Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

martedì 26 luglio 2016

Mango (ma muang,in thai)


Uno dei frutti più conosciuti in Thailandia, terzo produttore mondiale.  Il mango, in thai si chiama ma muang,.
E’ originario dell'Asia meridionale, da dove è stato distribuito in tutto il mondo fino a diventare uno dei frutti più coltivati nei tropici. Secondo solo alle banane.
La Mangifera indica, il "mango comune" o "mango indiano", è l'unico albero di mango comunemente coltivato in molte regioni dei tropicali e subtropicali.
Manghi sono stati coltivati in Asia meridionale per migliaia di anni, alcune fonti affermano  oltre 4000 anni.
Forse fra i primi europei ad assaggiarlo ci fu Alessandro il Grande.
L'India è considerata la patria del mango, dove è sempre stato un alimento preferito da tutte le classi sociali. Uno dei governanti della dinastia Mughal, l'imperatore Akbar Jalal-ud-din è famoso non solo per il fatto che durante il suo regno l'India è divenne un potente stato ma anche per il fatto che egli aveva giardini con centinaia di migliaia di manghi.
I manghi raggiunsero il Sud-est asiatico tra il V e il IV secolo a.C.
Con il X secolo d.C. la coltivazione era iniziata in Africa orientale. Un viaggiatore marocchino del XIV secolo Ibn Battuta riferì di averli visti a Mogadiscio.
La coltivazione si espanse poi in Brasile, Bermuda, Indie Occidentali, e Messico, dove un adeguato clima consentì la crescita.
Nel 2013, la produzione mondiale di mango (dati, compresi mangostani e guava) è stata di quasi 43 milioni di tonnellate, con l'India che rappresenta il 42%, 18 milioni di tonnellate, del totale. La Cina e la Thailandia occupano rispettivamente il secondo e il terzo  posto. L'esportazione di mango dalla Thailandia verso altri paesi è più di 3 milioni di tonnellate all'anno,
La parola "Mango" nasce dalla parola malayalam manna durante il commercio di spezie con Kerala nel 1498.
La prima attestazione registrata della parola in una lingua europea è in un testo di Ludovico de Varthema (c. 1470 – 1517, viaggiatore, diarista, aristocratico, italiano) in italiano nel 1510, come manga; le occorrenze registrate prima in lingue come il latino e il francese postclassico sembrano essere traduzioni del testo italiano.
L'origine del "-o" non è chiara.
I manghi sono generalmente dolci, anche se il sapore e la consistenza della polpa varia tra cultivar; alcuni hanno una, consistenza polposa morbida simile a una prugna troppo matura, mentre altri sono più solidi, come un melone o un avocado, e alcuni possono avere una consistenza fibrosa.
Il sapore dei frutti di mango è costituito da diverse sostanze chimiche organiche volatili provenienti in prevalenza da terpeni, furanone, lattone, e le classi di esteri. Diverse varietà o cultivar di mango possono avere sapore composto da diverse sostanze chimiche volatili o dalle stesse sostanze chimiche volatili in quantità diverse. 
La pelle di mango acerbi, in salamoia o cotta puo’ essere consumata, ma ha il potenziale di causare dermatite da contatto alle labbra, gengive, o alla lingua in soggetti predisposti.
Ci sono molte varietà di deliziosi, manghi, in Thailandia, circa un centinaio anche se varietà è un po’ modesta rispetto a quelle in mostra durante il Festival del Mango in India, fino a trecento varietà di mango di diverse forme, dimensioni e colori.
Le varietà più famose che crescono in Thailandia sono la nam dok mai e l’ok rhong, questi sono i frutti utilizzati nella fabbricazione di uno dei più famosi dolci thailandesi il khao niaw ma muang, riso glutinoso cotto nel latte di cocco dolce con fettine di mango.
Il nam dok mai è il mango giallo frutto ovale di colore giallo con una punta e con una polpa dolce e fragrante di un colore giallo dorato.
Si possono utilizzare in molti modi diversi.
Si può solo mangiare crudo, in salamoia, salato, essiccato, utilizzato nelle insalate, salse, marmellate, gelatine.
