Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

venerdì 8 luglio 2016

Banana (Klùey in thai)

La banana è un frutto commestibile, botanicamente una bacca, prodotta da diversi tipi di grandi piante da fiore erbacee del genere Musa. In alcuni paesi, le banane utilizzate per la cottura possono essere chiamati platani.
Il frutto è variabile in termini di dimensioni, colore e fermezza, la forma di solito è allungata e ricurva, con polpa morbida ricca di amido ricoperto da una crosta che può essere di colore verde, giallo, rosso, viola, o marrone a maturazione.
I frutti crescono in grappoli appesi dall'alto della pianta. Quasi tutte le moderne banane partenocarpiche, senza semi, commestibili provengono da due specie selvatiche la Musa acuminata e la Musa balbisiana.
Le Muse sono native della zona Indoimalayana tropicale e  dell’Australia, ed e probabile che siano state coltivate per prima vota in Papua Nuova Guinea.

Frutta
Le ovaie contenuti nei primi fiori (femminili) crescono rapidamente, sviluppandosi in modo partenocarpia (senza l'impollinazione) in gruppi di frutti, chiamati mani. Il numero di mani varia con la specie e varietà. La frutta (tecnicamente una bacca) passa da verde intenso a giallo o rosso, e può variare da 6,35 a 30,5 cm di lunghezza e da 2 a 5 cm di larghezza. La polpa dal bianco avorio al giallo o salmone giallo, puo’ essere ferma, astringente, anche gommmosa con il lattice quando acerbo tenero e scivoloso, o morbido e pastoso o piuttosto asciutto e farinoso o amido a maturazione. Il sapore può essere lieve e dolce o sub acido con un tono ditinto di mela. I tipi più comuni sono generalmente coltivati senza semi con solo tracce di ovuli visibili come macchie marroni. Occasionalmente, l’impollinazione incrociata con tipi selvatici si tradurrà in un certo numero di semi in una varietà normalmente senza semi.
Oggi le banane sono coltivate al minimo in 107 paesi, in primo Luogo per i frutti, e in misura minore per il vino e la birra di banane, infine come piante ornamentali.
La Thailandia ha  una gran varietà di banane, quante? Fonti riportano numeri che variano da caso a caso 20, 28, 50 e oltre un centinaio il tutto per un uso preferenziale, con varietà che portano nomi famosi nel Paese "uovo" (gluay kai), "100 grappoli" (roy wee), "oro fragrante" (hawm tong) e "legno di sandalo" (jun).
Le grandi, banane abbastanza dolci del tipo simile a quelle che si trovano nei supermercati occidentali sono chiamati gluay hawm o "banana fragrante" in tailandese. Queste sono in genere utilizzate per fare il pane di banana e altri dolci, sono anche mangiate crude.
Più comuni sono le fruttate varietà più piccole, la più abbondante delle quali è chiamato Gluay Nam Wah, che non sembra avere alcun significato in italiano. Queste banane sono generalmente meno dolci e la polpa può essere molto ferma. I vari modi in cui questi "baby banane" possono essere preparate sembra quasi infinita. Banane alla griglia cotte sulla brace sono una vista abbastanza comune per le strade di Thailandia. I frutti sono semplicemente pelati e tostati sui carboni ardenti.
Banane comuni ma che i farang possono trovare un po' strane sono le banane rosse.
Come con le mele, alcune banane sono migliori consumate crude, altre spiccano durante la cottura, alcune volte sono i fiori che si sta cercando. Ci sono  varietà che non avete mai visto nei supermercati occidentali.
Le banane sono coltivate in tutto il paese, con alcune zone diventate famose per i vari tipi. La provincia settentrionale di Kampangphet, a sud di Chiang Mai, è specializzata nella varietà di banana "uovo" (gluay kai), e una fiera annuale è tenuta a celebrarle.
Le banane sono mangiate fritte, al forno nella loro pelle in un bambù spaccato, o cotte a vapore in riso glutinoso avvolto in una foglia di banana.
Le banane possono essere trasformate in marmellata. Frittelle di banana sono popolari tra i backpackers e altri viaggiatori in Asia meridionale e Sud-Est asiatico. Questo ha suscitato l'espressione Banana Pancake Trail per quei luoghi in Asia che si rivolgono a questo gruppo di viaggiatori.
Le banana chips sono uno spuntino prodotta da banane disidratate o fritte che hanno un colore marrone scuro e un gusto di banana intenso.
Un altro modo per consumare il frutto è l'essiccazione, le banane essiccate hanno un colore marrone scuro e un sapore tipico e intenso.
Le banane secche sono anche macinate per fare la farina di banane.
L’estrazione di succo è difficile, perché quando una banana è compressa, si trasforma semplicemente in poltiglia. Nel 2004, scienziati del “Bhabha Atomic Research Centre” (BARC, India), hanno brevettato una tecnica per estrarre il succo trattando la polpa di banana in un recipiente con una reazione che impiega da 4 a 24 ore.
Le banane hanno una posizione preminente nella cucina filippina, essendo parte di piatti tradizionali e dolci come maruya, turón, e halo-halo o saba con yelo. La maggior parte di questi piatti usano banane Saba o Cardaba.
Banane fritte con la pastella sono popolari in Thailandia, Malesia, Singapore e Indonesia. Un piatto simile è conosciuta nel Regno Unito e negli Stati Uniti come frittelle di banana.
I platani sono utilizzati in vari stufati e curry o cotti al forno o purè.
Tipici dessert thailandesi a base di banane sono: Khanom Gluay, Khao Mao Tod, Roti Gluay, Cake Gluay Hom, Gluay Buad Chee, Gluay Cheum, Gluay Kaek.
● Khanom Gluay (budino di banana al vapore) è composto da riso appiccicoso, banane, zucchero e cocco grattugiato trasformato in un budino verde. Diventa verde immergendo foglie di pandano in acqua fredda e aggiungendo al composto.
● Khao Mao Tod (banane fritte con riso arrostito) Si tratta di una eccellente banana matura che è avvolta con arrosto di riso appiccicoso e noce di cocco prima di essere fritta fino a che diventa croccante all'esterno. E' come una versione migliorata di una banana fritta.
● Roti Gluay,  un dolce pastoso roti fritto nel burro con una misto di banana e uovo al suo interno ricoperto di zucchero e latte condensato zuccherato. Può essere trovato tutta la Thailandia, ma è soprattutto un popolare dolce nel sud.
Si potrebbero anche provare altre versioni di frittelle thailandesi come questa.
● Cake Gluay Hom (focaccia di banane). Una focaccina fatto con la banana.
● Gluay Buad Chee (Banana in latte di cocco) Come molti altri dolci thailandesi, questa consiste in frutta, latte di cocco, e un sacco di zucchero. Le banane sono bollite con crema di cocco per creare un budino di banana con cocco dolce stufato.
● Gluay Cheum (Banana con sciroppo) Si tratta fondamentalmente di banane che sono immerse in sciroppo altamente dolce e talvolta mangiate così o talvolta condite con sciroppo di cocco.
● Gluay Kaek (Banane dolci fritte) bane al burro fritte in abbondante olio fino a che diventano croccanti è difficile non possano piacere. Sono leggermente dolci, ma croccanti e deliziose.

