L’anguria è una pianta rampicante simile alla vite
originaria dell'Africa del sud dove si trova allo stato selvatico. Li raggiunge
la massima diversità genetica, con forme dolci, blande e amare.
Il Citrullus Colocynthis è spesso considerato un
antenato selvatico del cocomero e ora si trova, nella sua zona natale nel nord
e nell’ovest dell'Africa. Tuttavia, è
stato suggerito, sulla base delle indagini del DNA dei cloroplasti, che il cocomero
coltivato e quello selvatico divergono in modo indipendente da un antenato
comune, possibilmente C. ecirrhosus dalla Namibia.
La prova della sua coltivazione nella Valle del
Nilo è stata trovata dal secondo millennio avanti Cristo in poi. semi di
anguria sono stati trovati in siti della dodicesima dinastia come nella tomba
del faraone Tutankhamon. Il frutto veniva spesso posto nelle tombe dei faraoni,
come mezzo di sostentamento per il viaggio nell'aldilà. Nella mitologia egizia,
il cocomero aveva avuto origine dal seme del dio Seth.
Nel VII secolo, angurie venivano coltivate in
India e dal X secolo aveva raggiunto la Cina, che oggi è il più grande
produttore di anguria al mondo.
Viste le buone relazioni intrattenute fin dal
periodo di Sukhothai fra Cina e Siam il cocomero deve essere stato conosciuto
in Thailandia fin dalla costitione di un regno indipendente.
Invasori moreschi introdussero questa frutta in
Europa e qui vi sono prove che era
coltivato a Córdoba nel 961 d.C. e anche a Siviglia nel 1158 d.C. da qui
si è diffuso verso nord attraverso l'Europa meridionale
Il frutto ha iniziato ad apparire in erbari
europei per la prima volta nel 1600, ed era ampiamente piantato in Europa nel
XVII secolo.
Coloni europei e schiavi dall'Africa introdussero
l'anguria nel Nuovo Mondo, è certo che cresceva in Florida nel 1576 e in
Massachusetts dal 1629, dal 1650 era coltivati in Perù, Brasile e Panama,
così come in molte colonie britanniche e olandesi. Le angurie sono state
rapidamente accettate nelle Hawaii e altre isole del Pacifico quando sono stati
introdotte lì da esploratori come il capitano James Cook.
Si tratta di un grande, pianta con tentacoli
annuali, con grossolane, pelose foglie pinnate-lobate e fiori maschili e
femminili nero gialli.
Viene coltivato per i suoi frutti commestibili,
noti come anguria e cocomero, in thailandese tang-mo che sono un tipo speciale
di bacche botanicamente chiamato Pepo.
Il frutto ha una buccia liscia e dura, di solito
verde con strisce verdi scure o macchie di colore giallo, e una succosa, polpa
dolce all'interno, di solito profondamente rossa ma anche rosa, arancione,
gialla o bianca, con molti semi.
Molte varietà sono disponibili, il frutto matura
entro 100 giorni dall'impianto della coltura.
Tra gli insetti, il parassita più importante è
l'afide Aphis gossypii. Tra le malattie da funghi, vi sono l'oidio la
peronospora, la muffa grigia e il nerume. Se i livelli di umidità sono alti, le
piante sono inclini a malattie delle piante, come l'oidio.
Le angurie sono piante tropicali o subtropicali e
hanno bisogno di temperature superiori ai 25° C per crescere.
Cosi in Europa, nei paesi dove puo’ essere
coltivato l’anguria, è un frutto estivo. In Thailandia, l’anguria può essere
coltivata tutto l'anno ed è disponibile a basso prezzo tutto l’anno.
Ci sono più di 1200 tipi di cocomero coltivati al
mondo con variazioni in peso da meno di uno a più di 90 chilogrammi; il record
appartiene al Carolina Cros del peso di 159 chilogrammi. Ha la pelle verde,
carne rossa e comunemente produce frutti tra i 29 ei 68 chilogrammi. Ci
vogliono circa 90 giorni dalla semina al raccolto.
In Italia, Cina, Giappone sono stati prodotti
cocomeri dalla forma cubica o piramidale. La forma cubica è stata
originariamente progettata per rendere i meloni più facili da impilare e
conservare, ma i cocomeri cubici hanno spesso un prezzo più del doppio del
prezzo di quelli normali, e gran parte del loro appeal per i consumatori è
nella loro novità. La forma inusuale viene ottenuta facendo crescere i frutti
all'interno di recipienti di vetro, qualsiasi forma poliedrica puo’ potenzialmente
essere utilizzata. Dato che sono amari, invece di dolci, i frutti di forma sono
considerati ornamentali invece di cibo.
Studi recenti hanno confermato l'importanza
nutrizionale di permettere a un cocomero di giungere a completa maturazione. Ad
esempio, la ricerca ha dimostrato che il più grande salto nel contenuto di
licopene si verifica nel momento in cui la carne di un cocomero passa dal
colore bianco-rosa, al rosa. Però, quando la carne continua a maturare, con
conseguente cambiamento di colore dal rosa al rosso, il contenuto di licopene
diventa ancora più concentrato.
