Il frutto di jack, dall’inglese jackfruit in italiano viene chiamato giaca o catala in inglese è conosccito come jackfruit.
E 'nativo di parti del
Sud e Sud-Est asiatico e si crede abbia avuto origine nelle foreste pluviali
del sud-ovest dei Ghati occidentali nel subcontinente indiano, negli attuali
Kerala, Bengala Occidentale, Karnataka costiero, e Maharashtra, ma anche in
Indonesia.
L'albero jackfruit si
adatta bene alle pianure tropicali, e il suo frutto è il più grande frutto
esistente, puo’ raggiungere fino a 35 kg di peso, 90 cm di lunghezza, e 50 cm
di diametro. L'albero jackfruit è in
grado di produrre da 100 a 200 frutti in un anno.
Il jack è composto da
centinaia di migliaia di singoli fiori, i cui petali carnosi si mangiano.
Il jackfruit è un
alimento largamente coltivato e popolare in tutte le regioni tropicali del
mondo.
Ha svolto un ruolo
significativo nel settore agricolo indiano per secoli. Reperti archeologici in
India hanno rivelato che jackfruit è stato coltivato in India da 3000 a 6000
anni fa. E 'stato anche ampiamente coltivato nel Sudest asiatico.
Api senza pungiglione,
come l’Iridipennis Tetragonula sono impollinatori del jackfruit, e come tali,
svolgono un ruolo importante nella sua coltivazione.
Il jackfruit fornisce
anche una possibile soluzione per i paesi che affrontano problemi con la
sicurezza alimentare. Il frutto perenne non richiede reimpianto, né richiede
molta cura, a differenza di altre colture come grano o mais. Per prendersi cura
della pianta, è necessaria una potatura minima. Tagliare rami secchi all'interno
della struttura è solo a volte necessario. Inoltre, ramoscelli che portano
frutta devono essere intrecciati o tagliati al tronco per indurre la crescita
per la prossima stagione. I rami possono anche essere tagliati ogni tre o
quattro anni per mantenere la sua produttività.
Il jackfruit ha un aroma
dolce e fruttato distintivo. Un jackfruit a piena maturazione e non aperto è
conosciuto per "emettere un forte aroma, con la parte interna del frutto
descritta con odore di ananas e banana.
La polpa del jackfruit è
amidacea e fibrosa ed è una fonte di fibra alimentare. Il sapore è paragonabile
ad una combinazione di mela, ananas, mango, e banana. Le varietà si distinguono
in base alle caratteristiche della polpa del frutto.
Il jackfruit è comunemente
usato nella cucina del Sud-est asiatico.
La Thailandia è un
importante produttore di jackfruit, che è spesso tagliato, preparato, e messo in
scatola in uno sciroppo zuccherino o congelato in sacchetti o scatole senza
sciroppo ed esportato all'estero, spesso il Nord America e l'Europa.
Un jackfruit maturo è
naturalmente dolce, con sottile aroma. Può essere usato per fare una varietà di
piatti, tra cui creme, torte, o mescolato con ghiaccio tritato.
I semi di frutti maturi
sono commestibili; si dice che abbiano un, sapore di latte dolce; e possono
essere bolliti, cotti al forno o arrosto. Quando arrostiti, il sapore dei semi
è paragonabile a quello delle castagne. I semi sono utilizzati come snack o per
fare dolci.
La cucina thailandese
come le cucine di altri paesi vicini utilizza giovani jackfruit cotti. In molte
culture, il jackfruit è bollito e utilizzato in curry come alimento di base.
Nel nord della Thailandia, il giovane jackfruit bollito viene utilizzato in un’insalata
tailandese chiamata tam kanun.
Il frutto è
deliziosamente dolce nel gusto. In comune con altri frutti tropicali come il
durian, banana, ecc, ma è anche ricco di energia, fibre alimentari, minerali e
vitamine e privo di grassi saturi o colesterolo, il che lo rende un must da assaporare.
Il legno dell'albero
viene utilizzato per la produzione di strumenti musicali ed è ampiamente usato nella
fabbricazione di mobili, porte e finestre, e nella costruzione del tetto. Il
legno massello è utilizzato dai monaci buddisti della foresta nel sud est
asiatico come un colorante, dando alle vesti dei monaci di quella tradizioni il
loro colore marrone chiaro distintivo.
La polpa del frutto
dell'albero del pane è composto dal 74% di acqua, al 23% di carboidrati e il 2%- 1% di proteine e grassi.
100 g di jackfruit
commestibili forniscono 95 calorie. Il frutto è morbido, è facilmente
digeribile costituito da zuccheri semplici come il fruttosio e saccarosio che
se consumati riempieno di energia e rivitalizza il corpo all'istante.
Il jack è ricco di fibra
alimentare, che lo rende un buon lassativo di massa. Il contenuto di fibre
aiuta a proteggere la mucosa del colon legandosi ed eliminando sostanze
chimiche cancerogene dal colon.
La frutta fresca ha
piccole ma significative quantità di vitamina-A, e pigmenti flavonoidi, come
carotene-ß, xanthin, luteina e criptoxantina-ß. Insieme, questi composti
giocano un ruolo fondamentale nelle funzioni antiossidanti e di visione. La
vitamina A è necessario anche per mantenere l'integrità della mucosa e della
pelle. Il consumo di frutti naturali ricchi di vitamina A e caroteni proteggere
dai tumori del polmone e della cavità orale.
Il jack è una buona fonte
di antiossidanti vitamina C, fornisce circa 13,7 mg o 23% del RDA. Il consumo
di alimenti ricchi di vitamina C aiuta il corpo a sviluppare una resistenza
contro gli agenti infettivi e pulire i radicali liberi dannosi.
È uno dei frutti rari che
è ricco di B-complesso gruppo di vitamine. Esso contiene molto buone quantità
di vitamina B-6 (piridossina), niacina, riboflavina e acido folico.
Inoltre, frutta fresca è
una buona fonte di potassio, magnesio, manganese, e ferro. Il potassio è una componente
importante dei fluidi cellulari e corpo che aiuta il controllo della frequenza
cardiaca e la pressione sanguigna.
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