Fiori.
L’ infiorescenza della banana esce fuori dal cuore nella punta dello stelo, è in un primo momento un grande, lungo ovale, che si assottiglia, come una gemma rivestita di viola.
Come si apre, i sottili, ricchi di nettare, tubolari, dentati, fiori bianchi appaiono. Essi sono raggruppati a spirale in doppia fila lungo il gambo floreale, ogni cluster coperto da una spessa, cerosa, cappa come brattea, viola all’ esterno e profondo rosso all'interno.
I fiori che occupano le prime 5 - 15 righe sono di sesso femminile. Come il rachide della infiorescenza continua ad allungarsi, fiori sterili con maschio abortivo e parti femminili appaiono, seguiti da quelli staminati normali con ovaie abortive. I due tipi di fiori alla fine cadono dalle banane più commestibili.
I fiori di banana sono utilizzati come un vegetale in Asia meridionale e Sud-Est asiatico, crudi o al vapore con salse o cotti in zuppe, curry e cibi fritti. Il sapore è simile a quello di carciofo. Come con i carciofi, sia la parte carnosa delle che il cuore sono commestibili.
Fra i piatti thai che  hanno fra gli ingredienti i fiori di banano rientrano il kaeng pli, lo yam chin kai, yam huapli thot.
● Il kaeng pli è un curry del nord realizzato con fiori di banana tritati e carne di maiale.
● Lo yam chin kai è un piatto di curry del nord Thailandia contenente pollo e in una sua versione anche fiori di banana a fette.
● Yam huapli thot, una piccante insalata tailandese in stile "yam" con le fette di fiori di banana fritti in abbondante olio come suo ingrediente principale.

