
comuni, sangue o arance pigmentate, arance navel e arance menoacide.
Altri gruppi di agrumi noti anche come arance sono:
● Arancia amara (Citrus aurantium), noto anche come arancia Siviglia. L’arancio
amaro usato soprattutto come portainnesto per un albero di arancio dolce e marmellata
di arance.
● Bergamotto coltivato principalmente in Italia per la sua buccia, cchhe
produce una sostanza primaria per i profumi, utilizzato anche per aromatizzare
il tè Earl Grey.
● Arancio trifogliato spesso serve come portinnesto per aranci dolci e
altre cultivar di agrumi.
● Mandarino è una specie originaria di agrumi, ed è un progenitore del
arancio comune.
Un numero enorme di cultivar hanno, come antenati l'arancio dolce e un mix
di pomelo e mandarino. Alcune cultivar sono ibridi di mandarino-pomelo,
allevati dagli stessi genitori come l’arancio dolce. Altre cultivar sono ibridi
mandarino x dolci (per esempio clementine).
L'arancia è sconosciuta allo stato selvatico; si presume abbia avuto
origine nel sud della Cina e nel Sud-est asiatico anche se esattamente da dove viene
ogni ceppo si perde nella notte dei
tempi.
Forse, esse erano coltivate in Cina intorno al 2500 aC. L’arancie sono menzionate
nella letteratura cinese nel 314 aC. e erao già una parte della medicina
tradizionale cinese dal primo secolo a.C
In Europa, l'arancio amaro è stato introdotto
in Italia dai crociati nel XI secolo, sono state coltivate ampiamente nel sud
per scopi medicinali, ma l'arancio dolce era sconosciuto fino alla fine del XV
secolo o inizi del XVI secolo, quando i mercanti italiani e portoghesi
portarono alberi d'arancio nel bacino del Mediterraneo. Ma secondo la
tradizione domenicana l’arancio è stata portato e piantata in Italia da San
Domenico nel 1220 circa. Inoltre dell’arancio parlano alcuni testi antichi
romani del I secolo; veniva coltivato in Sicilia ed era chiamato melarancia, il
che potrebbe significare che l'arancio giunse davvero in Europa per la via
della seta, ma la coltivazione prese piede solo nella calda Sicilia, dove la
sua diffusione si arenò e la coltivazione dimenticata. Solo dopo secoli venne
riscoperto dai marinai portoghesi.
Poco dopo gli inizi del XVI secolo, l'arancio dolce era stato adottato come
frutto commestibile. Era anche considerato un bene di lusso e i ricchi lo
coltivano in aranceti.
Entro iil 1646, l’arancio dolce era ben conosciuto in tutta Europa.
Viaggiatori spagnoli introdussero l’arancio dolce nel continente americano.
Al suo secondo viaggio nel 1493, Cristoforo Colombo potrebbe aver piantato il
frutto. Spedizioni successive a metà del 1500 portarono le arance dolci in Sud
America e Messico, e in Florida nel 1565.
Le arance sono ricche di vitamina C e non si rovinano facilmente, durante
l'età delle scoperte, marinai portoghesi, spagnoli, olandesi piantarono alberi
di agrumi lungo le rotte commerciali per prevenire lo scorbuto.
Come la maggior parte delle piante di agrumi, gli aranci prediligono moderate
temperature, tra 15,5 e 29° C, e
richiedono considerevoli quantità di sole e acqua. E' stato suggerito che l'uso
delle risorse idriche da parte del settore degli agrumi in Medio Oriente è un
fattore che contribuisce alla essiccazione della regione. Un altro elemento
significativo del pieno sviluppo del frutto è la variazione di temperatura tra
estate e inverno e, tra il giorno e la notte. In climi più freschi, le arance
possono essere coltivate in casa.
In Thailandia la stagione principale è da settembre a novembre, anche se si
possono trovare tutto l'anno.
A partire dal 1987 gli aranci sono risultati essere l’albero da frutto più
coltivato al mondo. Alberi di arancio sono ampiamente coltivate in climi
tropicali e subtropicali per il loro dolce frutto. Il frutto dell'albero dell’arancio
può essere consumato fresco o trasformati per il suo succo di frutta o la buccia
fragrante. A partire dal 2012, le arance dolci rappresentano circa il 70% della
produzione di agrumi.
Le produzioni più importanti si hanno in Brasile, Florida e California.
Il Brasile è leader mondiale nella produttore di arancie, con una produzione
simile a quella dei tre successivi paesi
messi insieme (Stati Uniti, Cina e India).
Aranceti si trovano principalmente nello stato del Sao Paulo, nella regione
sud-orientale del Brasile, e rappresentano circa l'80% della produzione
nazionale. Quasi il 99% del frutto viene elaborato per l'esportazione, il 53%
della produzione di succo concentrato d'arancia congelato sul totale mondiale viene
da questa zona e la parte occidentale dello stato di Minas Gerais.
In Brasile, le quattro varietà di colore arancione predominanti utilizzate per
ottenere succo di frutta sono Hamlin, Pera Rio, Natal, e Valencia.