Rinfrescanti e diversi i modi di mangiarli. Quando è maturo, esso può essere dimezzato e mangiato con un cucchiaio, mentre molti scelgono di goderselo con riso. Altri lo mangiano a metà maturazione immergendo le fette croccanti in zucchero.
La polpa di mango puo’ essere trasformata in gelatina o puo’ essere servita con riso cotto. Manghi maturi sono utilizzati anche per fare curry, marmellate,
conserve di frutta o dolcì.
Mango non maturi possono essere mangiati con salsa di pesce, o con pizzico di sale. Manghi possono essere utilizzati per fare succhi di frutta, nettare di mango, e come aromatizzante, importante ingrediente di gelato e sorbetti.
Pezzi di mango possono essere ridotti in poltiglia e utilizzati come un topping sul gelato o miscelati con latte e ghiaccio come frullati.
Moltissime le ricette thai che utilizzano il mango fra queste si possono rricordare:
l’insalata di mango verde, insalata di pollo e mango, braciole di maiale con mango, pollo alla griglia con mango, capesante alla griglia con mango e pepe rosso, misto di pesce saltato in padella con mango, curry giallo con mango, torta caramellata ananas-mango, budino al mango, crema al mango, tapioca tropicale con mango fresco e tanti altri piatti.
Fra i cocktail famosi Mango passion cocktail, Mango Martini. Se ne ottiene anche un succo meraviglioso e altre bevande estive rinfrescanti vengono dal mango.
È possibile utilizzare le foglie che sono usate per fare un decotto per curare la bronchite e attacchi di asma grave. Esse possono alleviare il dolore dentale.
Un mango pesa da cinquanta grammi a 1 kg o più e è costituiti dall’80% di acqua. Il valore energetico per 100 g di mango è 60 kcal, tranne che per il mango mela che è di 79 kcal) per 100 g.
Il mango fresco contiene una varietà di sostanze nutritive ma solo la vitamina C e i folati sono in quantità significative del valore giornaliero con un 44% e un 11%, rispettivamente.
Gli alberi di mango crescono fino a 35-40 m di altezza, con un raggio della chioma di 10 m. Gli alberi sono di lunga durata, alcuni esemplari danno frutta dopo 300 anni.
Nel terreno in profondità, il fittone scende a una profondità di 6 m, con abbondante diffusione radici alimentatori.; l'albero ha  anche le molte radici di ancoraggio, che penetrano parecchio nel terreno.
Le foglie sono sempreverdi, alternate in modo semplice, 15-35 cm di lunghezza, e 6-16 cm in larghezza. Quando le foglie sono giovani sono di colore arancione-rosa, in rapida evoluzione verso scuro, rosso lucido, verde scuro poi man mano che invecchiano.
I fiori sono prodotti in pannocchie terminali 10-40 cm in lunghezza; ogni fiore è piccolo e bianco con cinque petali di 5-10 mm di lunghezza, con un debole odore di mughetto. Oltre 400 varietà di mango sono noti, molti dei quali maturano in estate, mentre alcuni danno doppio raccolto.
Il frutto prende da tre a sei mesi di tempo per maturare.
Il frutto maturo varia in termini di dimensioni e colore. Cultivar sono variamente giallo, arancione, rosso o verde.
Manghi maturi, una volta pelati emanano un dolce profumo resinoso, caratteristico.



Manghi maturi sono facilmente riconoscibili per il sapore. Il gambo di un mango maturo produce un succo dolce e appiccicoso e la sua superficie è generalmente liscia e leggermente elastico, quando viene premuto leggermente con le dita. Se dopo aver premuto con il dito un dente rimane il frutto è troppo maturo se comprato va mangiato subito nel giro di poche ore.
Un frutto con pelle rugosa o con macchie nere – ha oltrepassato il periodo di maturazione, non compratelo.
In Thailandia l’albero da frutti solo una volta all'anno, ma a causa della differenza di condizioni climatiche in Thailandia e a causa della grande diversità di varietà, manghi si possono trovare nei mercati e nei negozi tutto l'anno.
L’unico seme contiene l'embrione del nuovo impianto.
Secondo la filosofia del feng shui, si dovrebbe piantare un albero di mango nella parte meridionale del giardino. Molte generazioni di thailandesi credono e seguono questa tradizione.

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