Il pollo alla griglia è uno dei
piatti più diffusi in tutta la Thailandia, anche se il piatto è originario del
Laos e della regione Isan della Thailandia.
In Thailandia, si trovano polli
alla griglia (Gai Yang) in tutti i luoghi, seduti a un ristorante o alle
bancarelle ai lati della strada che sono specializzati in questo piatto.
Pollo alla griglia è anche
comunemente cotto e venduto da venditori di cibo di strada che vendono anche som
tam (insalata di papaya verde).
Alcuni som tam, gai yang, e un paio di buste di riso
appiccicoso, e si ha un pasto che farà gioire le papille gustative.
Il modo thailandese di cuocere un
pollo intero, noto come "Gai Yang” è estremamente gustoso.
Forse il più famoso gai yang è
venduto dai fornitori nella comunità costiera di Bang Saen, dove il pollo è
tagliato aperto lungo il ventre, appiattito con alcuni colpi nella parte posteriore
con una mannaia, e infilzato con un bastone per tenerlo, poi marinato e alla
griglia su carbone.
Il gai yang stile Bangsaen è un
pollo giallo, infuso nella curcuma che è
già stato cotto ma non per intero, e la cottura è terminata ad ogni ordine con pochi minuti alla
griglia.
Nella maggior parte delle bancarelle,
polli interi dimezzati vengono marinati in un mix di salsa di pesce, aglio, curcuma,
radice di coriandolo e pepe bianco, o una marinata simile, e poi cotti lentamente
alla brace o su una bassa griglia a carbone. Di solito è servito con due salse
- una salsa a base di peperoncino appiccicosa e dolce di colore arancione (num
chim kai) e una più scura più saporita sempre a base di peperoncino (chim jaew
num), ed è spesso accompagnato da altre specialità Isan, come som tum, riso
appiccicoso, larb, num tok, ecc...
La maggior parte dei ristoranti
forniscono un piatto di verdure crude con un ordine di pollo alla griglia.
Ingredienti (Ingredienti per 4 a
6 persone)
1,5 kg di pollo gamba e coscia a quarti
Per la marinata:
1/3 di tazza di steli di
coriandolo tritati grossolanamente steli
1/4 di tazza di aglio tritate grossolanamente
1/4 cucchiaino e 1/8 cucchiaino
di sale
3/4 cucchiaino di pepe bianco
macinato
2 cucchiaini dizucchero di palma di
o marrone chiaro
5 cucchiai di salsa di pesce
da 1/2 a 3/4 tazza di salsa dolce
thai al peperoncino
Preparazione
●Tagliare il grasso e la pelle in eccesso dal pollo. Mettere il pollo in una
teglia o ciotola. Accantonare.
● Utilizzare un mini robot da cucina per macinare gil steli di coriandolo,
aglio, sale, pepe e zucchero fino ad avere una pasta grossolana. Aggiungere la
salsa di pesce e emulsionare. Gustore e condire con sale, pepe, o zucchero per
creare una marinata con un morso salato-dolce un po 'intenso.
● Versare la marinata sopra il pollo. Usare le mani per massaggiare il
pollo, facendo in modo di ottenerne un po' tra la pelle e la carne. Coprire e
mettere da parte per 1 ora. Oppure, in frigorifero per alcune ore, lasciando il
pollo riposare per 45 minuti prima di cuocere.
● Preriscaldare una griglia a gas a fuoco medio o preparare un fuoco di
brace a fuoco medio. Grigliare il pollo per 25 a 35 minuti, girando di tanto in
tanto, fino a cottura. Trasferire in un piatto da portata. Pennellare con la
salsa dolce di peperoncino o servire da un lato in modo che gli ospiti si servano
da soli.
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