Foglie.
Le foglie di banano sono grandi, flessibili e impermeabili. Le grandi oblunghe o ellittiche foglie a lame sono estensioni delle guaine del pseudostemi e sono unite a loro da carnose, profondamente scanalati, corti piccioli. Le foglie si dispiegano, come la pianta cresce, al ritmo di una alla settimana nella stagione calda, e si estendono verso l'alto e verso l'esterno, diventando lunghe fino a 2,74 mt e larghe 60 cm. Possono essere del tutto verdi, verdi con macchie marrone o verdi sul lato superiore e rosso-viola sotto. Le nervature partono dalla venatura diritta centrale e si dirigono al bordo esterno della foglia. Anche quando il vento colpisce la foglia, le vene sono ancora in grado di funzionare. Circa 44 foglie appariranno prima della infiorescenza.
Sono spesso utilizzate come contenitori ecologici di alimenti usa e getta o come "piatti" in Asia meridionale e in diversi paesi del Sudest asiatico. I pacchetti di foglia di banana contenenti ingredienti alimentari e spezie sono cotti a vapore, in acqua bollita o alla griglia su carbone di legna, al vapore con piatti che conferiscono un sapore dolce sottile. Le foglie contengono i succhi di frutta, proteggono gli alimenti dal bruciare e aggiungere un sapore sottile.
In aggiunta ai frutti i thai utilizzano quasi ogni parte del banano Le foglie possono essere usate come un piatto di portata, confezioni alimentari, materiale di cottura, lanterne cerimoniale e anche per pulire le case.  Si possono trovare foglie di banano fresche in vendita nei mercati, ripiegate come lenzuola fresche di bucato.
I piatti che i thai cuociono in foglie di banana sono: khao kan chin, tam makhuea, aep mu, aep ong-o, chin som mok, pam khai mot, ho mok pla, khanom tako phueak, khao tom mat sai kluai, kluai thot, roti kluai khai,
● Il khao kan chin, conosciuto anche come khao kan jin o khao ngiao è un piatto del Tai Yai (Shan) del Myanmar e della Thailandia settentrionale. Si tratta di riso mescolato con carne di maiale macinata e sangue di maiale, aromatizzati con sale, zucchero, un po 'di aglio, scalogno, olio vegetale, e poi cotto a vapore in una foglia di banana. È comunemente servito con aglio fritto tritato, peperoncini secchi, e cetriolo.
● Tam makhuea, tritate e ponete alla griglia lunghe melanzane verdi, grigliate peperoncini verdi, aglio crudo e sale mettete in una foglia di banano mescolate con unuovo sodo. E 'una specialità del Nord della Thailandia, dove è tradizionalmente mangiato con riso appiccicoso.
● Aep mu, un "soufflé" thai del nord a base di uova, carne di maiale tritata, erbe e pasta di curry che cuociono lentamente alla griglia su un fuoco di carbone avvolti all'interno di una foglia di banana
● Aep ong-o, cervello di maiale tagliato grossolanamente mescolato con uovo e pasta di curry cotti alla griglia a fuoco lento, avvolti all'interno di foglie di banano.
● Chin som mok, è la versione tailandese settentrionale della salsiccia di maiale in salamoia chiamato naem. In chin som mok la carne di maiale in salamoia è grigliata all'interno di una foglia di banana prima di servire.
● Pam khai mot,  coppe di foglie di banana contenenti una miscela di uova di formica, uova di gallina e un po' di sale cotte alla griglia. Dopo cotto il piatto è cosparso con cipollotto tritato e pepe. Le uova di formica rendono il piatto molto più cremoso. Può anche essere consumato come spuntino.
● Ho mok pla, Un curry tailandese, "paté" o "soufflé" di pesce, spezie, latte di cocco e uova, cotto a vapore in una foglia di banana a forma di coppa e condita con crema di cocco spessa prima di servire.
● Khanom tako phueak, dolci tradizionali fatti con latte di cocco, riso, farina, zucchero e pezzi di taro bollito in una foglia di banana a forma di cono.
● Khao tom mat sai kluai, il piatto è fatto avvolgendo banane dolci e riso appiccicoso all'interno di una foglia di banana e poi cuocendola al vapore. La banana assume un colore rosa dopo la cottura.

