Ovunque andiate... che i vostri piedi non inciampino, che le vostre braccia non si indeboliscano e che le vostre parole siano veritiere. Allora le vostre speranze saranno esaudite e le vostre iniziative avranno successo (Fabio, da una Preghiera tribale del nord Thailandia).

lunedì 4 luglio 2016

Pollo su riso alla thailandese (Khao Man Gai)

Khao man gai è un piatto economico molto diffuso che si trova un po' ovunque in Thailandia. E' fondamentalmente lo stesso pollo con riso Hainanese, il famoso piatto nazionale di Singapore, conosciuto dalla Cina a tutto il Sud-Est asiatico.
Nella versione tailandese, il riso è bollito con aglio e olio in un brodo di pollo acquoso. Questo è servito con fette di pollo bollito e pelle di pollo e talvolta pezzi di fegato di pollo, una ciotola di brodo di pollo acquoso, e una salsa di immersione a base di pasta di fagioli gialli fermentati, peperoncini tritati e densa salsa di soia. Alcune fette pelate di cetriolo sono aggiunte su un lato. Senza la salsa, questo sarebbe probabilmente il cibo insipido disponibile in Thailandia, ma anche con la salsa aggiunta, non è che sia particolarmente infuocato.
Khao Man Gai deriva dal pollo Hainanese, un piatto adattato dai primi immigrati cinesi originari della provincia di Hainan nel sud della Cina. Si basa su un noto piatto Hainanese chiamato pollo Wenchang, a causa della sua adozione da parte della popolazione cinese dello Hainanese d'oltremare nella zona di Nanyang, l'attuale sud-est asiatico
Il piatto è più comunemente associato con cucine di Singapore, della Malesia e Hainanese, anche se è popolare anche in Thailandia e Vietnam.
Catherine Ling di CNN descrive il pollo Hainanese con riso come uno dei "40 alimenti di Singapore di cui non possiamo far senza".
E’ al 45 posto sui 50 più deliziosi cibi del mondo secondo CNN Go nel 2011. In Thailandia,  come in Malesia e Singapore, il pollo con riso è disponibile in molte caffetterie cinesi, ristoranti e bancarelle di strada.
Il pollo alla Hainanese preparato secondo il metodo tradizionale Hainanese, comprende l'intera bollitura del pollo a temperature sub-bollente. Lo stock risultante viene scremato e alcuni dei grassi e liquidi, insieme con zenzero, aglio (e, nel caso di Singapore e Malesia foglie di pandano) è utilizzato nella cottura del riso, producendo un riso oleoso, saporito a volte noto come "riso oleoso".
Gli Hainanesi preferiscono utilizzare polli anziani, più grassi, per massimizzare la quantità di liquido estratto, creando così un piatto più saporito. Nel corso del tempo, però, il piatto ha intrapreso l’adozione di elemeni della cucina cantonese, come l'utilizzo di uccelli più giovani per la carne più tenera.
A Singapore e in Malesia il pollo è immerso nel ghiaccio dopo la cottura perchè produca una pelle gelatinosa, comunemente indicato come Baiji mentre il Thai Khao man gai omette questo passaggio. Può anche essere usato pollo brasato o pollo arrosto.
Nella maggior parte dei paesi, il piatto viene servito con una salsa di immersione di peperoncino rosso fresco tritato e aglio, di solito accompagnato con una salsa di soia scura e zenzero macinato fresco.
Cetriolo fresco bollito nel brodo di pollo e salsa di soia leggera con un filo di olio di sesamo sono serviti con il pollo, che di solito è servito a temperatura ambiente.
Il pollo Hainanese con riso è un piatto comune in Thailandia dove è chiamato Khao man kai, che letteralmente significa "riso oliato [con] il pollo.
Khao man gai, è uno dei più comuni di strada, messo in ombra dal piatto originale è raramente incluso nei menu della maggior parte dei ristoranti thailandesi in Occidente, a causa di questo il Khao man gai non è molto conosciuto al di fuori della Tailandia. Per i thai, tuttavia, questo è uno dei piatti nazionali preferiti.
I polli utilizzati in Thailandia per questo piatto possono  essere polli liberi delle razze locali, in questo caso si ha un piatto più snella e più saporito, ma sempre più spesso vengono utilizzati polli da allevamenti su larga scala.
Khao uomo kai è servito con un contorno di cetrioli e, occasionalmente, tofu, sangue di pollo e coriandolo fresco, insieme a una ciotola di nam sup, un brodo di pollo chiaro che spesso contiene ravanello cinese affettato.
La salsa di accompagnamento è spesso fatta con tauchu (noto anche come pasta di soia gialla), salsa di soia spessa, peperoncino, zenzero, aglio e aceto. In molti dei più tradizionali negozi khao man kai, sarà disponibile solo dalla prima colazione fino all'ora di pranzo.