Prima della maturazione, quando la polpa di un
cocomero è principalmente di colore bianco, il suo contenuto di beta-carotene è
vicino allo zero. Anche allo stadio bianco-rosa, un cocomero contiene ancora
molto poco del suo eventuale contenuto di beta-carotene. Ma come si muove dal
bianco-rosa, al rosa al rosso, il contenuto di beta-carotene di un cocomero
aumenta costantemente.
Come per l’icopene e il beta-carotene, gli
antiossidanti fenolici totali in un cocomero aumentamo costantemente durante la
maturazione.
In linea di
fondo: mangiare un cocomero a piena maturazione può davvero pagare in termini
di benefici nutrizionali.
In una porzione di 100 grammi di frutta, l'anguria
fornisce 30 calorie e basse quantità di nutrienti essenziali. Solo la vitamina
C è presente in modo apprezzabile al 10% del valore giornaliero.
La polpa è composta dal 91% di acqua, contiene il 6%
di zuccheri, soprattutto fruttosio, e vitamine A, C (8,1 mg per 100 g di
frutto), B e B6. E’ povera di grassi.
L'esatta distribuzione dei nutrienti è fortemente
dipendente dalla varietà di cocomero ma in molte delle varietà di cocomero, la
periferia esterna della polpa contiene impressionanti concentrazioni della maggior
parte dei nutrienti.
Il frutto può essere mangiato crudo o cotto.
Le bucce di cocomero sono commestibili, ma la
maggior parte delle persone evita di mangiarle a causa del loro sapore
sgradevole. Sono utilizzate per la fabbricazione di sottaceti e, a volte come
vegetale. La crosta è saltata in padella, in umido o più spesso in salamoia,
che a volte è consumata nel sud degli Stati Uniti.
I semi hanno un sapore di nocciola e possono
essere essiccati e tostati, o macinati in farina. In Cina, i semi sono mangiati
con altri semi durante i festeggiamenti per il Capodanno cinese. Nella cultura
vietnamita, i semi di anguria sono consumati durante le vacanze di Capodanno
vietnamita, Tet, come spuntino. In Thailandia li potete trovare, in una varietà
di confezioni, in qualsiasi supermercato.
Il succo di anguria può essere trasformato in vino
o miscelato con altri succhi di frutta.
In Italia, il cocomero si mangia in genere
tagliato a fette o in macedonia.
In Thailandia l’anguria fresca può essere
consumata in una varietà di modi ed è anche spesso usata come bevanda estiva e
frullato e che dire dell’anguria shecherata, bevanda fatta di ghiaccio tritato, fette di anguria e
un pizzico di zucchero, mescolati insieme in un frullatore. Oppure cocomero con
ghiaccio tritato e latte o crema (crema
di cocco è la cosa migliore).
E' uno dei tanti frutti che si puo’ essere certi di vedere su ogni piatto di
frutta, insieme con ananas, mele e mango. L'anguria è uno dei più freschi fra
tutti i frutti thailandesi. Niente puo’ sostituire durante un pasto piccante un
po' di melone, è infatti un frutto ideale da mangiare quando si ha sete. E’
prontamente disponibile presso i venditori ambulanti, perfettamente tagliato in
piccole parti con la maggior parte dei semi già rimossi. Non basta? Provatelo
come gelato per concludere degnamente un buon pasto.
In Thailandia crescono le stesse varietà che
troverete nella maggior parte delle altre parti del mondo, tra cui i meloni a
polpa gialla, così come il tipo di rosso comune.
La polpa di anguria contiene carotenoidi, tra cui
il licopene e aminoacidi come la citrullina.
Accanto a dei pomodori, l’anguria secondo studi
basati su una ricerca recente rientra fra i
cibi ricchi di licopene. Il licopene è un carotenoide fitonutrienti che
è particolarmente importante per la nostra salute cardiovascolare, e un numero
crescente di scienziati ora ritengono che il licopene è importante anche per la
salute delle ossa.
Gli scienziati stanno diventando sempre più
interessati al contenuto di citrullina nell’anguria. La citrullina è un
aminoacido che viene comunemente convertito dai nostri reni e altri organi in
arginina, un altro aminoacido. La polpa di un cocomero contiene circa 250
millligrams di citrullina per tazza. Quando il nostro corpo assorbe questa citrullina,
può procedere alla conversione di citrullina in arginina.
Livelli più elevati di arginina possono
contribuire a migliorare il flusso di sangue e di altri aspetti della nostra
salute cardiovascolare. Ci sono anche alcune prove preliminari da studi su
animali che una maggiore conversione di citrullina in arginina può aiutare a
prevenire l'eccesso accumulo di grasso nelle cellule adipose perchè blocca un
enzima chiamato fosfatasi alcalina, o TNAP.Classificazione scientifica. Regno: Plantae, (non classificato): Angiosperme, (non classificato): Eudicotiledoni, (non classificato): Rosids, Ordine: cucurbitales,, Famiglia: Cucurbitaceae, Genere: Citrullus.
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