Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

giovedì 14 luglio 2016

Arance (Som kee-o warn in thai).

L'arancio, Citrus sinensis,, è un albero da frutto appartenente  ala famiglia delle Rutace. Il frutto dell’agrume × sinensis è considerato un arancio dolce, mentre il frutto dell’agrume x aurantium × è considerato un arancio amaro. L'arancio dolce si riproduce asessualmente; le  varietà di arancio dolce nascono attraverso le mutazioni.
L'arancia è un ibrido, tra il pomelo (Citrus maxima) e il mandarino (Citrus reticulata). Ha geni che sono ~ 25% del pomelo e il 75% del mandarino. Tuttavia, non è un semplice reincrocio ma ibridato su più generazioni. I geni cloroplasti, e quindi la linea materna. sembra essere il pomelo. L'arancio dolce ha avuto il suo genoma sequenziato pieno. Somo state  ssegnalate  percentuali di geni pomelo che variano da circa il 50% al 6%.

Tutti gli alberi di agrumi appartengono al singolo genere Citrus e rimangono quasi interamente interfertili. Ciò significa che vi è unaa sola superspecie che include pompelmi, limoni, lime, arance e vari altri tipi e ibridi.
Il frutto di un albero di agrumi è considerato un hesperidium, una specie di bacca modificata.; è coperto da una crosta originata da un ispessimento della parete robusto dell'ovaio.
Nomi diversi sono stati dati alle molte varietà del genere.
L'arancio è un albero sempreverde, con fioritura, con un'altezza media di 9 a 10 m, anche se alcuni esemplari molto vecchi possono raggiungere i 15 m.
Le sue foglie ovali, disposte alternativamente, sono da 4 a 10 cm di lunghezza e hanno margini crenulati.
Anche se l'arancia dolce presenta diverse dimensioni e forme che variano da sferica a oblunga, si hanno generalmente dieci segmenti all'interno, e contiene fino a sei semi e un tessuto bianco poroso chiamato midollo o, più propriamente, mesocarpo.
Quando acerbo, il frutto è verde. La crosta irregolare granulosa del frutto maturo può variare da arancione a giallo-arancio, ma mantiene spesso macchie verdi o, in condizioni di clima caldo, rimane del tutto verde.
Il tipo più comune di arance thailandesi non sono molto belle da vedere. La pelle piuttosto liscia e sottile è tipicamente verdasta in tinta con macchie di colore giallo, o giallo-arancio con macchie verdi, a seconda di come la si guarda. Le arance non devono avere una pelle perfettamente intatta, devono avere solo un buon gusto.
Le arance thailandesi sono particolarmente dolci e succose. I segmenti sono generalmente consumati freschi o spremuti per il loro succo.
Come tutti gli altri agrumi, l'aranca dolce è non-menopausa. Il sinensis Citrus è suddiviso in quattro classi con caratteristiche distinte:. Arance comuni, sangue o arance pigmentate, arance navel e arance menoacide.
Altri gruppi di agrumi noti anche come arance sono:
● Arancia amara (Citrus aurantium), noto anche come arancia Siviglia. L’arancio amaro usato soprattutto come portainnesto per un albero di arancio dolce e marmellata di arance.
● Bergamotto coltivato principalmente in Italia per la sua buccia, cchhe produce una sostanza primaria per i profumi, utilizzato anche per aromatizzare il tè Earl Grey.
● Arancio trifogliato spesso serve come portinnesto per aranci dolci e altre cultivar di agrumi.
● Mandarino è una specie originaria di agrumi, ed è un progenitore del arancio comune.
Un numero enorme di cultivar hanno, come antenati l'arancio dolce e un mix di pomelo e mandarino. Alcune cultivar sono ibridi di mandarino-pomelo, allevati dagli stessi genitori come l’arancio dolce. Altre cultivar sono ibridi mandarino x dolci (per esempio clementine).
L'arancia è sconosciuta allo stato selvatico; si presume abbia avuto origine nel sud della Cina e nel Sud-est asiatico anche se esattamente da dove viene  ogni ceppo si perde nella notte dei tempi.
Forse, esse erano coltivate ​​in Cina intorno al 2500 aC. L’arancie sono menzionate nella letteratura cinese nel 314 aC. e erao già una parte della medicina tradizionale cinese dal primo secolo a.C