ingredienti
1 pollo intero
1 cucchiaio di aglio tritato
1 cucchiaio e 1 cucchiaino di sale
1 cipolla bianca media
3 fette di zenzero fresco
2 tazze di riso al gelsomino
1/2 tazza di riso bianco appiccicoso
fette di cetriolo e coriandolo per guarnire

Ingredienti per la salsa
2 cucchiai di salsa gialla del fagiolo
4 cucchiai di succo di lime
1/4 tazza di salsa di soia dolce scuro
1 cucchiaio di aglio tritato
1 cucchiaio freschi peperoncini thailandesi, tritate
1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
1 cucchiaio di zenzero fresco tritato

Lavare il pollo e tirare alcune delle pelle fuori, in particolare la pelle intorno al collo che si può tagliare con le forbici. Anche rimuovere la pelle grassa intorno alla coda. Si dovrebbe ottenere circa 1/2 tazza di pelle e grasso dal pollo.
Tagliare la cipolla a metà e metterla dentro il pollo. Mettere anche tre fette di zenzero all'interno pollo. Successivamente, strofinare il pollo con 1 cucchiaio di sale.
In una grande pentola, aggiungere quattro litri di acqua, aggiungere il pollo per l'acqua, portate a ebollizione e fate sobbollire cuocere a tegame scoperto per un'ora.
Lavare il riso al gelsomino e il riso appiccicoso insieme, scolare e mettere da parte.
In un wok asciutto, aggiungete la pelle di pollo che è stata messa da parte, e cuocere a fuoco basso per dorare la pelle. Ll grasso di pollo si accumula, mentre la pelle diventa croccante. Dopo circa 15 minuti, togliere la pelle.
Aggiungere l'aglio tritato al grasso di pollo, fino a quando non inizia a marrone (ma attenti a non cuocere di più, il colore della vostra aglio dovrebbe essere oro chiaro). Spegnere il fuoco del wok. Mettere il riso sciacquato nel wok, e mescolare l'olio dell'aglio nel riso. Aggiungere un cucchiaino di sale, e mescolare insieme. Trasferire il composto di riso in una pentola da riso.
Aggiungere abbastanza brodo di pollo circa 1/2 "sopra il riso. Accendere fornello di riso e cuocere.
Andate avanti preparando la salsa di immersione.
La salsa di immersione: in un mortaio e pestello pestate peperoncini freschi thailandesi insieme a aglio, coriandolo e zenzero fresco. Mescolare in salsa gialla dei fagiolo, succo di lime e salsa di soia dolce scura. Mescolare bene e assaggiate, quindi aggiungere più succo di lime per regolare il gusto alle vostre preferenze.
Servire con pollo a fette cotto, un letto di riso al vapore sul lato, guarnito con prezzemolo, e accompagnato da un buon apporto di fette di cetriolo. Servire anche con una tazza di brodo di pollo, e un piatto generoso di salsa. 

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