Le arance, il cui sapore può variare dal dolce all’aspro, sono comunemente
sbucciate e consumate fresche o spremute per succhi di frutta. La spessa scorza
amara di solito è scartata, ma può essere trasformata in alimenti per animali
tramite essiccazione, utilizzando pressione e calore. Inoltre è utilizzato in
alcune ricette come aromatizzante o per guarnire. Lo strato più esterno della
buccia può essere sottile grattugiato con uno sbucciaagrumi per la produzione di
scorza d'arancia.
Anche se non è succosa e saporita come la polpa, la buccia d'arancia è
commestibile e ha contenuti significativi di vitamina C, fibre alimentari, polifenoli
totali, carotenoidi, limonene e sali minerali, come potassio e magnesio.
La parte bianca della buccia, compreso il midollo, è fonte di pectina e ha
quasi la stessa quantità di vitamina C, come la polpa e altri nutrienti.
La buccia dell'arancia è una preziosissima fonte di essenze.
L’arancia oltre a essere mangiata come frutta, è utilizzata in cucina come
ingrediente per diversi piatti, bevuta come succo, ottenendo succo d'arancia congelato
e concentrato, la buccia dell'arancia è una preziosissima fonte di essenze,
marmellate, decorazioni, repellenti.
● Come ingrediente per la preparazione di altri piatti le arancee si
trovano nei ravioli di magro con crema all’arancia, spaghetti con capesante al
profumo di agrumi, petto di tacchino all’arancia, salmone all’arancia, polpette
di carne e verdure in salsa all’arancia, anatra all’arancia e decine di altri
piatti italiani.
Le arancie thai non hanno niente a che fare con le arance
che abbiamo in Italia. Hanno una buccia sottile e altamente aromatica, color
giallo verdastro, sono piacevolmente dolci quando mature. Questi frutti sono
molto popolari e si mangiano come spuntino tra i pasti, come dessert, o si beve
come spremuta, o come ingrediente nei cocktail. E’ migliore mangiato con
pizzico di sale. Per sfruttare al massimo il loro sapore delicato e
rinfrescante, le arance sono servite in uno sciroppo molto leggero su ghiaccio
tritato.
● Il succo di arancia è ottenuto dalla spremitura del frutto su uno
strumento speciale (una centrifuga o spremitore) e raccogliendo il succo in un
vassoio sottostante. Questo può essere fatto in casa o, su una scala più ampia,
industrialmente. Il Brasile è il più grande produttore di succo d'arancia nel
mondo, seguita da Stati Uniti, dove è succo di arancia è una delle materie
prime trattate al Board of Trade di New York.
Forse ancor più che in Occidente, i thai generalmente prediligono il succo
di arance piuttosto che mangiare direttamente il frutto, essi preferiscono le spremute fresche, piuttosto
che trattate, confezionate o congelate. È possibile trovare confezioni di succo
di arance al supermercato, ma quasi tutti sono d'accordo che non ha lo stesso sapore.
● Succo d'arancia congelato e concentrato è fatto da succo d'arancia, appena
spremuto e filtrato.
● Olio di arancio dolce è un sottoprodotto dell'industria dei succhi e
viene prodotto premendo la buccia. Viene utilizzato per aromatizzare alimenti e
bevande e anche in profumeria e aromaterapia per la sua fragranza.
● Olio di arancio dolce è costituito da circa il 90% di D-limonene, un solvente
utilizzato nella produzione di liquori, vari prodotti chimici domestici e per
aromatizzare molti detersivi.
Si tratta di un agente di pulizia efficiente con un odore gradevole,
promosso per essere rispettoso dell'ambiente e, quindi, preferibile a prodotti
petrolchimici. D-limonene è, tuttavia, classificato leggermente tossico per gli esseri umani, e
molto tossico per la vita marina in diversi paesi.
Limonene è considerato un agente chemiopreventivo naturale negli esseri umani,
e non ci sono prove per la sua cancerogenicità e genotossicità, come una volta
creduto. Un progetto per studiarne la cancerogenità stima che D-limonene può
influenzare il cancro umano ad un livello più o meno equivalente a quello dell'acido
caffeico tramite assunzione di caffè alimentare, considerando che l'Agenzia
Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) lo classifica sotto classe 3.
● Il terpene d'arancia è un liquido incolore ottenuto dalla distillazione
dell'essenza di arancia, largamente usato come solvente naturale dall'industria
delle vernici.
● L'essenza deterpenata è ottenuta dalla rettificazione dell'olio tal
quale.
● L'essenza di zagara o neroli è ottenuta da soli fiori dell'arancio amaro e
mai dai fiori dell'arancio dolce.
● Nell'industria farmaceutica viene esclusivamente utilizzato l'olio
essenziale ricavato dalle sacche oleifere della scorza per le sue qualità
aromatizzanti.
● Con i fiori d'arancio vengono costruite composizioni floreali per la
decorazione di chiese in occasione di matrimoni, per significare la castità
della sposa.
● Marmellata di solito è fatto con le arance di Siviglia. Tutte le parti
del frutto vengono utilizzati: il midollo e semi (separati e messo in un sacchetto
di mussola) sono bolliti in una miscela di succo, buccia scaglie, polpa, lo zucchero
e l'acqua per estrarre la loro pectina, che aiuta la impostare la marmellata.
Buccia d'arancia è usato dai giardinieri come repellente contro le lumache.
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