Tronco
Il nucleo tenero del tronco della pianta di banana è utilizzato , in Asia meridionale e Sud-Est asiatico in cucina, in particolare nel mohinga birmano e nel kaeng yuak del nord Thailandia, un curry fatto con il nucleo tenero del tronco di banano.
Al di fuori del settore gastronomico la pianta di banana è stata a lungo una fonte di fibra per tessuti di alta qualità e per la carta. In Giappone, la coltivazione di banane per l'abbigliamento e l'uso domestico risale almeno al XIII secolo. La carta è fatta a mano o con processi industriali.

Benefici per la salute.
Cremose, ricche e dolci, le banane sono un cibo preferito  tutti, dai bambini agli anziani. Sono una buona fonte di vitamine, minerali e fibre.
Un primo tipo di beneficio cardiovascolare dalle banane è legato al loro contenuto di potassio. Le banane sono una buona fonte di potassio, un minerale essenziale per il mantenimento della normale pressione sanguigna e la funzione cardiaca. Dal momento che una banana di medie dimensioni contiene un enorme 400 e più mg di potassio, l'inserimento delle banane nel programma alimentare può aiutare a prevenire la pressione alta e proteggere contro l'arterosclerosi.
L'efficacia di alimenti ricchi di potassio come banane a ridurre la pressione sanguigna è stata dimostrata da diversi studi.
Un secondo tipo di beneficio cardiovascolare dalle banane riguarda il loro contenuto di steroli. Mentre le banane hanno un contenuto molto basso di grassi alimentari (meno del 4% delle calorie proviene da grassi), un tipo di grasso che contengono in piccole quantità sono gli steroli come sitosterolo, campesterolo, stigmasterolo. Poiché questi steroli appaiono strutturalmente simile al colesterolo, possono bloccare l'assorbimento di colesterolo dietetico. Bloccando l'assorbimento, aiutano a mantenere i nostri livelli di colesterolo nel sangue sotto controllo.
Un terzo tipo di beneficio cardiovascolare di banane riguarda il loro contenuto di fibre. Circa 3 grammi per una banana media, classificano le banane come una buona fonte di fibre. Circa un terzo della fibra della banana è fibra solubile in acqua. Per una banana di medie dimensioni, tale importo si traduce in 1 grammo di fibra solubile per banana. Le fibre solubili negli alimenti è un tipo di fibra soprattutto associata ad un ridotto rischio di malattie cardiache, rendendo l'assunzione regolare di banane un approccio potenzialmente utile per abbassare il rischio di malattie cardiache.
Le banane sono un frutto affascinante in termini di contenuto di carboidrati e zuccheri. Anche se le banane sono un frutto che ha un sapore molto dolce a maturazione contenenti 14-15 grammi di zucchero totale le banane ricevono un rating basso del loro valore di indice glicemico (GI). L’ indice glicemico misura l'impatto di un alimento sulla nostra glicemia. Questo valore basso indice glicemico per le banane è molto probabilmente legato a due delle loro qualità di carboidrati legati.
In primo luogo, come detto in precedenza, una banana di medie dimensioni contiene circa 3 grammi di fibra totale. La fibra è un nutriente che aiuta a regolare la velocità di digestione, e mantiene la digestione ben regolata, converte i carboidrati in zuccheri semplici e il rilascio di zuccheri semplici nella digestione dei cibi rimane ben regolamentata.
All'interno della fibra totale, le banane contengono anche pectine. Le pectine sono tipi unici e complessi di fibra. Alcuni dei componenti in pectine sono solubili in acqua, e altri non lo sono. Quando le banane maturano, la loro pectina solubile in acqua aumenta, e questo aumento è uno dei motivi principali per cui le banane diventano più morbide nella struttura quando maturano. Come aumentano le pectine idrosolubili, così fa la concentrazione relativa di fruttosio in confronto ad altri zuccheri. Questo aumento di pectine solubili in acqua e il più alto contenuto di fruttosio proporzionale aiuta a normalizzare il tasso di digestione dei carboidrati e modera l'impatto del consumo di banane sullo zucchero nel sangue. La linea di fondo qui ci sono alcune conseguenze sorprendenti per una buona digestione per un frutto che potrebbe essere casualmente respinto in quanto a troppo alto contenuto di zuccheri per essere digerito facilmente.
