Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

martedì 31 maggio 2016

Zuppa di gamberi alla thailandese (Tom Yum Kung)

Tom Yum è probabilmente la più famosa delle tante zuppe thailandesi ed è popolare non solo in Thailandia, ma nei ristoranti tailandesi in tutto il mondo. Si tratta di una minestra chiara e acida aromatizzata con citronella profumato, radice di galanga fresca e foglie di combava. Questa potente miscela di erbe è ben noto per le sue proprietà medicinali.
La citronella può contribuire ad alleviare eccesso di gas nello stomaco o nell'intestino, aumentare la secrezione di urina, ridurre il calore nel corpo e prevenire la diffusione di alcuni tipi di batteri.
Il peperoncino è usato come medicina per la tosse. È utile per il sistema respiratorio, la circolazione del sangue e il cuore.
Il lime aiuta a prevenire tosse, influenza e lo scorbuto.
La combava è usata per profumare il cibo. Il suo succo può curare la tosse, la forfora e alcuni tipi di mal di stomaco.
Il Tom Yum Goong è il più noto varietà di Tom Yum e si avvale di gamberetti (in thailandese: goong o kung) come ingrediente principale del piatto.

Ingredienti:
1 litro di acqua
10 gamberetti grandi
1 tazza di funghi
1 gambo di citronella tritata
2 foglie di combava
1 cucchiaio di foglie di coriandolo tritate
1/2 cucchiaino di peperoncino macinato
 (la quantità può essere regolata in base alla propria preferenza)
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di succo di lime
2 cucchiai di salsa di pesce

Come cucinare:
1. Versare l'acqua in una pentola, aggiungere le citronella e le foglie di combava e riscaldare.
2. Aggiungere i gamberetti quando l'acqua bolle e coprire la pentola.
3. Attendere 3 minuti prima di aggiungere i funghi e il sale.
4. Lasciare cuocere per qualche minuto. Poi togliere dal fuoco.
5. Condire con salsa di pesce, succo di lime e peperoncino macinato.
6. Mettere le foglie di coriandolo tritato nel piatto prima di servire.

Consiglio: meglio servito caldo con un piatto di riso cotto a vapore e un piatto di frittata.

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