Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

martedì 30 ottobre 2012

Noodles o spaghettini cinesi.

Piatti di spaghettini o di noodles, nome con cui sono meglio conosciuti sono mangiati a colazione, pranzo e cena non solo in Thailandia ma un po' in tutta l'Asia, alle piu' differenti ore del giorno e della notte. Una gran varieta' di ricette sono basate su di loro.
Una delle domande sulla pasta in generale, perche' e' a questo gruppo che i noodles appartengono, e' stata per lungo tempo ma chi l'ha inventata? Chi e' stato il primo? Chi ha inventato la pasta? Gli italiani e gli Arabi si sono per lungo tempo litigavano il primato, ma fra un "Siamo stati noi" da una parte e un "No, noi" dall'altra nel 2005 fu scoperto qualcosa che sistemo' per sempre la questione. In Lajia, la cosi detta Pompei cinese, un sito archeologico sul fiume Giallo, a sudovest di Beijing, fu trovato un vaso contenente noodles di miglio. Gli esami al radiocarbonio rivelarono che i noodles erano vecchi di 4.000 anni, il tardo periodo Neolitico. 
Le prime notizie dei noodles in Europa le abbiamo grazie a Orazio che nel primo secolo avanti Cristo parlo' di loro chiamandoli lagana, occorre poi saltare al medico Galeno, II secolo dopo Cristo. per risentirne parlare.
Oggi i noodles vengono prodotti in una gran quantita' di qualita' e forme. Tre sono i tipi principali di noodles: gli spaghettini misua chiamati in thai sen misua, Gli spaghettini di riso, kui tiao, e gli spaghettini di fagioli woon sen. 
Gli spaghettini misua sono fatti con farina di grano o granturco, assomigliano ai nostri spaghetti, hanno circa lo stesso diametro e la stessa struttura. Sono disponibili sia in pacchetti che sfusi, sono in due colori, grigiastri, sia naturali che tinti o di un brillante giallo. Questi noodles sono sodi ma flessibili, non fragili e sono arrotolati. Le scritte sul pacco dovrebbero indicare la loro longevita'. Sono normalmente usati per piatti fritti. 
Gli spaghettini o noodles di riso sono piatti e bianchi fatti con farina di riso e sono tagliati in striscie di varia grandezza: 
- sen yai, larghi, 2-3 cm., sono larghi e piatti e possono essere fritti o cotti con una zuppa.
- sen lek, piccoli, sui 5 mm., sono utilizzati per il pad thai.;
- sen mi,  piccoli,  1-2 mm,  sono anche conosciuti come vermicelli di riso, sono molto sottili e sono normalmente utilizzati nelle zuppe.
Questi noodles sono usualmente fatti con riso bianco sbiancato ma ce ne sono tipi fatti col riso scuro, specie nelle qualita' sen lek e sen mi. 
Il kanom jin e' uno spaghettino molto fine e soffice fatto con riso fermentato e mangiato con curry di pesce. E' usualmente servito in occasione di cerimonie familiari, come matrimoni o nei compleanni perché ha un significato augurale: indicano una lunga vita. 
Gli spaghettini di fagioli quando vengono cotti diventano trasparenti. L'alta qualita' di questi noodles consente di mantenere la loro integrita' nelle zuppe meglio di quelli piu' a buon mercato. 
Oltre a questi ci sono altri due tipi di noodles quelli di uova chiamati lo mien e quelli di grano saraceno, soba. 
Quindi i noodles sono disponibili in due modo modi freschi o secchi. Se freschi i noodles sono precotti.
Non finisce qui. Fogli di noodles non tagliati sono venduti nei mercati e lasciano la forma e il taglio alla discrezione dei buongustai. 
Infine i noodles sono prodotti in diverse forme: corti e lunghi, sottili e spessi, ricci e grossi. Alcuni sono tagliati, altri arrotolati o tirati. A complicare ulteriormente la materia ci sono centinai da variazioni regionali. Le variazioni tecniche comprendono bolliti, fritti, a vapore, ammollo, stufati.
In poche parole l'Asia ha un tesoro in tipi di noodles e correlative ricette.

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