Simile alla importanza delle pectine solubili in acqua è l'importanza digestiva dei fruttooligosaccaridi (FOS) in banane. I fruttooligosaccaridi sono unici carboidrati contenenti fruttosio che non vengono in genere ripartiti dagli enzimi nel nostro apparato digerente. Invece, si muovono lungo il tratto digestivo fino a raggiungere il basso intestino e vengono metabolizzati dai batteri. Questo processo consente di mantenere l'equilibrio dei batteri "amici" (ad esempio, i bifidobatteri) nell’intestino inferiore, e di conseguenza, supporta anche la nostra salute digestiva generale.
In uno studio che ha coinvolto partecipanti di sesso femminile, le donne che hanno mangiato due banane al giorno per due mesi hanno riportato un aumento significativo di bifidobatteri, i partecipanti hanno anche sperimentato un minor numero di problemi gastrointestinali e una più normale funzione intestinale rispetto alle altre donne nello studio che hanno bevuto una bevanda al gusto di banana che non conteneva alcuna banana reale.
Concludendo i possibili benefici per la salute recati dalle banane riguardano: la pressione sanguigna, asma, cancro, di cuore, il diabete, il trattamento di diarrea, preservare la memoria e aumentare l'umore.
Pressione sanguigna, Il mantenimento di un basso apporto di sodio è essenziale per ridurre la pressione sanguigna, ma aumentare l'assunzione di potassio puo’ essere altrettanto Importante a causa dei suoi effetti vasodilatatori.
Asma, uno studio condotto dall’Imperial College di Londra ha scoperto che i bambini che avevano mangiato una banana al giorno avevano un 34% in meno di probabilità di sviluppare l'asma.
Cancro, Il consumo di banane, arance e succo d'arancia nei primi due anni di vita può ridurre il rischio di sviluppare la leucemia infantile. Come una buona fonte di vitamina C, le banane possono aiutare a combattere la formazione di radicali liberi che causano il cancro. L’assunzione di alte fibre di frutta e verdura come le banane sono associati con un rischio ridotto di cancro del colon-retto.
La salute del cuore, il contenuto di fibre, potassio, vitamina C e B6 delle banane supporta la salute del cuore. Un aumento di assunzione di potassio con una diminuzione del consumo di sodio è il più importante cambiamento di dieta che una persona può fare per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari,
L’assunzione di potassio è anche associata a un ridotto rischio di ictus, protezione contro la perdita di massa muscolare, la conservazione della densità minerale ossea e riduzione della formazione di calcoli ai reni.
Diabete, studi hanno dimostrato che i diabetici di tipo 1 che consumano diete ricche di fibre hanno livelli ematici di glucosio inferiore e i diabetici di tipo 2 possono vedere migliorati gli zucchero nel sangue, i lipidi e i livelli di insulina. Una banana media fornisce circa 3 grammi di fibre.
Trattamento della diarrea, cibi leggeri come la salsa di mele e le banane sono raccomandati per il trattamento di diarrea. Gli elettroliti come potassio sono persi in grandi quantità durante attacchi di diarrea e possono far si che le persone colpite si sentono deboli. Le banane possono aiutare a promuovere la regolarità e ricostituire le riserve di potassio.
Preservare la memoria e aumentare l'umore, le banane contengono anche triptofano, un aminoacido che studi suggeriscono ha un ruolo importante nel preservare la memoria e incrementare lo stato d'animo.
Il mix unico di vitamine, minerali e carboidrati a basso indice glicemico delle banane ha fatto loro un frutto preferito tra gli atleti.