In Europa, l'arancio amaro  è stato introdotto in Italia dai crociati nel XI secolo, sono state coltivate ampiamente nel sud per scopi medicinali, ma l'arancio dolce era sconosciuto fino alla fine del XV secolo o inizi del XVI secolo, quando i mercanti italiani e portoghesi portarono alberi d'arancio nel bacino del Mediterraneo. Ma secondo la tradizione domenicana l’arancio è stata portato e piantata in Italia da San Domenico nel 1220 circa. Inoltre dell’arancio parlano alcuni testi antichi romani del I secolo; veniva coltivato in Sicilia ed era chiamato melarancia, il che potrebbe significare che l'arancio giunse davvero in Europa per la via della seta, ma la coltivazione prese piede solo nella calda Sicilia, dove la sua diffusione si arenò e la coltivazione dimenticata. Solo dopo secoli venne riscoperto dai marinai portoghesi.
Poco dopo gli inizi del XVI secolo, l'arancio dolce era stato adottato come frutto commestibile. Era anche considerato un bene di lusso e i ricchi lo coltivano in aranceti.
Entro iil 1646, l’arancio dolce era ben conosciuto in tutta Europa.
Viaggiatori spagnoli introdussero l’arancio dolce nel continente americano. Al suo secondo viaggio nel 1493, Cristoforo Colombo potrebbe aver piantato il frutto. Spedizioni successive a metà del 1500 portarono le arance dolci in Sud America e Messico, e in Florida nel 1565.
Le arance sono ricche di vitamina C e non si rovinano facilmente, durante l'età delle scoperte, marinai portoghesi, spagnoli, olandesi piantarono alberi di agrumi lungo le rotte commerciali per prevenire lo scorbuto.
Come la maggior parte delle piante di agrumi, gli aranci prediligono moderate temperature, tra 15,5 e 29° C,  e richiedono considerevoli quantità di sole e acqua. E' stato suggerito che l'uso delle risorse idriche da parte del settore degli agrumi in Medio Oriente è un fattore che contribuisce alla essiccazione della regione. Un altro elemento significativo del pieno sviluppo del frutto è la variazione di temperatura tra estate e inverno e, tra il giorno e la notte. In climi più freschi, le arance possono essere coltivate in casa.
In Thailandia la stagione principale è da settembre a novembre, anche se si possono trovare tutto l'anno.
A partire dal 1987 gli aranci sono risultati essere l’albero da frutto più coltivato al mondo. Alberi di arancio sono ampiamente coltivate in climi tropicali e subtropicali per il loro dolce frutto. Il frutto dell'albero dell’arancio può essere consumato fresco o trasformati per il suo succo di frutta o la buccia fragrante. A partire dal 2012, le arance dolci rappresentano circa il 70% della produzione di agrumi.
Le produzioni più importanti si hanno in Brasile, Florida e California.
Il Brasile è leader mondiale nella produttore di arancie, con una produzione simile a quella dei  tre successivi paesi messi insieme (Stati Uniti, Cina e India).
Aranceti si trovano principalmente nello stato del Sao Paulo, nella regione sud-orientale del Brasile, e rappresentano circa l'80% della produzione nazionale. Quasi il 99% del frutto viene elaborato per l'esportazione, il 53% della produzione di succo concentrato d'arancia congelato sul totale mondiale viene da questa zona e la parte occidentale dello stato di Minas Gerais.
In Brasile, le quattro varietà di colore arancione predominanti utilizzate per ottenere succo di frutta sono Hamlin, Pera Rio, Natal, e Valencia.
Le arance, il cui sapore può variare dal dolce all’aspro, sono comunemente sbucciate e consumate fresche o spremute per succhi di frutta. La spessa scorza amara di solito è scartata, ma può essere trasformata in alimenti per animali tramite essiccazione, utilizzando pressione e calore. Inoltre è utilizzato in alcune ricette come aromatizzante o per guarnire. Lo strato più esterno della buccia può essere sottile grattugiato con uno sbucciaagrumi per la produzione di scorza d'arancia.
Anche se non è succosa e saporita come la polpa, la buccia d'arancia è commestibile e ha contenuti significativi di vitamina C, fibre alimentari, polifenoli totali, carotenoidi, limonene e sali minerali, come potassio e magnesio.
La parte bianca della buccia, compreso il midollo, è fonte di pectina e ha quasi la stessa quantità di vitamina C, come la polpa e altri nutrienti.
La buccia dell'arancia è una preziosissima fonte di essenze.
