Un popolare piatto di strada comunemente consumato
in Thailandia e anche molto popolare in ristoranti tailandesi in tutto il
mondo.
Si basa su spaghetti di riso saltati in padella (wok,
se disponibile) cotti con salsa scura di soia (si-io dam), salsa di soia
leggera (si-io khao), la salsa di soia scura dà il colore mentre quella leggera
condisce il piatto, aglio, broccoli cinesi, uova, e una qualche forma di carne
tagliata a fette sottili - comunemente carne di maiale, pollo o manzo - o
gamberetti o frutti di mare misti.
Se i broccoli cinesi sono difficili da trovare
dove vivete, provare con cavoli o broccoli normali oppure altre verdure a
foglia verde. È inoltre possibile aggiungere altre verdure, se lo si desidera.
Di solito vengono utilizzati larghi spaghetti di
riso, chiamati kuai-tiao sen yai in Thai, nome comunemente abbreviato in sen
yai che significa "grande striscia”, come base per questo piatto, anche se niente
vieta di utilizzare altri tipi di noodle.
Si può davvero fare questo con qualsiasi tipo di noodle
tagliatelle desiderate, fresche o secche, come hokkien, Singapore o altri tipi
di pasta all'uovo adatti per essere saltati in padella, ma sono da sconsigliare
i vermicelli noodles perché sono troppo sottili per il sapore forte della
salsa.
Per una versione vegetariana, non mettere carne o
pesce. Aggiungere il tofu, se volete, ma il piatto è buono anche solo con le
uova.
La parola per salsa di soia "si-iu"
deriva dal dialetto cinese teochew, il piatto infatti pur essendo nato in Thailandia
subisce influenze cinesi.
Rispetto alla maggior parte dei piatti
thailandesi, il pad si-iu è relativamente blando nel gusto. Per compensarne la
mitezza, la maggior parte dei thailandesi aggiunge liberamente peperoncino secco
e altri condimenti per dare un po' di spinta.
Il nome thai puo’ anche essere traslitterato come
phat si-io, pad see ew, pad siew, o pad siu.
Il Pad Si-iu è molto simile al char kway teow di
Singapore e Malesia.
E’ un piatto saltato in padella asciutto mentre un
altro piatto simile, rat na (in tailandese) o lard na (in Laos), è servito in
una salsa ispessita e generalmente ha un gusto più leggero
Ingredienti:
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di aglio tritato
1/2 tazza di carne di maiale (o pollo), a fette
sottili e tagliate a bocconcini
1 tazza Sen Yai
1 tazza di broccoli cinese, tagliato in 2 pezzi
lunghi
1 uovo
1 cucchiaino di salsa di soia nera
1 cucchiaio di salsa di soia bianca
zucchero bianco 1 1/2 cucchiaino
1/4 cucchiaino di polvere di pepe bianco
Separare gli spaghetti gli uni dagli altri, e
poneteli su un piatto.
Tagliare il gambo del broccolo cinese in un angolo
in modo che cucina più facile, in circa 2 pezzi lunghi, 5 cm. Assicurarsi di pulire bene.
Soffriggere l'aglio nell’olio fino a quando è rosolato e fragrante.
Aggiungere la carne o il pesce e friggere fino a
cottura. Continuate a mescolare così l'aglio non brucia.
Aggiungere le tagliatelle.
Continuate a mescolare in modo che non si
attacchino.
Aggiungere il broccolo cinese, e mescolare bene.
Potrebbe essere necessario aggiungere un po 'd'acqua così tutto cuoce e non si
attacca.
Non aggiungere troppe tagliatelle alla volta,
potrebbero raggrumare. Aggiungere circa 1 cucchiaino alla volta.
Quando il broccolo cinese è cotto, le foglie sono appassite e gli steli sono
verde più scuro, circa 1 minuto, aggiungere le salse di soia, zucchero e pepe
bianco. Mescolare bene.
Spingere le tagliatelle da un lato e
aggiungete un po 'di olio nella padella. Rompete l'uovo nella padella sopra
l'olio. Mescolate nella padella e lasciate riposare l’uovo finché solido.
Rompetelo un po 'e mescolate con le tagliatelle.
Servire con la salsa di soia, zucchero, aceto,
peperoncino in polvere e pepe bianco in modo da poter insaporire a vostra
preferenza, a tavola.
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