Storia.
Le  banane commestibili originano nella regione indo-malese arrivando a nord dell'Australia. Gli agricoltori del sud est asiatico e Papua Nuova Guinea addomesticarono per primi le banane. Prove archeologiche e paleoambientali recente a Kuk Swamp nella Provincia Western Highlands di Papua Nuova Guinea, suggerisce che la coltivazione delle banane risale almeno al 5000 aC, e, eventualmente, all’8000 a.C.  E' probabile che altre specie sono stati successivamente e indipendentemente addomesticati altrove nel sud-est asiatico. Il Sud-Est asiatico è la regione della diversità primaria della banana. Le aree di diversità secondaria si trovano in Africa, e indicando una lunga storia della coltivazione di banane nella regione.
La banana poteva anche essere presente in luoghi isolati in altre parti del Medio Oriente alla vigilia dell'Islam. La diffusione dell'Islam è stata seguita da un’ampia diffusione delle banane. Ci sono numerosi riferimenti ad esso in testi islamici (come poesie e hadith) a partire dal IX secolo. Con il X secolo la banana appare nei testi dalla Palestina ed Egitto. Da lì si diffonde in Africa del Nord e Iberia musulmana. Nel corso dei secoli medievali, le banane da Granada sono stati considerati tra i migliori al mondo arabo. Nel 650, conquistatori islamici portarono la banana in Palestina. Oggi, il consumo di banane aumenta in modo significativo nei paesi islamici durante il Ramadan, il mese del digiuno.
Le banane sono stati certamente coltivate nel Regno Cristiano di Cipro da parte nel tardo periodo medievale dato che ne scriveva nel 1458, il viaggiatore e scrittore italiano Gabriele Capodilista.
Le banane sono state introdotte nelle Americhe da marinai portoghesi che hanno portato i frutti dell'Africa occidentale nel XVI secolo.
Esistono molte specie selvatiche di banane e cultivazioni di straordinaria diversità in India, Cina e Sud-Est asiatico.

Condizioni climatiche.
Le banane e platani sono oggi coltivate in ogni regione tropicale umida e costituiscono il 4° più grande raccolto di frutta del mondo. La pianta ha bisogno di 10 - 15 mesi di condizioni di assenza di gelo per la produzione di un peduncolo. Tutte, ma le varietà più resistenti smettono di crescere quando la temperatura scende sotto i 11,5° C. La crescita della pianta comincia a rallentare a circa 26,5° C e si ferma del tutto quando la temperatura raggiunge i 37/38° C. Alte temperature e la luce del sole ecccessiva fanno bruciare foglie e frutta, anche se le banane crescono meglio in pieno sole. Temperature troppo basse uccideranno il fogliame. Nella maggior parte delle aree le banane richiedono protezione contro il vento per un miglior aspetto e la resa massima.

Cultura.
Date i molti usi, non c’è nessuna sorpresa che la banana gioca un ruolo importante nella cultura tailandese. Vedrete banane offerte sugli altari o alle case degli spiriti poste vicino a case e aziende, e anche ai matrimoni. Poiché l'albero di banane cresce in ogni tipo di terreno, e quindi porta diversi polloni che si moltiplicano, esse significano cibo abbondante, vita lunga e prospera, e una grande, famiglia unita.
In Thailandia, si ritiene che un certo tipo di piante di banane può essere abitato da uno spirito, Nang Tani, un tipo di fantasma legatp agli alberi e piante simili che si manifesta come una giovane donna.

Economia.
Il maggior produttore mondiale di banane è l'India (circa il 23% della produzione mondiale); Brasile, Ecuador, Cina e Filippine producono ciascuno l'8 – 9% della produzione mondiale.
Il commercio mondiale è però dominato (come paesi esportatori) dall'Ecuador (quasi il 30% del totale delle esportazioni), seguito da Costa Rica, Filippine e Colombia. In totale questi quattro paesi alimentano circa i 2/3 del totale mondiale delle esportazioni di banane. I più grandi paesi importatori sono gli Stati Uniti e l'Unione europea.

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