L’arancia oltre a essere mangiata come frutta, è utilizzata in cucina come ingrediente per diversi piatti, bevuta come succo, ottenendo succo d'arancia congelato e concentrato, la buccia dell'arancia è una preziosissima fonte di essenze, marmellate, decorazioni, repellenti.
● Come ingrediente per la preparazione di altri piatti le arancee si trovano nei ravioli di magro con crema all’arancia, spaghetti con capesante al profumo di agrumi, petto di tacchino all’arancia, salmone all’arancia, polpette di carne e verdure in salsa all’arancia, anatra all’arancia e decine di altri piatti italiani.
Le arancie thai non hanno niente a che fare con le arance che abbiamo in Italia. Hanno una buccia sottile e altamente aromatica, color giallo verdastro, sono piacevolmente dolci quando mature. Questi frutti sono molto popolari e si mangiano come spuntino tra i pasti, come dessert, o si beve come spremuta, o come ingrediente nei cocktail. E’ migliore mangiato con pizzico di sale. Per sfruttare al massimo il loro sapore delicato e rinfrescante, le arance sono servite in uno sciroppo molto leggero su ghiaccio tritato.
● Il succo di arancia è ottenuto dalla spremitura del frutto su uno strumento speciale (una centrifuga o spremitore) e raccogliendo il succo in un vassoio sottostante. Questo può essere fatto in casa o, su una scala più ampia, industrialmente. Il Brasile è il più grande produttore di succo d'arancia nel mondo, seguita da Stati Uniti, dove è succo di arancia è una delle materie prime trattate al Board of Trade di New York.
Forse ancor più che in Occidente, i thai generalmente prediligono il succo di arance piuttosto che mangiare direttamente il frutto, essi  preferiscono le spremute fresche, piuttosto che trattate, confezionate o congelate. È possibile trovare confezioni di succo di arance al supermercato, ma quasi tutti sono d'accordo che non ha lo stesso sapore.
● Succo d'arancia congelato e concentrato è fatto da succo d'arancia, appena spremuto e filtrato.
● Olio di arancio dolce è un sottoprodotto dell'industria dei succhi e viene prodotto premendo la buccia. Viene utilizzato per aromatizzare alimenti e bevande e anche in profumeria e aromaterapia per la sua fragranza.
● Olio di arancio dolce è costituito da circa il 90% di D-limonene, un solvente utilizzato nella produzione di liquori, vari prodotti chimici domestici e per aromatizzare molti detersivi.
Si tratta di un agente di pulizia efficiente con un odore gradevole, promosso per essere rispettoso dell'ambiente e, quindi, preferibile a prodotti petrolchimici. D-limonene è, tuttavia, classificato  leggermente tossico per gli esseri umani, e molto tossico per la vita marina in diversi paesi.
Limonene è considerato un agente chemiopreventivo naturale negli esseri umani, e non ci sono prove per la sua cancerogenicità e genotossicità, come una volta creduto. Un progetto per studiarne la cancerogenità stima che D-limonene può influenzare il cancro umano ad un livello più o meno equivalente a quello dell'acido caffeico tramite assunzione di caffè alimentare, considerando che l'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) lo classifica sotto classe 3.
● Il terpene d'arancia è un liquido incolore ottenuto dalla distillazione dell'essenza di arancia, largamente usato come solvente naturale dall'industria delle vernici.
● L'essenza deterpenata è ottenuta dalla rettificazione dell'olio tal quale.
● L'essenza di zagara o neroli è ottenuta da soli fiori dell'arancio amaro e mai dai fiori dell'arancio dolce.
● Nell'industria farmaceutica viene esclusivamente utilizzato l'olio essenziale ricavato dalle sacche oleifere della scorza per le sue qualità aromatizzanti.
● Con i fiori d'arancio vengono costruite composizioni floreali per la decorazione di chiese in occasione di matrimoni, per significare la castità della sposa.
● Marmellata di solito è fatto con le arance di Siviglia. Tutte le parti del frutto vengono utilizzati: il midollo e semi (separati e messo in un sacchetto di mussola) sono bolliti in una miscela di succo, buccia scaglie, polpa, lo zucchero e l'acqua per estrarre la loro pectina, che aiuta la impostare la marmellata.

Buccia d'arancia è usato dai giardinieri come repellente contro le lumache.

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